Красная книга Сахалинской области будет переиздана. Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 08:44 SAKH
16+

Красная книга Сахалинской области будет переиздана

Экология, Общество, Южно-Сахалинск

Красную книгу Сахалинской области в этом году (крайний срок — начало 2015) ждет переиздание. В соответствии с федеральным законом, оно происходит каждые десять лет.

Как рассказали корреспонденту ИА Sakh.com в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, часть животных исключена из списка редких и находящихся под угрозой исчезновения. Это акклиматизировавшиеся животные, а также те, о ком в течение многих лет не поступало никакой информации. Краснокнижными больше не считаются голубой песец, японский колонок (в 1933 году он был завезен на остров японцами, и вот уже лет десять его следы не отмечаются), рысь (ее не видели в течение последних 25 лет, поэтому факт обитания в области не доказан), росомаха.

С последней вышла интересная история. В Хабаровске росомаха считается охотничьим видом, на Сахалине же была занесена в Красную книгу. Но зимой, когда пролив Невельского замерзает, эти млекопитающие свободно перебегают с острова на территорию Хабаровского края и обратно.

"Получается странно — там на нее охотятся, а тут охраняют, — говорит начальник отдела департамента охоты и использования объектов животного мира министерства лесного и охотничьего хозяйства Юрий Еремин. — На сегодняшний день у нас не более ста особей росомахи. Теперь это тоже охотничий вид".

Из хищников в Красной книге области осталась только европейская норка. Она была завезена на остров из центральной России, и сегодня о ней поступают единичные сведения. Сильно сократилось также количество ондатр и енотовидных собак.

Лосей на Сахалине сейчас около 20 — это всего лишь в два раза больше, чем было завезено на остров в 1988 году. Животные плохо размножаются из-за климатических условий, "помогают" и браконьеры.

На грани исчезновения находится изюбрь — осталось 180 голов. Пик численности (700 голов) был зарегистрирован в начале 1990 годов.

На территории региона до 2015 года постановлением областного правительства закрыта охота на копытных. Скорее всего, этот запрет будет продлен. Возможно, с его помощью удастся сохранить в том числе и сахалинскую кабаргу, которая внесена в Красную книгу России. Сейчас популяция насчитывает всего около тысячи особей. На размножение кабарги отрицательно влияют лесные пожары и промышленная вырубка деревьев.

Если говорить о птицах, то в сахалинской Красной книге остались каменный глухарь и дикуша (она занесена еще и в Красную книгу России), а также четыре вида уток, 21 вид куликов, шесть видов цапель, почти все виды хищных птиц, лебеди. Исключены из региональной Красной книги один вид моллюска и 14 видов птиц, которые впрочем никогда не обитали на Сахалине и являются залетными (японская выпь, желтоклювая цапля, рыжая цапля, белый журавль, красавка и пр.).

По словам Юрия Еремина, учет численности животных проводится ежегодно.

Обо всем этом сотрудники министерства готовы были рассказать сахалинцам в ходе прямой телефонной линии на тему "О редких видах животных Сахалинской области", но задать вопрос пожелал только один человек. Он поинтересовался, много ли хищных млекопитающих, обитающих в области, занесено в Красную книгу.

Подписаться на новости