29 марта 2024 Пятница, 01:21 SAKH
16+

Хоккеист Алексей Шагов: "Год ждал предложение ПСК "Сахалин"

ПСК "Сахалин", Спорт, Weekly, Южно-Сахалинск

Защитник Алексей Шагов присоединился к ПСК "Сахалин" в межсезонье, хотя должен был оказаться в стане сахалинцев еще в прошлом сезоне. За два месяца чемпионата он успел полюбиться болельщикам своей силовой манерой игры, а соперники неоднократно на себе почувствовали всю мощь белорусского защитника. Без его "хитов" не обходится ни один матч.

— Алексей, расскажи о своем пути в хоккей?

— Отдать в хоккей меня решила мама. В семье вообще по спортивной линии все пловцы. Дедушка, бабушка, мама, пятиборец отец. А у меня с плаванием не вышло, да и в то время перспектив в этом виде спорта в Белоруссии не было, и меня отдали в хоккей. Ледовая арена еще недалеко от дома находилась, мне всего-то надо было проехать две остановки на трамвае и пройтись пешком немного.

— Во сколько лет встал на коньки?

— Если честно, этот момент не помню. Такое ощущение, что родился в них. Первые тренировки, наверное, лет в шесть начал, как в первый класс пошел. Начались учеба в школе и хоккей. Но, несмотря на это, у меня было счастливое детство. Успевал все. И во дворе в салочки поиграть, и в футбол погонять. Даже когда начались более серьезные тренировки, не забывал о друзьях, всегда находил время выйти во двор. Выносил клюшки, играли дотемна. Надо отдать должное родителям — меня не заставляли играть в хоккей, мне самому было по кайфу. Сейчас наблюдаю часто за тем, как родители привозят своих детей на тренировки, указывают что делать, трясутся над ними, хотят самостоятельно вырастить Овечкиных и Малкиных, а это не всегда получается. Может, из кого-то и вырастет талантливый хоккеист, но чаще всего дети перегорают в таких случаях. Все должно быть в удовольствие.

— Профессиональную карьеру ты начал у себя на Родине, что в принципе неудивительно. В раннем возрасте попал в сборную…

— Когда начал делать успехи, меня подтянули в команду 1985 года рождения и несмотря на то, что я был самым младшим, со временем стал капитаном, а затем привлекали меня к 84 году. Собственно, с ними я и отправился на чемпионат мира в составе сборной Белоруссии, по этому возрасту. Тогда подписал первый контракт, взяли меня на олимпийскую ставку. Деньги были небольшие, но уже что-то, ведь я еще в школе учился. А спустя год началась моя клубная карьера в составе "Юности".

— Что за история о том, что ты должен был оказаться на Сахалине еще в прошлом сезоне?

— Да просто прошел всю предсезонку с командой, а потом меня отцепили. До последнего ждал ответа, но так и не дождался. Месяц был без команды, искал возможности трудоустройства и связался с ХК "Металлург — Жлобин", тогда там тренером был Павел Зубов, который сейчас ассистент главного тренера в ХК "Сибирь". Предсезонку то я прошел с "Сахалином", но месяц простоя сказался, и мне пришлось по второму кругу все опять проходить. Закрепился в команде, отыграл сезон и по окончанию контракта мне предложили новый, но я отказался. К тому времени на Сахалине поменялось руководство, я знал об этом и ждал приглашения. Меня позвали на предсезонный сбор, в итоге со второго раза удалось попасть на остров (улыбается).

— Так хотелось поиграть в Азиатской лиге?

— На самом деле да. И вообще хотелось сменить обстановку, уехать из Белоруссии. Кроме того, попробовать свои силы в Азиатской лиге год ждал. И это того стоило.

— С кем-то из игроков был знаком?

— С Николаем Костичкиным мы пересекались в "Донецке", только я тогда в нападении вместе с ним играл. С Игорем Ушаковым играли в разных командах в Белоруссии, но общались между играми.

— Что можешь сказать об уровне лиги? Оправдались ли твои ожидания?

— Когда ехал сюда, мне говорили, что скорости тут нереальные. Но может первая игра была какой-то разминочной, я очень сильно переживал, что они носиться будут, а на деле оказалось не все так серьезно. Просто подстроиться надо, занимать правильную позицию.

— В каждом матче ты выделяешься силовой борьбой, по-моему, еще никому не проиграл в стычках...

— Да тут ее нет как таковой, силовой борьбы, хотелось бы больше. Привык к более жесткому хоккею. А тут вроде пытаешь прижать, а соперник не идет в борьбу, сам навязываешь, они уворачиваются.

— Почему перед матчем, когда команда уходит с разминки в раздевалку, ты остаешься еще несколько минут на скамейке в одиночестве?

— Это я так настраиваюсь. Вот закончили разминку, прозвучала сирена, все пошли в раздевалку, а я сижу на скамейке. В арене в это время музыка играет, болельщики собираются, мне в этот момент надо просто побыть одному, настроиться. В раздевалке шум, все разговаривают, перебивают друг друга. Так что я захожу туда уже за пару минут до того, как главный тренер дает установку, и мы выходим на лед.

— А на трибунах тебя кто поддерживает?

— Девушка моя, Ирена. Недавно сделал ей предложение. Я был уже один раз в браке, у меня дочь растет, Таисия. Сейчас строю новые отношения. Ирена переехала со мной на Сахалин, очень меня поддержала. Устроились мы хорошо здесь, сняли квартиру, гуляем в свободное от тренировок время по городу. Хотя Южно-Сахалинск я себе другим представлял, на деле оказался более мрачным что ли.

— Так это — север, остров…

— Вот чувствуется! Не хватает красок здесь!

— Да ты романтик.

— Да. Люблю делать сюрпризы любимой, подарки, знаки внимания оказывать. Хотя она меня тоже удивляет. Никогда не забуду, как, когда я еще играл в Донецке, она меня навестила. Тогда квартиру снимал на последнем этаже дома. Так вот, выхожу из лифта, а до двери ведет дорожка из лепестков роз. Открываю дверь в квартиру и там тоже везде лепестки роз и свечи расставлены. Но это она, можно сказать, по моей системе сделала, но мне было приятно.

— А друзья у тебя из мира хоккея или нет?

— Сейчас получается, что да. Из нехоккейного мира только один друг есть, да и то мы не виделись уже два года. Когда я приезжаю у него дела и наоборот, когда у него время свободное — у меня чемпионат. Так что сейчас все свободное время посвящаю семье и любимой. Вот брат младший у меня подрастает. У нас разница 9 лет. И летом часто время вместе проводим. Он тоже занимается хоккеем, играет сейчас в "Динамо — Молодечно". У нас дом есть на Браславских озерах и мы летом туда часто приезжаем. В этом году полтора месяца с братом там провели. Готовились к сезону, кроссы бегали. У нас там и ворота есть, шайбу бросали.

— Как тебе поддержка сахалинских болельщиков?

— Если честно, то хочется, чтобы чуточку прибавили. Особенно это чувствовалось во второй игре с "Крейнс". Был момент, когда команда подсела, а на трибунах тишина. Надо было гнать нас вперед. Мы же эмоциональную обстановку очень тонко чувствуем! А вообще, приятно, когда поддерживают, хочется бежать еще быстрее. Вот в Корее сейчас играли, на трибунах были наши болельщики, даже с белорусским флагом, это придало сил.

Марианна Симоненко специально для ИА Sakh.com.