Спецпроект: 70 лет свободы!
Спецпроект: 70 лет свободы!

В Пригородном состоялась церемония открытия завода СПГ

Завод СПГ, Нефть и газ, Бизнес, Политика, Корсаков

В поселке Пригородное Корсаковского района состоялась церемония открытия первого в России завода по производству сжиженного природного газа. Как передает корреспондент ИА Sakh.com, мероприятие проходило в специально оборудованном помещении на территории базы морских операций завода. В импровизированном зале были установлены флаги России, Японии, Нидерландов и Великобритании, а также флаги компаний - участниц проекта "Сахалин-2".

В первых рядах перед сценой сидели представители деловых кругов и чиновники всех уровней. Всего на церемонии собралось около четырехсот гостей и журналистов. Среди приглашенных - депутаты областной думы, главы районов, представители компаний - подрядчиков проекта, сотрудники "Сахалинской энергии". Перед началом церемонии на двух экранах собравшимся демонстрировали фильмы об этапах реализации проекта "Сахалин-2".

В поселке Пригородное Корсаковского района состоялась церемония открытия первого в России завода по производству сжиженного природного газа
В поселке Пригородное Корсаковского района состоялась церемония открытия первого в России завода по производству сжиженного природного газа

Среди приглашенных - депутаты областной думы, главы районов, представители компаний - подрядчиков проекта, сотрудники "Сахалинской энергии".
Среди приглашенных - депутаты областной думы, главы районов, представители компаний - подрядчиков проекта, сотрудники "Сахалинской энергии".

Юлия Вятржик и Георгий Селиверстов - съемочная группа ОТВ - готовится снимать церемонию
Юлия Вятржик и Георгий Селиверстов - съемочная группа ОТВ - готовится снимать церемонию

На церемонии открытия выступил Дмитрий Медведев. Президент отметил значимость таких проектов, как "Сахалин-2", для российской и мировой экономики и сказал, что Россия и в дальнейшем открыта для подобного сотрудничества.

"Конечно, это одно из самых передовых и современных производств, которые отвечают самым высоким стандартам, - сказал президент о заводе СПГ. - Работа этого завода будет способствовать реализации нефтегазового проекта "Сахалин-2". Этот проект является одним из самых высокотехнологических проектов в мире. Он имеет стратегическое значение как для нашей страны, так и для ряда других государств, наших зарубежных партнеров. Россия является одним из ведущих производителей природного газа, и я уверен, что новое производство укрепит все наши возможности по поставкам газа и укрепит позиции России в качестве глобального поставщика энергоресурсов в мире… Создание этого предприятия окажет эффективное влияние на международное сотрудничество, что для нас сегодня особенно важно. Выход завода на полную мощность позволит обеспечить около 5% мировых поставок этого вида углеводородов. Все это укрепляет наши позиции, я не буду скрывать, нам это очень приятно… Россия открыта для прямого, честного и взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере. Этот проект внесет очень высокий вклад в развитие Сахалина, благополучие всего Дальнего Востока и обеспечение энергобезопасности Дальнего Востока и всего мира в целом".

На церемонии открытия выступил Дмитрий Медведев.
На церемонии открытия выступил Дмитрий Медведев.

Далее выступил премьер-министр Японии. Таро Асо особо подчеркнул, что Япония давно мечтала иметь поставщика энергоресурсов в такой близости от своей территории. Он сказал также, что проект "Сахалин-2" - пример объединения богатых природных ресурсов России и усилий многих тысяч людей, и назвал проект символом интеграции России и ее Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион. По словам премьера, Япония готова к дальнейшему сотрудничеству. Таро Асо предложил укреплять отношения между двумя странами в области развития информационно-коммуникационных технологий, освоения природных ресурсов, развития железнодорожного сообщения, а также выразил надежду на продолжение конструктивных переговоров по территориальной проблеме.

Cостоялась церемония открытия завода СПГ
Cостоялась церемония открытия завода СПГ

Выступивший затем герцог Йоркский принц Эндрю поздравил собравшихся с успешной реализацией проекта. "Рад, что все проблемы, возникавшие в ходе реализации проекта, преодолены", - сказал он. Великобритания, по его словам, продолжит инвестиции в Россию, потому что рассматривает ее как устойчивого поставщика энергетических ресурсов.

Затем выступила министр энергетики Нидерландов Мария ван дер Хувен. Она также поздравила собравшихся с успешным завершением строительства завода и подчернула, что миру нужны такие проекты, как "Сахалин-2".

После этого на сцену поднялись главы компаний - участниц проекта: "Газпрома" Алексей Миллер, Royal Dutch/Shell Йерун ван дер Вир, Mitsui Шое Уцуда и Mitsubishi Йорихико Коджима, а также главный исполнительный директор компании "Сахалин Энерджи" Иэн Крейг. Посредством телемоста зал связали с центральным пультом управления заводом. Заместитель начальника производственного отдела Игорь Часнык сообщил, что все системы завода готовы к запуску, и главы компаний под музыку и аплодисменты нажали символическую кнопку. Иэн Крейг объявил, что завод СПГ запущен в работу.

После окончания церемонии гости отправились на экскурсию по территории завода. Они также посетили газовоз "Гранд Анива".

Читать обсуждение на forum.sakh.com