Генплан как зеркало сахалинской бюрократии. Сахалин.Инфо
28 марта 2024 Четверг, 21:23 SAKH
16+

Генплан как зеркало сахалинской бюрократии

Экология, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

7 ноября в 11:00 в ДК "Родина" наконец-то должны состояться публичные слушания по проекту нового генерального плана Южно-Сахалинска, о необходимости которого так долго говорили в муниципальных и государственных органах власти всех уровней. Ранее это мероприятие было назначено на начало октября, но затем ввиду приближающихся выборов мэрия перенесла дату его проведения.

Прежний генеральный план, принятый в 1991 году, давно устарел, в результате чего в последние годы застройка в городе велась хаотично. Во дворах жилых домов вместо детских площадок размещались автомобильные парковки, промышленные предприятия оказались по соседству с жилыми кварталами, автостоянки теснились к заборам школьных спортивных площадок в нарушение всех санитарных норм и правил.

Но больше всех пострадали "легкие города" - зеленые насаждения, которые ввиду бессистемной, уплотнительной застройки, многолетнего отсутствия городского планирования, реконструкции и расширения дорог продолжают стремительно сокращаться. Деревья и кустарники, произрастающие в городе, ежедневно и ежечасно проводят огромную работу - поглощают углекислый газ и другие вредные вещества, вырабатывают кислород, выполняют санитарно-защитные, водоохранные, пыле- и шумозащитные функции, формируют микроклимат и своеобразный облик города. Однако вырубаемые деревья в подавляющем большинстве случаев компенсируются не новыми посадками в этом же районе, а выплатами в бюджет. Поэтому уже который год количество вырубаемых деревьев в нашем городе значительно превышает количество посаженных.

Главная декларируемая цель нового генерального плана - сделать город привлекательным как для инвесторов, так и для жителей. Достигнуть этой цели планируется через жилищное строительство, развитие инфраструктуры, упорядочение промышленно-складских территорий, а также благоустройство существующих насаждений общего пользования лесопарковой зоны, строительство новых парков, скверов, бульваров вдоль проезжей части улиц и набережных для прогулок и отдыха населения.

Предыдущий генплан был не хуже предлагаемого нового - в нем также были предусмотрены и детские сады, и новые жилые кварталы, и парки со скверами. Однако анализ его выполнения показывает, что городские территории, обозначенные как рекреационные (детские спортивно-игровые площадки, парки, скверы и т.д.), городскими чиновниками были отданы под капитальную застройку офисами, торговыми центрами, коттеджами и стоянками. Ярким примером может служить земельный участок в районе бывшего санатория "Горняк", где старым генпланом было предусмотрено обустройство рекреационной зоны, а позднее мэрия и городские депутаты разрешили там элитную коттеджную застройку. Другой пример - территория восточнее ул. Горького, где вместо охранной зоны Ботанического сада выросли все те же элитные коттеджи, хотя по генплану там должна быть новая парковая зона.

Согласно пояснительной записке к проекту нового генерального плана городского округа "Город "Южно-Сахалинск" общая площадь зеленых насаждений общего пользования в пределах городской застройки Южно-Сахалинска составляет менее 150 га, из которых 35 га занимает парк культуры и отдыха имени Гагарина. Современное состояние "зеленого наряда" находится в угнетенном состоянии ввиду отсутствия регулярного ухода за посадками, а также физиологической старости деревьев и отсутствия молодого подрастающего поколения. Согласно региональным градостроительным нормативам в Сахалинской области площадь зеленых насаждений общего пользования на одного человека должна составлять не менее 30 м², т.е., учитывая численность населения города, площадь "зеленых легких" должна быть примерно 520 га - как минимум в три раза больше существующей.

Учитывая скудность зеленых насаждений, в обосновывающих материалах к проекту нового генерального плана Южно-Сахалинска предусмотрено организовать новый парк для отдыха горожан. Разместить его планируется в рекреационной зоне на западном склоне Сусунайского хребта юго-восточнее пересечения улиц Пуркаева и Горького в живописном месте с березовой рощей, тропинками, ручейками. Однако на схеме территориального планирования, являющейся частью разрабатываемого генплана, эта территория определена как зона общественно-деловой застройки.

Это означает, что проектировщики с одной стороны декларируют создание нового парка в юго-восточной части города, а с другой - снимают с той же самой территории рекреационный статус, что позволит в дальнейшем чиновникам мэрии беспрепятственно передавать пока еще сохранившиеся зеленые насаждения под застройку. Вот такие ловкие фокусы - вроде и парк запланировали для тех, кто недоволен сокращением зелени в городе, и в то же время дали полный карт-бланш на то, чтобы вместо парка здесь выросли новые офисы и торгово-развлекательные центры! Предварительные подсчеты показывают, что в результате застройки этой зоны город лишится около 20 га существующих зеленых насаждений. А ведь эти 20 га - одна из самых популярных зон отдыха жителей южных "спальных" микрорайонов, внутри которых нет ни одного сквера, не говоря уже о парках.

Однако есть в проекте нового генплана и достаточно разумные решения. Так, например проектировщики предлагают разместить пресловутый ледовый дворец северо-восточнее пересечения улиц Горького и Пуркаева, выше здания СКБ САМИ. Этот участок достаточно пологий, с небольшим количеством зеленых насаждений. Однако администрации города и области, по распоряжению губернатора, уже определили под этот "стратегический объект" крутой, густо поросший лесом склон сопки юго-восточнее пересечения улиц Пуркаева и Горького. А в этом варианте ледовый дворец попадает на участок, который в новом генплане предназначен под новый парк отдыха. Уже проведены инженерно-геологические изыскания, разработана проектная документация и уже получено положительное заключение государственной экспертизы. Вместе с тем, этот земельный участок имеет очень сложный рельеф, близкое залегание грунтовых вод. По мнению многих специалистов, возведение такого масштабного объекта, как ледовый дворец связано с опасностью развития оползневых процессов. А снос зеленых насаждений при строительстве может составить до 6 тысяч деревьев. Для примера, в единственном нашем городском парке, по оценкам специалистов, произрастает около 25-28 тысяч деревьев.

Мы совсем не против строительства ледового дворца. Дело, конечно, хорошее, коли денег в бюджете хватает. Но по нашему мнению, самое подходящее место для его размещения - рядом со стадионом "Спартак". Площадка здесь достаточно ровная (т.е. масштабного срезания горных склонов не потребуется), практически не имеет зеленых насаждений и почти свободна от застройки, за исключением нескольких старых гаражей. Вокруг расположены действующие спортивные объекты, с которыми ледовый дворец может составить единый спортивный комплекс.

Но рекреационную территорию вокруг стадиона "Спартак" новый генплан почему-то относит к зоне общественно-деловой застройки, что позволит в будущем строить здесь гостиницы, торгово-развлекательные центры с парковками для автотранспорта, офисы и т.п. вместо новых объектов, предназначенных для спорта и отдыха горожан. В настоящее время предлагаемый нами для ледового дворца участок отдан под строительство 20-этажного гостинично-торгово-развлекательного центра "Орленок" с парковкой на 300 машиномест. Получается, что рекреационные территории со складывающимся комплексом спортивно-оздоровительных объектов наши власти передают под гостиницы и торговые центры (которых в нашем городе и без того явный переизбыток), а фактически готовый парк на окраине города - под ледовый дворец. И вновь зеленые насаждения страдают больше всех - а значит, и интересы всех горожан.

Новый генплан создает угрозу не только восточному зеленому поясу Южно-Сахалинска, но и последним немногочисленным "зеленым островкам" в центральной части города. Так, сквер "Асахигава" на схеме территориального планирования вновь отнесен к зоне многоэтажной жилищной застройки! Этот многострадальный сквер не защищен от нее и сегодня, но зачем же сохранять эту двойственную ситуацию и в новом генеральном плане? Неужели этот сквер для города лишний? По крайней мере, жители прилегающих районов так не думают, и только благодаря их активным протестам этот прекрасный зеленый уголок до сих пор не застроен, хотя попытки предпринимаются с завидным постоянством. Если же новый генплан будет принят в предлагаемой редакции, то сквер "Асахигава" рано или поздно пойдет под нож, и в результате горожане лишатся около 200 деревьев и 190 погонных метров живой изгороди. Непонятно, почему проектировщики нового генплана не хотят, в конце концов, узаконить этот сквер и придать ему статус рекреационной зоны. Кому нужны очередные противостояния горожан и застройщиков?

Из-за стремительного роста количества автомобилей в проекте генплана запланированы реконструкция и расширение городских автодорог. Дело нужное, но это также повлечет дополнительный снос зеленых насаждений, защищающих граждан от шума и пыли с проезжей части. Кто в этом сомневается - может полюбоваться на резко "полысевший" участок ул. Ленина на отрезке между ул. Пограничной и проспектом Победы. По всем градостроительным нормам, такой снос деревьев должен быть компенсирован высадкой новых. Но где? На этот вопрос проект нового генплана никакого ответа не дает.

Таким образом, анализ нового генплана и его важнейшей части - схемы территориального планирования показывает, что горожанам предлагается серьезное ухудшение качества окружающей среды в областном центре, поскольку площадь зеленных насаждений и рекреационных зон в городе будет существенно сокращена без какой-либо компенсации. Сокращена в пользу размещения объектов капитального строительства (гостиниц, офисов, торговых центров, расширения улиц и т.д.).

Мы считаем, что в новом генеральном плане нельзя допускать застройку рекреационных зон города, а необходимо максимально сохранить, расширить и улучшить качество прилегающих к городу с востока лесов как основы природного каркаса территории. И уж конечно скверу "Асахигава" должен быть придан статус рекреационной зоны.

7 ноября на публичных слушаниях по проекту генерального плана любой горожанин сможет высказать свои возражения и предложения. Принять участие в слушаниях может любой житель областной столицы. Для регистрации необходимо иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Публичные слушания - это один из немногих реальных шансов повлиять на будущее нашего города - а значит и наше будущее.

Н. Кулакова,

Д. Лисицын,

"Экологическая вахта Сахалина"

Подписаться на новости