Путина в Сахалинской области была удачной. Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 05:38 SAKH
16+

Путина в Сахалинской области была удачной

Рыболовство, Бизнес, Общество, Южно-Сахалинск, Поронайск, Смирных и еще 3 города, Ноглики, Корсаков, Анива

Сегодня заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и руководитель агентства по рыболовству Павел Колотушкин провели пресс-конференцию, на которой рассказали о промежуточных итогах лососевой (и не только) путины этого года.

В целом год выходит для наших рыбаков очень удачным. Всего добыто почти 660 тысяч тонн водно-биологических ресурсов - на 100 тысяч тонн больше, чем в прошлом году на это время.

Основной "плюс" дали минтай, треска, лососевые и сельдь.

Конечно, основное внимание было сосредоточено на лососевой путине.

По оперативным данным, добыто уже 206 тысяч тонн лосося (из них 184 тысячи тонн горбуши), и это при первоначальном прогнозе в 116 тысяч.

Сейчас в результате всех корректировок данный прогноз увеличен практически вдвое - до 234 тысяч тонн, и промысел (идет кета) продолжается.

- Все мы знаем, - сказал Сергей Карепкин, - что путина в этом году оказалась нестандартной. Горбуша "ударила" по северо-восточному побережью Сахалина, где рыбаки трех районов: Поронайского, Смирныховского и Ногликского - добыли в общей сложности почти 80 тысяч тонн. Особенно радует то обстоятельство, что более 50 процентов добытой рыбы обработано на берегу, а ведь на севере береговая переработка не слишком развита. В целом же по области на береговых предприятиях и судах сахалинской приписки переработано порядка 77 процентов добытой рыбы. Этому способствовали и усилия правительства по совершенствованию транспортной инфраструктуры. В частности, свежую рыбу из Смирныховского района без потерь доставляли в Корсаковский район...

А вот не порадовало то, что сбылся прогноз науки о том, что на юго-западном побережье Сахалина и в заливе Анива лосося в промышленных масштабах не будет. И теперь перед наукой стоит задача - объяснить, почему это произошло, и дать рекомендации по возрождению лососевых промыслов в Анивском районе.

Впрочем, по словам Карепкина, один из ответов лежит на поверхности: там, где реки охраняют, рыба есть и нерестилища заполнены.

Это, кстати, касается и рек, на которых были установлены РУЗы. По словам Павла Колотушкина, решения об установке заграждения принимались индивидуально для каждой реки, жестко контролировались, и заполнение нерестилищ на этих реках даже выше оптимального.

- Мы не предполагали ставить РУЗы в Анивском заливе, - добавил Сергей Карепкин. - Однако меры по ограничению промысла транзитной рыбы на восточном побережье Корсаковского района позволили рыбе пройти на западное побережье района и заполнить реки. И своевременной установкой РУЗов удалось избежать заморов на реках Островка, Чирковка, Игривая, Шишкевича и т.д.

Единственное, где не успели с установкой РУЗа, - река Нитуй в Макаровском районе. Там все-таки произошел замор, и что теперь дальше будет с рекой неизвестно.

Говоря о так называемой "социальной" рыбе, выступающие отметили, что с ней были определенные "шероховатости", но тем не менее благодаря взаимодействию с муниципальными образованиями 150 тонн рыбы было продано по цене от 30 до 50 рублей за килограмм, 50 тонн безвозмездно передано ветеранам и малоимущим, кроме того рыбопромышленники оказали помощь соседним регионам, пострадавшим от наводнения.

Все остальные цены на рыбу и икру диктует исключительно рынок.

Впрочем, у жителей области была возможность поймать лосось через лицензии. На островах действовало 29 таких участков, через которые было реализовано 19 тысяч лицензий, добыто примерно 102 тонны горбуши и 88 тонн кеты.

- Количество лицензионных участков для спортивного и любительского рыболовства для нашей области, безусловно, мало, - заметил Сергей Карепкин. - Но до сих пор действует мораторий правительства на их создание. А с другой стороны, само население здесь порой просто занимается откровенным браконьерством. Так было в Поронайске, где по лицензиям не рыбу брали, а пороли икру, а поротой рыбой были завалены все берега. Из-за этого, кстати, арендаторы РПУ, с которыми мы договариваемся на участки любителей, очень неохотно идут на это...

Вообще, браконьерство до сих пор остается проблемой №1 лососевой путины: есть соглашения о взаимодействии всех контрольно-надзорных органов, но они выполняются только "на высшем уровне".

В следующую путину власти вновь займутся решением этой проблемы.

Новости по теме:

Опрос

Удалось ли вам в этом году поймать лосось?




Посмотреть результаты опроса »
Подписаться на новости