28 марта 2024 Четверг, 21:44 SAKH
16+

Софья Тьяден: пою не на публику, а для себя

Персоны, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Талант обычно выдает особый свет в глазах человека, его не спрячешь и искусственно не создашь. Услышав о 15-летней девушке, которая поет вечерами в отеле "Мега Палас" в Южно-Сахалинске, завораживая слушателей джазовым вокалом, отправляюсь послушать и разглядеть этот самый свет. Впечатлило. В перерыве между исполнением Софья Тьяден (таков ее творческий псевдоним) искренне ответила на несколько вопросов.

Что ж, несмотря на юный возраст, - это личность, дарящая положительную энергию окружающим. После выяснилось, что в зале находятся ее родители. Наш разговор о музыке и чуть-чуть - о жизни с выпускницей Детской музыкальной школы №1 Южно-Сахалинска (Луговое) Софьей Щербаковой.

Софья Щербакова, 15 лет, родилась на Сахалине, учится в гимназии №2 Южно-Сахалинска, лауреат Международного конкурса по вокалу(Обзор, Болгария, 2009 год), неоднократный победитель конкурсов муниципального и областного уровней, дважды обладатель премии мэра Южно-Сахалинска и гран-при на фестивале-конкурсе "Подари улыбку миру". Творческий псевдоним Софья Тьяден.

- Софья, поешь с детства или это пришло вдруг?

- Я закончила музыкальную школу по классу джазового вокала, причем вместо 7 лет отучилась 8, так что занимаюсь пением с детства.

- Почему именно "Мега Палас"?

- Так сложилось: руководству отеля понравилось мое пение и родители поддержали. Зимой немного пела в баре "Чикаго", собственно, с этого и начались мои сольные внеконкурсные выступления.

- Почему выбрала именно такое, надо признать, сложное направление в музыке?

- Наверное, потому, что у меня был хороший учитель Гурова Евгения Юрьевна, ей это нравилось, и она сумела привить эту любовь мне, можно сказать, я выросла в "джазовой среде".

- Джаз и блюз - это все-таки американская культура. А как ты относишься к российской музыке, или, может, есть кто-то из любимых старых эстрадных исполнителей?

- Конечно, есть. Хотелось бы отметить Анну Герман, ВИА "Цветы" и Муслима Магомаева. Что касается современной российской эстрады, то я для себя выделяю Юлию Чичерину, группу "Би-2", "Сплин", Валерия Меладзе.

- Здорово поешь на английском, нравится язык? А на родном что-то есть в репертуаре?

- Я знаю английский и довольно неплохо, учитывая, что учусь в школе с английским уклоном - там не научиться английскому просто невозможно. Предстоит очень много работать, я знаю. На русском языке пою, но совсем немного, наверное, потому, что очень трудно подобрать подходящий русскоязычный репертуар.

- Большой плюс школе. Главное в твоем возрасте - учеба, а творчество не мешает? Какие предметы изучаешь с удовольствием?

- Творчество не мешает, а помогает. Любимые предметы, наверное, - литература и история.

- Хоть два слова - о своих планах на будущее…

- Не хотелось бы загадывать наперед, пусть все будет, как будет. В любом случае, это будет правильно.

- Чем еще увлекаешься, кроме музыки?

- Люблю читать русскую (Федор Достоевский), зарубежную классику (Гайданов, Гессе, Маркес), современную литературу (Эрленд Лу). Режим учебы был всегда жестким, пока училась в музыкальной школе, только и помню: после школы быстро перекусить и бегом туда - до вечера, потом делала уроки и ничем посторонним не занималась, времени не хватало…

- Чтение - это здорово, а удается при всей загруженности побывать в своей среде, среди сверстников?

- Не могу сказать, что много времени трачу на прогулки, но подруги, конечно, есть. Что касается общения, заметила, что мне интереснее с людьми постарше. Но нет, может сложиться впечатление, что я безумно занятой человек! На самом деле, времени хватает на все, я воспитывалась в стенах музыкальной школы, и там царила довольно свободная атмосфера. Ни разу не было такого, чтобы ты пришел, отыграл и домой. Всегда общались, иногда спорили и необязательно о предмете. Конечно, чаще говорили о музыке. И, знаете, получилось так, что мой преподаватель стал не только учителем, но и другом, второй мамой, как и всем девчонкам коллектива "Камертон".

- А на скамейке под гитару могла бы?

- Такого пока не было. Но если бы и было, то непременно джазовый репертуар.

- Есть музыкальный кумир?

- Их довольно много, но отмечу группу Джэмироквай (Jamiroquai), это одни из наиболее ярких представителей британского джаз-фанка, их оригинальные мелодии не могут не затрагивать за живое.

- Что в ближайших планах?

- Я подумала, что сначала неплохо было бы записать альбом, послушать себя "со стороны", выявить, что необходимо подправить, над чем поработать, подумать над основной составляющей моего репертуара.

- Трудно ли петь на публику, и поддерживают ли тебя родители?

- Я пою не на публику, а для себя. Родители во всем поддерживают и понимают, очень рады, что я нашла занятие, которое мне нравится и которому я отдаюсь со всей душой, они всегда рядом.

- Теперь "взрослые" вопросы, на которые можешь не отвечать: иногда талант становится ловушкой - мечтаешь об одном, а получается... Готова к трудностям пути?

- Трудности будут, я знаю. Выбирая такой нелегкий путь, я много думала над тем, что предстоит пройти. Но мне кажется, все возможно преодолеть и пережить, имея четкую цель и заручившись поддержкой близких. И то, и другое у меня есть. Я верю, что все будет хорошо.

- Есть жизненный принцип, который помогает, и которому ты всегда следуешь?

- Человек должен научиться получать удовольствие от жизни, не забирая его у других.

- Пусть у тебя все получится!

- Верю в победу.