Рыбопромысловые участки на нерестовых реках Сахалина могут быть созданы уже в этом году. Сахалин.Инфо
28 марта 2024 Четверг, 23:03 SAKH
16+

Рыбопромысловые участки на нерестовых реках Сахалина могут быть созданы уже в этом году

Рыболовство, Бизнес, Южно-Сахалинск

Координационный совет рыбохозяйственных объединений Сахалинской области направил заместителю председателя правительства Сахалинской области Сергею Карепкину и руководителю территориального управления ФАР Евгению Широкову письмо, в котором предлагается сформировать рыбопромысловые участки на нерестовых реках Сахалина.

"Основной особенностью островного региона является наличие большого количества малых, средних и небольшого количества так называемых больших нерестовых рек, которые до настоящего времени не использовались и даже не рассматривались как самостоятельные рыбопромысловые участки, тем более, как предмет конкурса на эти РПУ, - говорится в письме.

- Традиционно нерестовые реки Сахалинской области закреплялись за пользователями морских РПУ, в границах которых они находились. Закрепление подтверждалось договором пользования, в котором прописывались права и обязательства пользователя участка, в том числе по охране рек.

Более того, для поддержания популяции лососей в той или иной реке сегодня успешно функционируют лососевые рыбоводные заводы, основной целью которых является не только искусственное воспроизводство, но и охрана и нормальное функционирование естественных нерестилищ.

Совершенно ясно, что владельцы ЛРЗ и пользователи морских участков в наибольшей степени заинтересованы в охране приграничных рек… Естественно, что рассматривая вопрос формирования на сахалинских реках РПУ для промышленного рыболовства, нельзя не учитывать данные обстоятельства, так как появление на этом участке "нового лица", не имеющего отношения к морскому РПУ или наличию ЛРЗ на данной реке, приведет к нежелательным последствиям".

Учитывая все вышесказанное, совет предлагает на первом этапе (уже в путину 2011 года) сформировать РПУ и провести конкурсы на базовых реках Сахалинской области, на которых расположены государственные заводы, не переданные в аренду, и на реках, являющихся границей водораздела двух смежных РПУ.

По данным областного агентства по рыболовству, на первом этапе промышленный лов лососевых могут разрешить на 40 реках Сахалина и Курил.

Далее, вторым этапом, предлагается сформировать РПУ на остальных нерестовых реках области (с пометкой: там, где это действительно необходимо) и привести в соответствие (!) действующее законодательство в части условий и критериев проведения конкурса на РПУ на реках.

Реализация второго этапа плана намечена на путину 2012 года.

Письмо подписали руководители трех ассоциаций, входящих в координационный совет с 15 января (ранее в него входили также руководители районных ассоциаций), - Сергей Сенько (союз рыболовецких колхозов), Александр Попов (ассоциация рыбопромышленников Сахалина), Юрий Кулиш (ассоциация частных рыбоводных заводов области).

Как рассказал ИА Sakh.com председатель ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района Владимир Смирнов, этот документ не был вынесен на обсуждение всех рыбаков.

Более того, как стало известно, создание РПУ на реках предлагается взамен тому, что Сахалино-Курильское управление Федерального агентства по рыболовству отзовет оставшиеся в суде иски о признании незаконными договоров на пользование РПУ.

На прошедшем вчера в областном правительстве заседании рыбохозяйственного совета Владимир Смирнов озвучил свою позицию, касающуюся создания РПУ на сахалинских реках.

"Известно, что руководство ФАР давно нацелено создать промысловые участки на нерестовых реках нашей области по аналогии с Камчаткой и этот курс вызывает особую озабоченность. Для ресурса лососевых Камчатки речные участки - это "бомба" стратегического действия, а у нас эта "бомба" сработает гораздо оперативнее. Своими действиями ФАР переносит промысловую нагрузку с моря в реки, не учитывая тот факт, что реки - это самое уязвимое для рыбы место.

Этот простой и самый дешевый речной промысел способен уничтожить промышленное значение лососевых нашей страны. Промысел ставными неводами гарантирует сохранение этих всех ходов рыбы в отличие от речного промысла, при котором проход рыбы на нерестилища полностью во власти человека.

Этот промысел прост и дешев, он требует в 10 раз меньше людей, чем на ставных неводах (на 1000 тонн), и этим людям не нужно иметь каких-то специальных знаний. Бригада из пяти человек сетью перекрывает реку, которая не дает пройти вверх по течению рыбе, заходящей на нерест, и ее скопления просто вычерпывают.

Рыба достается легко, поэтому у людей не формируется уважение к ресурсу, а лишь развиваются потребности.

А как регулировать желания человека, когда он стоит перед простым выбором: получить за рыбу деньги или пропустить ее на нерест?

При таком подходе через 5-7 лет у нас останется только последний, третий, ход рыбы, а дальше все будет хуже. На речном промысле "перегибы" неизбежны и последствия для ресурса будут только трагические".

В этой связи Владимир Смирнов предложил исключить промышленное рыболовство лососей на "диких" реках Сахалинской области, а в случаях "залповых" (чрезмерных) подходов лосося к реке решением комиссии давать право пользователю участка увеличивать промысловую нагрузку в море, устанавливая дополнительные ставные невода по обе стороны реки по принципу "прямого угла".

"Нужно понять, что наши реки никогда не будут давать покоя желающим быстро разбогатеть, они всегда будут пытаться влиять на действия СКТУ и прочих структур с целью получить доступ к рекам. Последствия их не интересуют, а возможно, они просто не понимают, к чему это может привести.

Нам нужно исключить любую возможность промышленного промысла в реках, только так мы сможем остановить этот губительный процесс", - сказал Владимир Смирнов.

Письмо Карепкину и Широкову pdf, 0,170MБ

Выступление В.Смирнова на СРХС 17 февраля pdf, 0,049MБ

Новости по теме:
Подписаться на новости