В Южно-Сахалинске стартовала программа "Жилье молодым"

Начался прием заявок от молодых жителей области на участие в долевом строительстве жилья на льготных условиях. Губернатор Иван Малахов при поддержке областной Думы выделил из бюджета текущего года 20 миллионов рублей на начало реализации программы. Ее основными разработчиками явились специалисты областного управления молодежной политики во главе с Андреем Хапочкиным. Программа рассчитана на период до 2009 года. За это время сотни молодых семей в возрасте до 30 лет смогут вселиться в благоустроенные квартиры. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции куратор строительной индустрии области, руководитель рабочей группы по реализации программы поддержки молодых семей, вице-губернатор Владислав Никитин.

Почти вся послевоенная история освоения Сахалина и Курил прошла под знаком острого дефицита благоустроенных квартир и в целом инфраструктуры комфортной среды обитания. Из-за этого, по мнению губернатора, у населения закреплялось сознание временщика, пагубно отражавшееся на культуре и экономике островного края.

Многие старались уехать. Теперь этому приходит конец. Как заявил на пресс-конференции Виктор Альперович, генеральный директор ОАО "Сахалин-инжиниринг", компании-победительницы тендера: "Мы сдадим под ключ не отдельный дом, а весь микрорайон с дорожками, скверами и игровыми площадками". Под программу в этом году выделено 53 квартиры в 19-ом микрорайоне Южно-Сахалинска. Первые новоселы, прошедшие конкурсный отбор, заплатившие треть стоимости квартиры и оформившие кредитные документы, смогут въехать в дома уже в начале нового года.

Новости по теме