Черепаха, которая пятится. Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 09:45 SAKH
16+

Черепаха, которая пятится

Weekly, Общество, Политика, Южно-Сахалинск

Журналисты редко пишут о своей кухне. Считается, что поводов нет, ведь потребителю информации без разницы, как эта информация готовится. Но для этих заметок был повод - заседание комиссии общественной палаты Сахалинской области по культуре, информационной политике и свободе слова.

Название многообещающее для романтиков и бредовое для реалистов. Потому что, во-первых, непонятно, чья информационная политика имеется в виду (у палаты убрали приставку "при губернаторе"), а во-вторых, известно, что свободы слова у нас нет. Есть гласность, которая - "черепаха, ползущая к свободе слова" (девиз Фонда защиты гласности). Но последнее десятилетие (с выстраиванием вертикали и трансформацией СМИ в обслугу власти) она не ползет к свободе слова, а пятится.

Как по писаному

На это заседание пришли журналисты, потому что повестка соблазнила: "Об информационной политике Правительства Сахалинской области" (оставляю ошибку в слове "правительство", она не случайна и больше говорит о политике, чем сама политика, а заодно и о комиссии, и об Общественной палате в целом).

Согласитесь, тема важная, а в последние недели, в связи с катастрофами в Японии и некоторой паникой среди народа, обострилась особенно. Потому что даже абсолютно аполитичному человеку стало ясно, что если каждый день ждешь выступления губернатора: "Вот он я, вот моя жена, а вот дети - мы здесь, с вами, потому что нет никаких причин для беспокойства" - а его нет, то никакой внятной информационной политики у нас не существует.

Ждали докладчика - начальника управления информационной политики Андрея Запеклого. Кроме членов комиссии и журналистов пришли студенты южно-сахалинского филиала Дальневосточного федерального университета во главе со своим проректором. С вопросами о нестерпимо мизерном количестве программ и публикаций на тему молодежи, патриотизма, борьбы с наркоманией и пьянством.

Начальник не пришел - видимо, смекнул, что ни к чему поудобнее устраиваться на эшафоте... Прислал вместо себя заместителя - Наталью Девятайкину. Сразу стало понятно, за что ее из пресс-службы взяли в правительство - она оттарабанила цели и задачи своего управления без запинки и с чувством глубокой убежденности: "повышение открытости власти, предоставление своевременной и качественной информации о власти, взаимодействие со СМИ...".

И многое, многое, по ее словам, достигнуто! Например, сайт правительства области - "исчерпывающая информационная площадка, которая в определенные сроки в определенном объеме предоставляет качественную информацию, на котором без режима корректировки можно задать любой вопрос"... Стимулирование чиновников, чтобы были ближе к народу, - через пресс-конференции, брифинги, интервью... Огромная работа по запросам журналистов.

Что касаемо простого народа, то и тут управление в первых рядах, "вовлекая в круг социальной поддержки наибольшее количество населения".

С этой недюжинной работой, которая строится "только на базе правовых актов", справляются всего 11 человек: кроме начальника и зама - сотрудники двух отделов, медиапланирования и мониторинга и отдела по взаимодействию со СМИ.

Очень заинтересовал журналистов мониторинг, потому как наслышаны, что главная его цель - разложить и посчитать отрицательные и положительные отзывы о власти...

Но Наталья Николаевна заверила, что мониторинг осуществляется чисто тематически и его цель - предоставить министерству список публикаций, освещающих его работу за отчетный период. Мол, читать периодику министру некогда, а мониторинг - путеводитель в мире прессы... Но она не ответила, по каким критериям оценивается работа отдела мониторинга, зачем вообще его делать (любую подборку тебе выдаст Интернет), и как на публикации реагируют органы исполнительной власти.

Что ж, дорогие читатели, проанализируем работу управления сами.

По специфике своей работы я веду мониторинг "поползновений" на прессу, и управление информационной политики постоянно оказывается "героем" моих публикаций о нарушениях прав журналистов.

Разложим гласность на три составные части.

Доступ к информации

Что там говорила Н.Девятайкина об открытости власти?

Конечно, информационная политика рождается не в управлении, а выше. Именно с приходом вице-губернатора Георгия Иванова, главного идеолога администрации области, а затем и правительства, журналисты получили еще один барьер на пути к информации. Стараниями и подвластного ему управления информационной политики сведены до минимума возможности "несанкционированного" общения пишущей братии с чиновниками. Теперь в большой зал на совещания и заседания правительства по важным вопросам, таким, например, как итоги социально-экономического развития области, журналистов не пускают - они сидят в холле и смотрят ход заседания с экрана.

А уж о том, чтобы тут же, в перерыве, оперативно взять комментарий, как это было совсем недавно, не может быть и речи. Пиши запрос в управление информационной политики, оно согласует с министерством, подскажет, на какие вопросы отвечать, а какие не заметить...

Об оперативности с введением этого второго барьера (первый - пресс-службы ведомств) не может быть и речи. Вот один из последних случаев. Письменный запрос в управление из газеты "Советский Сахалин": какое денежное содержание получил министр здравоохранения области за время следствия и суда, когда он не исполнял свои обязанности? (сведения должны быть предоставлены в семидневный срок - статья 40 закона о СМИ).

Письменный ответ Н.Девятайкиной: "...для подготовки запрашиваемой информации необходимо непосредственное взаимодействие нескольких структур органов исполнительной власти, что потребует определенного количества времени, принято решение отсрочить предоставление информации"...

Как вы думаете, насколько? На две недели!

По истечению этого срока пришел ответ от Н.Девятайкиной: "Запрашиваемая информация находится вне компетенции управления информационной политики".

Две недели потребовалось сотрудникам управления, чтобы установить, что вопрос не в их компетенции!

В конце концов, справку газете о своем заработке дал сам министр здравоохранения А.Васильченков.

Цензура

Что там говорила Н.Девятайкина об "исключительно правовой основе" своего управления?

Цензура, которая в нашей стране запрещена Конституцией, не просто есть - она, насаждаемая управлением, свирепствует. Причем в самой классической форме - предварительной. Редакторам СМИ, где учредитель - правительство области (главные из них - "Губернские ведомости", информационное агентство "Сахалин-Курилы", ОТВ) сначала на ежедневных (!) планерках в управлении растолковывают, о чем они могут писать, а о чем даже заикаться не смеют. Никакого освещения, даже упоминания об акциях протеста! О чем там сегодня шумят? О РПУ? Только позитивные аргументы!

Затем газетные полосы и расшифровки текстов видеоматериалов до их выхода в свет и эфир передаются по электронной почте в управление, где бывшие журналисты, а ныне чиновники вылавливают "нелестные блохи" о власти. Блох этих и в помине уже нет - планерки и самоцензура исключили их уже на стадии замысла, даже инстинкта...

Но "цензоры" демонстрируют, что не зря едят хлеб. При посещении области одним высоким гостем со сверстанных полос официального издания убрали даже хронику происшествий УВД - дабы не портила благостной картины. А накануне выборов редакторов попросили вообще из лексикона выкинуть слово "проблема". Нововведение продержалось недолго: оказалось, что общее понятие довольно удачно прикрывает конкретные мерзости. Уберешь его - придется раскрывать суть...

Реакция на неугодные выступления

Именно управление информационной политики решает за руководителей министерств и управлений, на какие выступления СМИ стоит реагировать, а за какие вообще призвать к ответу зарвавшихся журналистов.

Итак, СМИ зарвалось. Позволило покритиковать структуру исполнительной власти. Чиновники управления информационной политики на страже, могут послать в подвергшиеся критике подразделения, например, такой текст:

"Направляем вам статью из газеты (название) для рассмотрения и экспертной оценки в части вашей компетенции. Просьба указать на оскорбительные или извращающие суть вашей работы моменты".

Руководители, не находившие доселе "оскорбительных и извращающих моментов", внимательнее перечитывают газетный текст и такие моменты находят! Управление информационной политики их суммирует... и на стол губернатору ложится готовый донос в адрес столичного учредителя зарвавшегося СМИ: примите меры к редактору сахалинского еженедельника, он дискредитирует, очерняет власть! Губернатор подписывает донос, тот улетает в Москву. Позже глава области признается: статьи не читал, с редактором вообще не знаком...

Управлению информационной политики видимо не известны цивилизованные методы разрешения конфликтов с прессой - ни статья 46 Закона о СМИ ("Право на ответ"), ни гражданские иски по поводу защиты чести и достоинства… На это же нужны время, аргументы...

А если автор все-таки попадает в судебные жернова? Как власть-учредитель поддерживает его, написавшего чистую правду? Вот, например, журналистка популярного еженедельника написала о злоупотреблениях чиновников Невельского района при распределении жилья пострадавшим от землетрясения. "Герои" подали в суд на нее и, естественно, на издание, оценив свои моральные страдания в миллион рублей. Учредитель еженедельника - ГУП "Сахалинская областная типография", за спиной которого стоит все то же правительство области, в смятении от предстоящего суда и недовольных вышестоящих звонков, потребовала от редактора впредь показывать все материалы до публикации. Журналистка отказалась, расценив это как введение цензуры. И хотя суд первой инстанции с невельскими чиновниками выиграла, но работу потеряла - ее сократили.

Что в остатке?

Слова "губернатор" и "правительство" на сайте и в пресс-релизах региональной власти пишутся с большой буквы. Редакторов издательского дома "Губернские ведомости" даже собирали на специальное совещание, где настойчиво рекомендовали изменить правописание. В остальные СМИ позванивали: почему по-прежнему печатаете с маленькой буквы?

Кто-то из журналистов просто смеялся, кто-то ссылался на "Российскую газету" - там "президент" и "правительство" пишутся с прописной буквы только в правительственных документах, в обычных же текстах - как и положено - со строчной. Но принципиальничают не все - нововведение все-таки просачивается...

На "круглых столах", совместных с властью, которые сейчас настолько редки, что превращаются в событие, журналисты отмечают: пресс-релизы управления могут быть и безграмотны, и путаны. Пометка "Приглашаются СМИ", бывает, не соответствует действительности и явившихся на мероприятия корреспондентов заворачивают обратно.

Журналисты уже задавали в печати губернатору Александру Хорошавину вопросы, касающиеся личной скромности. Почему, например, появление первого лица области в публичных местах сопровождается излишней помпезностью? Губернатора с сиреной везут на работу. С пафосом, через усилитель объявляют его присутствие на мероприятиях... Уважения к главной персоне области такие моменты не добавляют.

В конце концов, речь идет даже не об имидже местного лидера, а об опасности полного отрыва власти от народа.

Бедные студенты, озабоченные отсутствием молодежных патриотических программ в прессе! Они всерьез думали, что стоит подсказать свои идеи комиссии и управлению с такими серьезными названиями, и что-то может сдвинуться с места... Они понятия не имели о том, как мало объективных журналистов осталось, и какая грустная картина сложилась между СМИ (а значит, народом) и исполнительной властью!

А налогоплательщики? Знают ли они о том, что отрывают свои кровные на то, чтобы им же, налогоплательщикам, "впаривали", какая замечательная у них власть? И делает это управление информационной политики.

Так может в неизбежное сокращение чиновничьего аппарата включить и это ведомство?

Ольга Васильева, собственный корреспондент Фонда защиты гласности в ДФО.

Подписаться на новости