Вопреки школьному матриархату. Сахалин.Инфо
28 марта 2024 Четверг, 21:09 SAKH
16+

Вопреки школьному матриархату

Образование, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Так уж повелось, что образование в нашей стране — с женским лицом. Особенно это заметно в школах. Да, в высоких министерских кабинетах и директорских креслах, а также спортивных залах, классах труда и ОБЖ мужчины встречаются. Но главными добровольцами миллионной педагогической армии и доминирующей образовательной силой уже не первый год являются представительницы прекрасной половины человечества. В преддверии Дня учителя журналисты ИА Sakh.com отыскали в школах Южно-Сахалинска смельчаков, покусившихся на "школьный матриархат", и поприсутствовали у каждого на занятии. А еще попытались узнать, чем мужской взгляд на образование отличается от женского, как "сильная половина учительства" переживает общение с детьми и зачем вообще работают в школе учителя-мужчины.

"Школа стала для меня мостом между поколениями", — Лев Баранчук-Червонный, учитель химиии, гимназия №3.

— Мне, как и большинству людей на этой планете, нравится заниматься тем, что получается лучше всего. Поэтому, когда в 10 и 11 классах я сумел занять призовые места на городской и областной олимпиадах по экологии, я решил, что именно с этой наукой будет связана моя жизнь. Но вот в СахГУ эта специальность оказалась платной. А на кафедре по-соседству бесплатно преподавали биологию. Туда я и пошел.

В университете сперва увлекся зоологией, в частности, орнитологией. Но потом меня сманили в сторону систематики растений. Мир растений для меня не какой-то особый, я не медитирую, собирая корешки, — с людьми мне нравится общаться. Но всегда классно знать, что ты в чем-то разбираешься. Тем более на Сахалине все это пригодится — пошел в лес, что-то сорвал и съел. И важно знать, что можно трогать, а что лучше и не срывать.

О преподавании никогда не думал. Вообще не хотел преподавать, но, можно сказать, заставили. Сначала работал в СахГУ, но там платили совсем мало, и я отошел от педагогики на несколько лет. В школу пригласили работать еще в прошлом году. Долго думал, но вот, в итоге решил с головой нырнуть в эту деятельность. Пока мне нравится, уж не знаю, как я заговорю через полгода или год работы.

Перед приходом в школу очень опасался, что дети не будут в принципе соблюдать дисциплину. Но вроде я справляюсь. На уроке, в первую очередь, добиваюсь тишины, а потом занимаемся темой урока. Детям интересно. Уровень сознательности и усидчивости, мне кажется, стал повыше, чем во время моей учебы.

Самое главное, я пытаюсь объяснить детям, что химию нужно понимать, а не зубрить. Немного подучишь вначале — и потом все пойдет по накатанной. Это же здорово и очень интересно — понимать, какие химические процессы происходят внутри человека и вне его. Дети это чувствуют. Весь наш мир — это химия и физика. Очень здорово все понимать и осознавать, а не просто тыкаться вслепую. И тут дело не в формулах элементов или зазубривании реакций.

У меня еще нет своего класса. И надеюсь, пока мне не придется осваивать довольно ответственную роль "классного". С детьми я стараюсь держать дистанцию и не допускать никакого панибратства. Все мы взрослые люди и умеем соблюдать необходимые приличия. Но вот того, что девочки будут влюбляться, немного боюсь.

Кроме прочего, школа стала для меня своеобразным мостом между поколениями. Бабушка моя тоже преподаватель — заслуженный педагог России. И мы с ней часто теперь разговариваем на преподавательские темы. Интересно делиться тем, какие у меня школьники и у нее студенты. У нас, конечно, часто не сходятся мнения. Но интересно, что у разных поколений — мне 25, а бабушке 80 — находятся такие точки контакта. Школа, как ни крути, сближает.

"Нужно не детей воспитывать, а прежде всего себя", — Алексей Нам, учитель китайского языка, школа №9. Окончил англо-китайский факультет ЮСИЭПИ. В школе работает 4 года.

— Когда учился, даже не думал, что придется работать в школе. Но пришел на производственную практику и не смог потом уйти. Видимо, гены — у меня вся семья педагогическо-языковая: бабушка и дедушка говорят на японском, родственники по отцовской линии знают корейский, другая бабушка его же преподает, а дядя занимается японским.

Я до сих пор помню свои переживания на самом первом уроке — я буквально боялся зайти в класс, не знал, что и как говорить. Но это, к счастью, прошло, дети меня приняли. И уже 4 года я все больше и больше привязываюсь к работе педагога.

В школе у меня классы с 3 по 11. И с ребятами в каждом возрасте интересно работать по-своему: в "началке" у детей горят глаза, они тянутся ко всему новому, им все интересно. Поэтому сам стараешься преподавать необычно, с огоньком. У более старших ребят свои особенности. Там больше делаю ставку на общение, чем на учение. Пытаюсь информировать, развлекая.

Вот эти дети, которые есть в школе — сейчас они для меня все. Своих-то пока нет! И я стараюсь отдавать им то, что могу. А кроме этого, беру у них все, что возможно. Например первое, чему они меня научили, — терпению.

Работать бывает очень сложно эмоционально. Когда физически пашешь — выспался, а на следующий день встаешь уже отдохнувший. Здесь по-другому. Дети занимают много сил, бумажная волокита отнимает время. Но восстановиться помогают восточные единоборства — в них я обретаю баланс и набираюсь энергии для нового дня.

Современный учитель — это гармоничный человек. Это не только педагог и наставник, но и друг. Сейчас дети другие — с ними нужно договариваться, быть им соратником. Школа сегодня — это не только обучение. Это, прежде всего, воспитание, но воспитание, в первую очередь, себя. Ведь дети — отражение нас. Мы для них — целый мир. Они учатся миру и всему у взрослых. Какими мы им покажемся, такими, в конце концов, они и будут. По этому поводу у англичан есть отличная поговорка: "Нужно не детей воспитывать, а прежде всего себя".

"Надо быть честным перед собой и перед детьми. Это главное качество учителя", — Сергей Доронин, педагог дополнительного образования, ДДюТ. По образованию — учитель начальных классов и психолог.

— К изобразительному искусству я тянулся с детства. У меня отец замечательно рисовал. И я тоже, видимо, на генетическом уровне тягу к прекрасному перенял. Так и пошло — и вот я больше 20 лет преподаю ИЗО и работаю с детьми.

Ребят приводят самого разного возраста. От пяти лет до бесконечности. И в каждом из возрастов очень много интересного. К маленьким надо подобрать ключик, разговаривать на их языке. Старших необходимо заинтересовать более профессиональными вещами. Но всем надо показывать и рассказывать так, чтобы они поверили, что у них это тоже получится.

Здесь, в системе дополнительного образования, мы сами пишем программу, выбираем возраст, составляем уроки. Делаем то, что нравится — у нас любимая работа. Хотя, если сказать, что сложностей нет — это будет ложью. Как и в любой работе, в нашей есть свои особенности и тонкости.

В профессии надо быть честным перед собой и перед детьми, не кривляться и не притворяться. Это главное качество педагога. Может, у нас в обществе принято другое, но с детьми только честность и личный пример. Если делаешь все честно — дети будут доверять.

Война (Великая Отечественная — ред.) превратила профессию педагога в сугубо женскую. В послевоенные годы по накатанной продолжали в основном женщины работать. Чуть-чуть обидно. Когда учителем труда у мальчиков работает женщина или учителем физкультуры — это не совсем понятно и даже странно. Мужское воспитание и для мальчиков необходимо, и для девочек.

Сегодня в школе к ИЗО относятся очень настороженно — всего один час в неделю, много не предметных вещей в программе, а культурологических. Возможно, так общество страхует себя от массового нашествия художников. Не знаю. Но знаю, что несмотря на это, все дети сегодня — очень яркие, даже пестрые. И это здорово.

Часто очень, особенно чиновники, говорят про миссию учителя на всяких праздниках: "Надо воспитывать поколение, это наше будущее, оно в руках учителя". А я думаю, что если хотя бы один ребенок с благодарностью вспомнит и скажет, что этот предмет нравился и пригодился в жизни, тогда моя миссия будет выполнена.

"Кругозор у детей ограничен экраном телефона, а мир замыкается на социальных сетях", — Артем Пруденко, преподаватель информатики и робототехники, гимназия №1. Окончил физмат в 2012 году.

— Всегда мечтал быть программистом — хотел создавать мобильные приложения. Учился в физико-математической школе и оттуда попал на физмат СахГУ. Но не сложилось — поступал на программиста, а в итоге взяли на учителя математики. А работаю вообще преподавателем информатики и робототехники.

В гимназии я уже почти пять лет — два года практики и около трех лет тружусь официально. Помню, что первое время каждый урок был стрессом — я боялся, очень боялся сделать что-то не так. Как-то неправильно научить. Это же дети, а дети — это будущее страны. Все время вспоминаю слова Михалкова: "Нынешние дети — будущий народ". То есть, как воспитаем, то и получим в будущем. И вот, когда об этом думал и о всей ответственности, которая на мне лежит, становилось страшновато.

Период начала работы у меня как раз совпал с первыми серьезными отношениями. И этот постоянный стресс в стенах школы и груз семейной жизни начали на меня очень сильно давить. Я проблемы тащил с урока домой, а из дома — на работу. Потом научился разделять. Для меня это стало главным правилом — не смешивать.

Теперь все дети знают: полвторого в субботу мой рабочий день окончен. С этого времени до половины девятого понедельника я умер для школьных дел. Исключая, быть может, какие-то личные просьбы. То же самое и каждый день после окончания рабочего дня — стараюсь разграничивать две этих части моей жизни и, если встречаю кого-то, то общаемся исключительно как два простых человека, а не как учитель и ученик.

Менторский тон у меня за пределами школы не включается. Я не могу следить за каждым на улице — это должны делать родители. Мы учим и отчасти воспитываем, а родители воспитывают и отчасти учат. Должен быть баланс.

Да, для меня школа — это просто работа. Я не считаю, что это мое призвание, я не готов сутками сидеть в классе и ограничиваться его стенами всю свою жизнь. И друзьям я тоже внушил такое отношение — они знают, что работа в школе — это тоже менеджмент. Только большинство сидит в офисе с сотрудниками и отчетами, а я в школе — с детьми и журналом.

В прошлом году ушел класс, который был у меня первым. Пришло осознание того, что влюбляться в класс — это болезнь. Они уходят и не возвращаются и каждый раз привязываться не хватит никаких сил. Поэтому решил для себя — в этом году любимого класса у меня не будет. Все равны.

Что до сегодняшних школьников — дети стали меньше читать. Это звучит занудно, но да, у детей ограничен кругозор экраном телефона. Народ обижается в 11 классе, когда в конце года задаешь им в лоб вопрос: "Ребята, как устроен мир?". И выясняется, что мир дальше границ соцсетей у многих и не выходит. С родителями общаются очень мало, о своем острове, на котором живут, мало что знают. Для многих стало открытием, что у нас водопады есть.

Дети не будут читать. Слишком много информационного мусора, слишком большой соблазн сидеть в интернете. Но есть приятные исключения. Таких детей что-то еще цепляет, они живые, в них искра какая-то проникает. Уж не знаю — посредством меня, школы или других обстоятельств — они заражаются и начинают читать, интересоваться. Жить.

"Танцы меняют не только тело, но и душу. Раскрывают ее для чуть-чуть другого восприятия жизни", — Андрей Ракин, преподаватель танцев, школа №26. Окончил ЮСПК по специальности "менеджер по туризму", получил психолого-педагогическое образование, заочно обучился на специальности "педагог дополнительного образования — хореография".

— Танцами я занимаюсь, сколько себя помню. Начинал учиться у Татьяны Легковой, она сейчас в первом лицее преподает. Потом после 9 класса пришел в ЮСПК. Там познакомился с Максимом Боровским и продолжил работу с ним. И вот сам начал преподавать в школе, теперь мои ученики — вся "началка", с 1 по 4 классы.

До этого в школе никогда не работал, вел только собственные занятия. Но тут все совсем по-другому — план работы, своя программа. Радует, что мои творческие идеи укладываются в новые стандарты. Там очень много всего интересного: элементы классического танца и модерна, хип-хоп. При каких-то рамках формальных фактически у меня есть поле для самовыражения и простор для работы.

Основная форма работы с маленькими детьми — игра. Но, конечно, через танец. В моем репертуаре множество таких развлекательных и полезных танцев-игр. Сказывается психолого-педагогический опыт и методы именно из этой сферы.

Своих детей пока нет, поэтому я такой многодетный отец для тех, кто ко мне ежедневно приходит. Через меня прошли все дети из начальной школы, и очень приятно, что все они со мной здороваются. И, кажется, рады мне.

Танцы — объективно полезная штука. Даже спустя месяц занятий уже виден результат. По-другому дети чувствуют свое тело, по-другому стоят, спину держат.

Даже после работы, возвращаясь домой, я продолжаю работать. Ищу постоянно какие-то новые танцы, видео, музыку, пропускаю через себя кучу информации, чтобы выудить интересное для занятий.

В школе есть перспективы. Я вижу для себя здесь развитие. В отличие от коммерческих проектов, где детей нужно зазывать, здесь дети всегда у тебя есть, они сами к тебе приходят, и я присматриваюсь, ищу звездочек, которые будут расти, развиваться и, глядишь, кто-нибудь к 11 классу станет танцором.

Никогда не думал о том, что буду работать в школе. У меня мама медик, и я хотел пойти по ее стопам — стать врачом, таким серьезным доктором в белом халате. Но танцы повернули мою жизнь в другое русло. Это эстетическое воспитание, эстетическое развитие. Они меняют не только тело, но и душу. Раскрывают ее для чуть-чуть другого восприятия жизни, через движение, через танец. Через разную музыку, разную культуру — танцующие дети видят разнообразие мира и жизни.

Дети в первом классе образуют свой круг общения — помимо учебы у них есть кружок, сообщество танцоров, в котором они уже друзья.

Дарья Агиенко, Кирилл Ясько.

Подписаться на новости