Дворец вместо леса. Сахалин.Инфо
28 марта 2024 Четверг, 22:34 SAKH
16+

Дворец вместо леса

Sakhalin.Info
Экология, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Жить в городе Южно-Сахалинске опасно для здоровья. К огромному сожалению, этот прискорбный факт официально установлен, и главная его причина - очень высокое загрязнение атмосферного воздуха. Более 20 лет подряд Росгидромет включает наш город в список населенных пунктов России с самым высоким уровнем загрязнения воздуха.

Недавно ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" опубликовал шокирующие цифры - 3 жителя Южно-Сахалинска из тысячи рискуют заболеть раком, вдыхая загрязненный воздух. При этом допустимый, приемлемый риск заболевания раком по существующим нормам составляет 1 человек на 1 миллион горожан. Т.е. риск получения онкологического заболевания по причине именно грязного воздуха в нашем городе в 3 тысячи раз превышает допустимые нормы. Государственное учреждение "Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" регулярно отмечает превышение норм предельно-допустимых концентраций (ПДК) по целому ряду опасных токсических веществ в воздухе города, таких как оксид и диоксид азота, оксид углерода, сажа, взвешенные вещества (пыль, зола), формальдегид, бенз(а)пирен. Только за последние пять лет среднегодовая концентрация формальдегида в атмосфере Южно-Сахалинска увеличилась с 4,3 ПДК до 8,3 ПДК, хотя в городе практически отсутствуют предприятия, обычно выбрасывающие этот загрязнитель. Средняя концентрация сильнейшего канцерогена бенз(а)пирена в воздухе областной столицы в 3,8 раза превышает предельно допустимый уровень, а в некоторых районах города это превышение достигает 7 ПДК, что сравнимо с содержанием бенз(а)пирена в воздухе близ крупных производств по выплавке алюминия и других предприятий цветной металлургии.

Казалось бы, при таких тревожных сигналах органы власти всех уровней должны предпринимать самые срочные меры, перечень которых большого секрета не представляет и среди которых озеленение города занимает важнейшее место. Но как раз с последним дела обстоят с точностью до наоборот. Количество зелёных насаждений - настоящих "зеленых лёгких" города, улучшающих качество городской среды - в Южно-Сахалинске стремительно сокращается. Например, в 2005 году было вырублено 986 деревьев, а посажено всего 627. В 2006 году снесено уже 1965 деревьев, посажено - 783. Важно помнить, что значительная часть саженцев не приживается в тяжелых условиях города, а те, что выживают, еще очень не скоро смогут заменить вырубаемые взрослые деревья.

Норма обеспеченности Южно-Сахалинска зелеными насаждениями общего пользования составляет 16 кв. м на человека (СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"), т.е. их общая площадь должна составлять не менее 272 гектаров. На деле же размер зеленой зоны нашего города значительно меньше - всего 150 га, 35 из которых приходится на городской парк им. Гагарина. Другим важнейшим участком зеленых насаждений общего пользования в Южно-Сахалинске являются густозалесенные склоны Сусунайского хребта, которые прилегают к жилым микрорайонам и активно используются горожанами для оздоровления и отдыха. Однако в последние годы чиновники и депутаты областного центра все чаще меняют статус лесов этого района с зоны рекреации на зоны жилой и общественно-деловой застройки, не особо считаясь с мнением граждан. Это означает, что горожане стремительно теряют близко и удобно расположенные зеленые зоны, переходящие из общественного пользования в частное и коммерческое, а городская среда теряет запас "экологической прочности".

Вот и сегодня в очередной раз ставится под угрозу 4 гектара рекреационной зоны в восточной части города, на склоне Сусунайского хребта. Здесь, юго-восточнее пересечения улиц Горького и Пуркаева, на участке со сложными инженерно-геологическими условиями планируется возвести круглогодичный крытый Ледовый дворец вместимостью 1500 человек. Фактически, немалое по размерам сооружение будет буквально "врезано" в склон горы. По поручению губернатора Александра Хорошавина, его строительство должно начаться уже в 2009 году. На рабочем совещании 9 октября 2008 года вице-губернатор Сергей Вильямов указал на необходимость скорейшего согласования акта выбора земельного участка под размещение Ледового дворца, чтобы в ближайшее время провести общественные слушания и начать проектирование объекта, который будет строиться за счет средств областного и городского бюджетов.

Конечно же, строительство Ледового дворца - дело очень нужное. Непонятно одно - почему для создания одного полезного людям объекта нужно обязательно уничтожить другой, тоже очень полезный? Масштабы сноса под это строительство зеленых насаждений, прилегающих к густозаселенному микрорайону, впечатляют - ведь будет вырублено ни много ни мало, а 6 тысяч взрослых деревьев! По предварительным подсчетам Управления капитального строительства администрации Сахалинской области, только сама эта вырубка обойдется в сумму 40 млн. рублей бюджетных средств.

Правила благоустройства и санитарного содержания города Южно-Сахалинска устанавливают, что в случае вынужденного сноса деревьев и кустарников, попадающих под пятно застройки, застройщики должны компенсировать ущерб в объеме, эквивалентном затратам на посадку 5 кондиционных саженцев деревьев за каждое уничтоженное дерево. Стоимость посадки одного саженца на сегодня составляет 8 тысяч 620 руб., тем самым, компенсационное озеленение "облегчит" наш общий бюджетный карман еще на 258,6 млн. рублей. Т.е. почти 300 миллионов народных денег только на то, чтобы вырубить 6 тысяч взрослых деревьев (в и без того оголившемся городе) и посадить вместо них 30 тысяч свежих саженцев, из которых выживет в лучшем случае половина.

Зачем тратить деньги налогоплательщиков на явное ухудшение экологических условий жизни самих налогоплательщиков? Может быть, стоит подыскать другое место - где возведение Ледового дворца нанесет меньший вред "зеленым легким" города? Как-то не верится, что все пригодные под строительство площадки в Южно-Сахалинске сплошь покрыты густым лесом.

А может быть, застройщик Ледового дворца и не планирует тратить такие гигантские средства на компенсационные посадки деревьев, а вместо этого участок растущего там леса будет вновь объявлен зараженным, опасным для окружающих и подлежащим немедленной вырубке по санитарным причинам? Схема подобного "освобождения" территории от нежелательной растительности была совсем недавно виртуозно применена в отношении участка, предназначенного под постройку 18-этажного здания на перекрестке Компроспекта и улицы Чехова (возле здания старого военкомата). Тогда директор Сахалинского ботанического сада А. Таран выдал заключение о том, что растущие здесь рябины, яблони и тополя смертельно больны, представляют опасность для других зеленых насаждений города и поэтому должны быть уничтожены, что немедленно и было сделано без лишних хлопот с посадкой 5 новых деревьев вместо одного срубленного.

Мы полагаем, что в Южно-Сахалинске имеются и другие, более подходящие участки под размещение Ледового дворца. Например, его можно "сдвинуть" в северном направлении и расположить не юго-восточнее, а северо-восточнее пересечения улиц Горького и Пуркаева, южнее здания СКБ САМИ. В этом случае все равно пришлось бы вырубать деревья, но в существенно меньшем количестве, поскольку здесь расположена временная автостоянка.

Другой вариант - строительство Ледового дворца на месте одной из полуразрушенных воинских частей, формально занимающих огромные захламленные земельные участки в центре города. С учетом факта, что эти части расположены на землях поселений, лишь переданных Минобороны в бессрочное пользование, вопрос согласований является хотя и не простым, но вполне решаемым.

Но самое подходящее размещение Ледового дворца, по нашему мнению, находится с восточной стороны улицы Горького, юго-восточнее площади Победы и юго-западнее стадиона "Спартак". Данный участок почти не имеет зеленых насаждений и практически свободен от застройки, за исключением нескольких старых гаражей. Вокруг расположены различные действующие спортивные объекты. Площадка достаточно ровная, не требующая срезания горных склонов. Согласно Правилам землепользования и застройки г. Южно-Сахалинска, этот участок относится к рекреационной зоне, а значит на нем разрешено строительство спортивных сооружений.

Однако очень скоро ситуация с этим участком может круто измениться, и на нем вырастет огромная гостиница, которых так "не хватает" в нашем городе! В октябре 2008 г. ОАО КГ "Орленок" обратилось в Комиссию по внесению изменений в Правила землепользования и застройки с просьбой согласовать перевод данного земельного участка из рекреационной в общественно-деловую зону. Цель - строительство 20-этажного гостинично-торгово-развлекательного комплекса с подземной автопарковкой на 500 машино-мест. И входящие в Комиссию городские чиновники дружно проголосовали за такой перевод и соответственно строительство гостиницы - вместо спортивного, оздоровительного или рекреационного объекта. Окончательное решение теперь за городским собранием. Но что можно ожидать от этого органа, многие годы успешно сокращающего площади рекреационных зон города?

И что получается в результате? А получается, что городские власти отдают кусок леса, прилегающего к жилому, плотно застроенному микрорайону, под строительство спортивного объекта, а специально предназначенный для такого объекта участок (у "Спартака") отдают под строительство гостинично-торгового центра! Где логика? Вряд ли она где-либо еще, как ни в желании бизнесменов с большими пробивными способностями в очередной раз впихнуть чисто коммерческий объект в привлекательную рекреационную зону. Это логика извлечения прибыли. Вряд ли в этом можно винить предпринимателей-застройщиков, прибыль для них находится на первом месте по определению, на то они и бизнесмены. Но вот почему наши городские власти в своих действиях руководствуются логикой коммерсантов, а не интересами горожан? Непонятно. Гостиниц и торговых центров у нас в городе уже и так немало. Конечно, если предприниматели видят выгоду в их новом строительстве - пусть строят. Но почему это нужно делать за счет сокращения рекреационных зон, ухудшения экологической среды города и в конечном итоге за счет интересов горожан?

За последнее десятилетие в городе не появилось ни одного нового сквера, ни одной новой зеленой зоны для отдыха, ни одного нового бульвара с достойным озеленением. Рекреационные зоны стремительно сокращаются. Точечная застройка почти полностью оккупировала свободное пространство внутри кварталов и микрорайонов - места, где должны размещаться скверы, садики, рощи. Деревьев и кустарников в городе становится все меньше. Вкупе с растущим уровнем загрязнения воздуха все это требует изменения принципов управления территорией города, где должны быть предприняты срочные меры по оздоровлению экологической обстановки. Но без сохранения природных комплексов и естественных ландшафтов это невозможно. Кроме того, городским властям необходимо вспомнить, что "озеленение" - это не только снос аварийных и больных деревьев, но и посадка новых. Нужна эффективная система городского озеленения.

Ну, а крытый Ледовый дворец на 1500 человек все же лучше разместить возле стадиона "Спартак", создавая стройный ансамбль спортивных комплексов. А под строительство гостинично-торгового-развлекательного комплекса подыскать более скромное место.

Наталья Кулакова,

Дмитрий Лисицын,

"Экологическая вахта Сахалина".

Подписаться на новости