Экскурсия по Южно-Сахалинску. Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 06:22 SAKH
16+

Экскурсия по Южно-Сахалинску

Туризм, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Обзорная экскурсия по городу Южно-Сахалинску — весьма популярный туристический продукт. И ее предлагают всем гостям острова, приехавшим сюда как с круизными лайнерами, так и в экскурсионные туры или в самостоятельные путешествия. Также — жителям Южно-Сахалинска, взрослым и детям. Ее обязательно нужно посетить, ведь буквально за два часа можно обзорно познакомиться с городом и его достопримечательностями. Профессиональные экскурсоводы расскажут об истории основания и этапах развития Южно-Сахалинска, откроют тайны и легенды города. Туристы побывают в исторически значимых местах и скверах, познакомятся с памятниками архитектуры. Узнают наиболее яркие факты прошлого, услышат о значимом настоящем и даже прикоснутся к будущему через рассказы о перспективах развития. В текущий туристический летний сезон эта экскурсия была доступна жителям и гостям острова благодаря администрации Южно-Сахалинска, которая в рамках реализации программы по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства взяла на себя часть транспортных затрат.

Это был один из вариантов, а вообще варианты проведения обзорных экскурсий в Южно-Сахалинске есть, и нужно просто найти туроператора, который их представляет. Южно-Сахалинск — город небольшой. В нем много достопримечательностей, но двух часов обычно хватает, чтобы обозреть его из окна автобуса да пару раз выйти к наиболее ярким экскурсионным объектам.

Но какой бы интересной не была обзорная экскурсия, она дает только общее представление о городе и оправдана в том случае, если времени у туриста мало. А если время есть, то по Южно-Сахалинску предпочтительнее ходить, совершая пешие экскурсии с более глубоким погружением в жизнь города. Так случилось, что все наиболее значимые достопримечательности собраны в центре города, а его пешком можно обойти за 3-4 часа. Но лучше потратить целый день или пару дней или все свободные вечера на то, что можно назвать культурной тусовкой.

Итак, куда можно и нужно сходить. Пройтись по Коммунистическому проспекту — эта улица, но с другим названием и другими домами была центральной в японском городе Тоехара губернаторства Карафуто, и так случается, что около нее и сконцентрирована часть достопримечательностей. Начать путешествие можно либо от железнодорожного вокзала, либо от городского парка. Начнем сегодня от вокзала. Площадь имени Ленина — одна из трех площадей города.

Раньше она была безымянной, привокзальной и торговой. Сейчас у нее значение привокзальной, торговой, культурной и мемориальной, и она имеет имя. Железнодорожный и автовокзал, магазины, гостиницы, главпочтамт — это по периметру. Плюс традиционный старый паровоз, что в России есть почти на каждой узловой станции. Еще — первая в городе советская гостиница "Дальневосточник", японский ресторан "Фурусато". Прямо напротив площади и памятника Ленину — администрация города. В Сахалинской области почему-то это традиция — хоть и рыночные отношения уже давно, и страна разительно изменилась со времен революции, но путь здесь до сих пор указывает вождь народного пролетариата. Он стоит напротив зданий администраций Южно-Сахалинска, Невельска, Южно-Курильска, Корсакова (возможно, и в других городах), и только здесь подмечено, что вождь у нас был слегка сутуловат…

На самой же площади есть фонтаны, декоративные мостики, ротонда, яркие клумбы, лавочки для отдыха. Мемориальный комплекс памяти города Нефтегорска, разрушенного землетрясением в 1995 году.

Рядом с вокзалом по улице Вокзальной находится уникальный музей под открытым небом, в нем собраны устаревшие экземпляры железнодорожной техники, работавшей на острове.

Вероятно, у этого музея аналогов нет во всем мире. Туристические группы, приезжающие из Японии, поражаются масштабами данной экспозиции. Удивляет техника своей миниатюрностью, связанной с уникальностью истории железной дороги Южного Сахалина. Построенная во времена хозяйствования японцев она имеет колею более узкую, чем на материке. Соответственно под эту колею и созданы паровозы, вагоны, снегоуборочная техника, в 50-60 годах прошлого столетия их приходилось закупать у Японии, поскольку отечественная промышленность перестраиваться на производство такой миниатюрной техники не могла. Экспонаты — это японские вагоны, паровой экскаватор, снегоочистители разных периодов, мини-паровозы и др. Здесь же на пятачке музея сохранены и старые привокзальные постройки из японского кирпича.

Если по Вокзальной улице пройти в сторону Сахалинской, то придешь в то место, куда стремятся все туристы — на рыбный рынок, мы туда тоже зайдем, но чуть позже, в конце экскурсии. А сейчас вернемся на площадь Ленина и с нее пойдем по Коммунистическому проспекту и будем смотреть по сторонам. У мэрии слева и справа стоят роскошные мозаичные панно, на которых изображены сюжеты из жизни и деятельности сахалинцев — стоит посмотреть.

И ордена. За свои достижения город награжден тремя орденами: Орденом Ленина — 1967; Орденом Трудового Красного Знамени -1971; Орденом Дружбы Народов — 1982 год.

На пересечении с улицей Чехова розовое здание с длинными окнами — оно японской постройки, служит до сих пор, а рядом остроконечные тисы, ровесники города Тоехара, им более ста лет. Если пройти по улице Чехова вправо, метров через 200 будет современный военный госпиталь, расположенный в здании бывшей больницы губернаторства Карафуто. Если кого интересует тема архитектуры города Тоехара — рекомендовано сходить, поскольку целых построек того времени осталось мало, но посмотреть удастся только со стороны, через забор.

Но вернемся на проспект, там, рядом с одним из зданий администрации Сахалинской области, по пути очень скоро будет красивый сквер, сохраненный со времен Тоехары, — очень красивое место, и в нем две традиции. Японские сады камней и тисы — это со времен Карафуто и бюсты бывших руководителей области — это советская, а позднее российская традиция.

Переходим через улицу Дзержинского и попадаем на площадь перед драматическим театром имени Чехова, его называют Чехов-центр.

Кстати, об улицах: многие названы по фамилии именитых людей: Чехова, Горького, Ленина, Пуркаева, Карла Маркса, Поповича, Дзержинского. Это делает Южно-Сахалинск похожим на другие города России. Хотя бывшая улица Предгорная звучнее нынешней улицы Мира, а улица Парковая звучит лучше Комсомольской. Но это так — поверхностное впечатление.

В драматическом театре побывать нужно обязательно, это культурный центр, ценимый любителями театрального искусства, он за годы существования наработал большой собственный репертуар и воспитал не одно поколение зрителей. И в нем часто бывают гастроли. Еще хорошо прогуляться между зданием театра и литературно-художественным музеем книги Чехова "Остров Сахалин". Здесь создано уникальное городское пространство, соединившее два уникальных, но разнофункциональных культурных учреждения. В нем установлены скульптуры по мотивам произведений Чехова.

Был здесь реализован проект "Музей плюс театр", и образы для скульптур выбирали сахалинцы посредством опроса, проведенного министерством культуры области. Благодаря проекту в центре города появилось красивое и комфортное место отдыха, а сами горожане приспособили его и для различных счастливых ритуалов. Стоит посмотреть на натертый блестящий нос Дамы с собачкой, как все становится понятным — здесь загадывают желания.

В литературно-художественный музей тоже стоит зайти, здесь познакомишься с историей сахалинской каторги — по документам, фотографиям и видео. В музее даже есть экспозиция, отражающая быт каторжан, нары с лежащими на них фигурами людей, макет жилища поселенца и др.

Идем дальше все по тому же Коммунистическому… У пересечения с проспектом Мира стоит памятник Геннадию Ивановичу Невельскому (текст написан раньше начавшихся работ по переносу памятника — прим. ред.). Очень важная фигура для Сахалина этот российский адмирал, исследователь Дальнего Востока, поэтому памятники ему есть и в областном центре, и в Корсакове, и Невельске. Это он доказал, что Сахалин — остров, а не полуостров, как считалось ранее, он основал военный пост Корсаковский и от имени императора устанавливал власть России на дальневосточных территориях. В честь него даже город назван — Невельск.

Что касается Сахалина, с его историей связаны имена и других известных исследователей, и их бюсты установлены в скверах по улице Сахалинской — Крузенштерн, Рудановский, Головнин.

Это отступление, а мы уже подходим к областному краеведческому музею, здание которого сохранилось со времен губернаторства Карафуто.

Внутри несколько экспозиций, а на территории создано уникальное музейное и культурное пространство. Экспонаты различные — жилище айнов, японский домик, царь-пушка, участвовавшая в боях за Порт Артур. Есть где посидеть среди деревьев, цветов и миниатюрных прудиков, сделанных в японском стиле. А у входа встречает роскошный фонтан среди цветущих кустов. Очень красивое место, не зря сюда любят приходить и горожане, и гости.

Снова выходим на Коммунистический проспект и скоро попадаем к храму Воскресения, где есть святой источник, а потом к парку культуры имени Гагарина.

Парк в не очень хорошем состоянии, но посетить его нужно обязательно. Он заложен в 1906 году японцами, обожествляющими природу, а сегодня имеет много заброшенных неухоженных уголков. Зато есть различные аттракционы и кафе, а также картодром и детская железная дорога. Великолепна тропа через парк, идущая среди красивых деревьев. Свежий воздух, журчащая по камням река Рогатка. Верхний (озеро Верхнее) и Нижний пруды. Великолепная аллея сакуры.

Южносахалинцы и сами понимают, что над парком нужно работать, чтобы довести его до ума и осовременить. И недавно, в рамках прошедшего в городе кинофестиваля, был заведен разговор на эту тему и даже намечены первые шаги. И надо бы поторопиться: Южно-Сахалинск развивается в том числе и как международный туристический центр, и в нем все должно быть под стать заявленному статусу.

В парке нужно просто гулять, можно целый день, а то и два. Важно знать, что несмотря на некую заброшенность, это безопасное место.

Идем дальше — к мемориальному комплексу на площади Славы, это вторая площадь в областной островной столице. Здесь почитается память тех, кто участвовал в освобождении острова Сахалин и Курильских островов в 1945 году. Здесь памятник советскому солдату и вечный огонь. Если подняться по лестнице вверх на сопку, то там военная техника — музей под открытым небом. Там же находится мемориал в память о воинах-интернационалистах, погибших в "горячих точках" в современное время.

Если теперь идти по улице Горького, то там будет третья в Южно-Сахалинске площадь — Победы. Можно еще походить по городу и побывать в музее боевой славы, областной филармонии, сахалинском зоопарке.

Но мы сейчас завернем на горно-лыжный комплекс "Горный Воздух", что на горе Большевик.

Южно-Сахалинск — единственный в России город, где современная горно-лыжная трасса находится едва ли не в черте города. И на ней есть канатная дорога, и взлететь по ней наверх — это большое удовольствие. Хотя кое у кого может и уши заложить от быстрого подъема на высоту. Наверху открывается великолепная панорама Южно-Сахалинска, можно часами сидеть на макушке и разглядывать этот уникальный город, разгадка судьбы которого хранится здесь же на высоте, на макушке горы Лысой, но об этом чуть позднее, а пока посмотрим вниз.

На Большевике можно посидеть в кафе на свежем воздухе, а можно устроить фотосессию, побродить по горе и посозерцать великолепные природные пейзажи Сусунайского хребта. А можно отправиться на гору Лысую.

Идем. Здесь на макушке стоит большой черный камень, а на нем высечена интересный текст, часть которого процитируем: "Религия Солнца и Огня в 21 веке познает победное шествие. Опору она обретет в северной стране гипербореев, где будет явлено в новом качестве место главного храма — зеленый остров Эрин. Наступит время, и эта религия уцелеет на островах. На острове Эрин воссияет Солнце и придет Спаситель. Всего на земле будет три Спасителя. Один из них сойдет с гор".

С горы взлетают парапланеристы — великолепное зрелище. Но можно не только посмотреть, но и самому с инструктором отправиться в небо и приземлиться потом на городском стадионе.

Вообще, чтобы познать Южно-Сахалинск, нужно активно включаться в его жизнь, даже если событие длится просто мгновения, общаться с горожанами, они очень контактны. И для общения с ними есть пароль, его передадим: "Я гость Сахалина". Произнеси это, и откроются все двери, войдя в которые можно глубоко познать суть этого острова и города. Здесь очень лояльно относятся ко всем приезжим и обмениваются опытом. Здесь очень развита культура, и летом, когда, кажется, все культурные учреждения должны отдыхать, можно попасть на массу различных мероприятий.

Этот город восхищает хорошим отношением к самому себе. Тем, что на его улицах чисто, что на них за четыре месяца не встретилось ни одного человека асоциального поведения, тем, что здесь безопасно, тем, что люди здесь умеют жить и умеют отдыхать. Тем, что в городе отсутствует навязчивая давящая реклама. А еще тем, что по ночам за окнами в городе поют птицы. Здесь стремятся зарабатывать деньги для того, чтобы хорошо жить. Покупать престижные автомобили и строить дома для жизни…

…А теперь самое время завершить обзорную экскурсию и не где-нибудь, а, как и обещано, на рыбном рынке. Идем снова на Вокзальную, где есть магазины "Успех", "Калинка" и "Новость". Вот куда перед отъездом с острова направляются все гурманы, понявшие разницу между сахалинскими и иными морепродуктами. Чего здесь только нет! Сушеные водоросли, салаты из водорослей и моллюсков, рыба — свежая, мороженая, вяленая, соленая, копченая, крабы, креветки, устрицы, ну, в общем, весь ассортимент того, что море отдает людям. И это все можно довести до дома, даже если в пути со всеми пересадками будешь трое суток. Продавцы помогут выбрать продукт и запакуют его так, что дома останется только разморозить и удивлять родных сахалинскими деликатесами. Кстати, эти деликатесы можно потом выписывать с Сахалина, нужно только найти продавца, который выполнит твой заказ, соберет посылку и отправит ее скоростной почтой.

Чем еще удивляют с Сахалина? Сиропами ягод клоповки и лимонника. Конфетами и мармеладом, произведенным местным кондитерским комбинатом. Шоколадом с морскими водорослями и морской солью. И все это станет прекрасным сувениром для живущих на материке.

Что еще хочется туристу? Чтобы звучали почаще песни про Сахалин и Южно-Сахалинск, их есть много, по крайней мере, в областной библиотеке хранится целых три диска.

Да, чтобы появился в центре города особый магазин, где продается вся продукция, производимая на острове Сахалин. И только та, что производится именно здесь, а ее очень много. Морепродукты, мясные деликатесы, птица, яйцо, молочные продукты в большом ассортименте, кондитерская продукция, выпечка, меды, ягоды, овощи, напитки и другое. Чтобы приехав в этот город, можно было в одном месте покупать это, потому что оно наиболее свежее в сравнении с тем, что привезено с материка. И оно очень вкусное, потому что создано на солнечном острове Сахалине.

Вот и все. Сейчас, когда в этом краю прожито почти четыре месяца, понятна любовь сахалинцев к своей родине, выражаемая разными словами, например, строками их стиха Алексея Максимовича: "Можете планету хоть три раза обойти, лучше Сахалина не найти".

С огромной благодарностью ко всем, кто оказал душевный прием, покидаем прекрасный остров Сахалин, где тепло, как в Сочи и солнце греет, но не очень. Нам пора в Сибирь, у каждого малая Родина своя. Но перед самым прощанием хочется прочитать стихи, но не свои, а холмчанки Ирины Ярковой.

Сахалинский рассвет

Мой Сахалин. Мой край ветров и туч.

Как передать понятными словами

Какими восхищенными глазами

Встречаю я рассвета первый луч!

Когда бледнеет полная луна,

А улицы так мертвенно пустынны,

Твоих холмов изогнутые спины

Окрасит солнце в нежные тона.

Ворвется воздух теплою рекой

В мое окно, распахнутое настежь.

Мой милый край! Я на вершине счастья

Взираю на блаженный твой покой.

Вставай же, солнце! Лей тепло и свет,

Катись по небу в безупречной сини.

Любимый уголок моей России,

Мой Сахалин, я славлю твой рассвет.

Подписаться на новости