На Сахалине создается крупное лесопромышленное предприятие

В Южно-Сахалинске подписано очередное соглашение по реализации на территории области приоритетного инвестиционного проекта, на этот раз в сфере лесопромышленного комплекса. Его заключили друг с другом правительство области и ОАО "Бизнес Маркетинг Сахалин" в целях создания на Сахалине крупного комплексного деревообрабатывающего производства.

Как известно, лесопромышленный комплекс области давно уже находится в упадке. Небольшие компании не имеют возможности инвестировать деньги в лесопереработку, а экспорт необработанного леса ограничен большими таможенными пошлинами. Поэтому правительство области провело большую работу по привлечению крупного инвестора. Для этого, в частности, были вложены бюджетные деньги в лесоустройство, то есть изучение лесного фонда и определение расчетной лесосеки. В результате тщательного отбора в качестве потенциального партнера правительства области был выбран один из крупнейших лесопромышленных холдингов Хабаровского края "Бизнес Маркетинг", который на условиях государственно-частного партнерства предложил создание современного, конкурентоспособного комплексного лесопромышленного предприятия с вертикально-интегрированной структурой, общей стоимостью более 6 миллиардов рублей. Его мощность по заготовке составит около 700 тысяч кубометров в год, а проектируемая мощность деревообрабатывающего производства - 200 тысяч кубометров пиломатериалов и 370 тысяч кубометров технологической щепы в год, с перспективной возможностью выпуска топливных гранул, клееных панелей и комплектов домостроения.

Лесозаготовки будут вестись в Охинском, Ногликском, Александровск-Сахалинском, Тымовском и Смирныховском районах, а переработка на юге острова - рассматриваются площадки в Корсаковском, Холмском и Невельском районах.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства области Сергей Хоточкин, проект для Сахалина предельно значимый, поскольку является первым шагом к возрождению регионального лесопромышленного комплекса. Он создаст почти 700 новых рабочих мест, прежде всего, в сложных районах севера Сахалина, то есть послужит территориальному развитию.

По словам Сергея Хоточкина, особое внимание в ходе реализации проекта компания должна уделить экологической составляющей - сохранению естественных нерестилищ лосося, подготовке местных кадров и продвижению своей продукции на рынки сбыта.

Генеральный директор компании "Бизнес Маркетинг Сахалин" Константин Безносюк ответил, что за два года работы над проектом эти вопросы были тщательно проработаны. Компания будет, безусловно, выполнять все требования инвестиционного соглашения. Конечно, с кадрами на первом этапе возникнут трудности, поскольку на Сахалине практически нет специалистов, способных работать на современной лесозаготовительной технике - харвестерах и форвардерах, а также на компьютеризированном лесоперерабатывающем оборудовании. Но "Бизнес Маркетинг Сахалин" обязательно займется их подготовкой, тем более что соответствующий опыт у холдинга есть - он готовит для себя кадры в одном из ПТУ Комсомольска-на-Амуре.

Что же касается рынков сбыта, за 20 лет работы в лесной отрасли холдингу удалось пробиться с брендом "Амур форест" даже на европейские рынки - в Германию, Англию, Швецию, где, кстати, очень ценится дальневосточная лиственница. Так что за сбыт продукции нового предприятия можно не беспокоиться.

В настоящее время, по словам Константина Безносюка, идет работа по заключению договора аренды лесфонда (кстати, на днях этот проект был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов федерального уровня, что значительно облегчает заключение договоров аренды), разрабатываются проекты рубок. Лесозаготовки новая компания планирует начать уже в конце нынешнего года, а в следующем приступит к массовому строительству новых лесовозных дорог.

Читать обсуждение на forum.sakh.com  

Главные новости

14:09 вчера
Просмотров: 18964 Комментариев: 53
Стал известен еще один претендент на должность губернатора Сахалинской области
14:01 вчера
Просмотров: 6867 weekly
Есть ли мораль у Фемиды
13:29 вчера
Просмотров: 12553 Комментариев: 129
Павел Рогалев приступил к обязанностям начальника управления капитального строительства правительства Сахалинской области
21:11 вчера
Просмотров: 2996
Владимир Путин подписал закон о запрете дрифтерного промысла
11:34 вчера
Просмотров: 3814
Директором Сахалинского краеведческого музея назначен Николай Вишневский
09:27 вчера
Просмотров: 4396 Фотографий: 5 Комментариев: 67
В Южно-Сахалинске борьбу за сохранение собственного двора безуспешно ведут жители дома по улице Физкультурной
17:43 30 июня
Просмотров: 13363 Комментариев: 200
В Сахалинской области роста тарифов на коммунальные услуги пока не будет
13:02 30 июня
Просмотров: 14240 Комментариев: 52
С 1 июля улица Емельянова в Южно-Сахалинске будет закрыта для движения от Пушкина до Мира
10:29 30 июня
Просмотров: 2196 weekly
Нелегкая судьба тяжелой атлетики
10:04 30 июня
Просмотров: 30243 Комментариев: 256
Управляющий делами губернатора и правительства Сахалинской области Вадим Рокотов лишился поста
Другие главные новости