Путина в Аниве: все не так плохо - все гораздо хуже. Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 01:09 SAKH
16+

Путина в Аниве: все не так плохо - все гораздо хуже

Рыболовство, Weekly, Общество, Анива

2 апреля в Доме культуры города Анивы состоялось расширенное совещание по вопросам организации лососевой путины в 2013 году в Анивском заливе. Подобные мероприятия проводятся регулярно и у рядового обывателя обычно кроме скуки эмоций не вызывают, а посему вроде и не тянут на специальное освещение в прессе.

Но данный случай - особый.

Не каждый день собираются уважаемые, солидные люди и горячо обсуждают, как правильно продолжать и дальше рубить тот сук, на котором они все сидят. Притом что сук этот уже надламывается на глазах у всего честного народа с оглушительным треском.

Суть проблемы в следующем. Для заполнения нерестилищ всего залива Анива по многолетним оценкам СахНИРО необходимо 4,8 млн. штук производителей горбуши. А нынешним летом в залив вернется не более 1,4 млн. штук - и это даже несколько завышенные оценки. Т.е. рыбы вернется в три раза меньше, чем необходимо для нереста и нормального воспроизводства. Можно конечно уповать на непостоянство горбуши, на рыбацкую удачу, на господа Бога и на ошибки в прогнозах, но в данном случае есть очень простые и страшные цифры.

Смотрите, поколение 2009 года дало скат молоди горбуши в залив Анива 151 млн. шт. - улов в 2011 году был почти никакой. А поколение 2011 года уже дало скат молоди всего 27 млн. шт. Ну, и какой может быть улов в 2013 году в таком случае? Сравните еще раз: 151 млн. и 27 млн. Очевидно, никакого улова быть не должно в принципе, потому как промысел при таких возможных подходах необходимо полностью закрывать и всю рыбу до последнего хвоста пропускать на нерестилища. И тщательно ее там охранять, чтобы дала как можно больше потомства, чтобы хотя бы в 2015 году было что ловить. Именно это и рекомендует СахНИРО.

Но всем, кто хоть немного в теме, понятно, что если не будет промысла, то рыбаки не будут держать на реках охрану. Более того, многие члены бригад прибрежного лова сами пойдут браконьерить на реки, выгребая последнее маточное стадо - ведь надо кормить семьи. А на государственную рыбоохрану никто особо и не рассчитывает, включая, похоже, и само государство, которое как раз и обращается к рыбакам за помощью.

Как тут быть? На этот сложнейший вопрос и пытались ответить собравшиеся. Ниже представляем краткое содержание выступлений участников совещания.

___

В зале собрались все заинтересованные стороны, включая контролирующие органы, представителей исполнительной власти, прокуратуры и рыбацкой общественности. В целом обсуждение разделилось на 2 основных вопроса: возможные меры регулирования и ограничения промышленного лова и организация борьбы с браконьерством в заливе Анива.

Почти все выступающие в той или иной степени подтверждали: подходы лососей в 2013 году ожидаются катастрофически низкие, а уровень браконьерства, наоборот, катастрофически высокий. Отдельным пунктом идет возврат заводской рыбы, но ее решено вылавливать в базовых реках ЛРЗ - и то лишь после заполнения "диких" нерестилищ.

С.Карепкин, заместитель председателя областного правительства: В связи с крайне низкими ожидаемыми подходами СахНИРО рекомендует запретить промысел горбуши в заливе Анива полностью (за исключением базовых рек ЛРЗ). Призвал без эмоций выдвигать предложения по организации предстоящей путины-2013 в заливе Анива. Подчеркнул, что основной задачей является не промысел, а заполнение нерестилищ производителями горбуши.

П.Стеценко, представитель Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива: Ассоциация направила письмо на имя губернатора Сахалинской области с предложениями по сокращению числа и длины ставных неводов в Анивском и Корсаковском районах в предстоящую путину. В письме также говорится о необходимости установки проходных дней по мере хода горбуши в этих районах для обеспечения заполнения нерестилищ. Сегодня все зависит от того, как будет организована охрана рек в этом году. Отметил, что в прошедшую путину-2012 охрана с рек была снята сразу после того, как рыбаки сняли невода, в результате чего практически на всех реках рыба была вырезана.

М.Козлов, руководитель СКТУ: Поддержал ограничения количества и длины неводов, но отметил, что такие решения Комиссии тяжело принимать, не имея научно обоснованных рекомендаций. Но в случае, если рыбаки самостоятельно примут консолидированное решение по ограничениям, данный вопрос будет вынесен на Комиссию.

Г.Гомилевская, представитель ООО "Лагуна": "Когда мы начинали рыбачить, нам сказали - перерабатывайте на месте. Мы построили не перерабатывающие цеха, а заводы, с линиями, холодильными мощностями, комплексами зданий. И как теперь все это содержать?!" Отметила, что сегодня все ЛРЗ расположены на самых продуктивных реках и сегодня вопрос стоит о том, что закроют промысел в море и будет открыт промысел в базовых реках ЛРЗ. Ловить рыбу нужно в море, а в реке пусть размножается.

Ю.Лапин, индивидуальный предприниматель: Ограничения, вводимые в прошлом году Комиссией, были эффективными. В случае закрытия промысла Анивский залив захлестнет волна браконьерства. Если не будет рыбаков, реки будут не защищены. Нельзя разрешить рыбакам ставить арматуру и ждать, пока реки заполнятся до уровня 30%, необходимо в любом случае начинать промысел с 1 августа.

С.Карепкин: Спросил рыбаков о том, какое количество рыбы на 1 ставной невод необходимо поймать, чтобы окупилась его установка и обслуживание. Получив ответ "200 тонн", привел статистику, из которой видно, что почти все предприятия Анивского района на протяжении последних трех лет работают себе в убыток, и только вылов единичных компаний переваливает за рубеж окупаемости, озвученный рыбаками в 200 тонн на 1 ставной невод.

А.Подолинский, директор ООО "Рыбак": Вводить ограничения необходимо и по количеству, и по длине неводов, и рыбаки это поддержат, но при этом необходимо охранять нерестилища.

А.Кобелев, президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива: Причина, по которой в 2011 году не заполнились реки Анивского района и в 2013 году ожидаются слабые подходы горбуши, состоит в том, что в 2011 году, когда ввели запрет промысла в Анивском районе, аналогичный запрет не был введен в Корсаковском районе, и там выловили ту рыбу, которая должна была пройти в реки Анивского района, где расположены основные нерестилища. При этом вылов в корсаковской части Анивского залива составил более 7 тыс. тонн.

М.Козлов: СКТУ до сих пор судится с рядом предприятий в Корсаковском районе касательно попыток ограничить промысел в 2011 году. Тогда Анивская ассоциация выступила с письмом поддержки корсаковских предприятий и против введения ограничений в Корсаковском районе.

К.Шушпанов, директор ООО "Таранай": Раньше, при организации промысла по системе ОДУ, 70% квот доставалось Анивскому району - в связи с тем, что у нас сосредоточены основные нерестилища, а в Корсаковском районе преимущественно облавливается проходная рыба. А в последние годы на участке "мыс Свободный - мыс Анива" научились рыбачить и стали ставить длинные невода, в результате перехватывают проходную горбушу, и она не доходит до своих нерестилищ в Анивском районе. Предложил в Анивском заливе сократить количество неводов минимум в 2 раза, максимум в 4 раза. При этом длина неводов не должна превышать 700 м. Для того чтобы равномерно сократить число неводов и не ущемить права пользователей с большими участками, компаниям необходимо объединяться и рыбачить на общем неводе. Начинать промысел не ранее заполнения нерестилищ горбушей до уровня 30%. На участке "мыс Свободный - мыс Анива" ограничить длину неводов до 1200 м максимум.

А.Авенян, директор ООО "Дельта": Предложил в качестве ограничений начать ловить с 1 августа, при этом вводить регулярные ограничения промысла (проходные дни), как это делали в прошлом году, когда данная практика была эффективна для пропуска горбуши на нерестилища и их заполнения. Если подходы рыбы хорошие, а гидрологическая обстановка в реках плохая, то зачем закрывать промысел? Надо продолжать ловить. Охрану необходимо организовать по принципу "кто где ловит, тот там и охраняет".

Как отметили многие участники совещания, предложенные Авеняном ограничения будут плохо соблюдаться, потому что проконтролировать их выполнение очень трудно.

С.Карепкин: "Часто бываю в Анивском районе и вижу, что охраны от браконьеров на реках фактически нет. Устье Лютоги, сама Лютога и весь участок побережья залива в районе р. Лютога усеян сетями". Обратился к рыбакам с просьбой до 20 апреля выдвинуть общую позицию по вопросу ограничений промысла, иначе при принятии решений Комиссия будет прислушиваться к рекомендациям СахНИРО и Сахалинрыбвода.

М.Козлов: Призвал собравшихся проникнуться всей серьезностью проблемы предстоящих низких подходов горбуши. "Все намного хуже, чем мы себе представляем". Ситуация в заливе Анива складывается катастрофическая. По всем имеющимся научным данным, горбуши, которая придет в 2013 году в Анивский залив, не хватит, чтобы и наполовину заполнить нерестилища. При благоприятном развитии событий наука допускает открытие промысла при 50% заполнении рек. Максимальная возможная длина невода не должна превышать 500 м.

А.Каев, заведующий отделом лососевых исследований СахНИРО, доктор биологических наук: Прогноз по Аниве остается неутешительным. В 2012 году скат дикой молоди горбуши с нерестилищ был катастрофически низким в сравнении с предыдущими годами и составил 27 млн. шт. против 151 млн. шт. в 2010 и 460 млн. шт. в 2008 годах. При этом, в результате низкого ската 2010 года, наука рекомендовала ограничения промысла в путину-2011. По вопросу организации промысла на участке "мыс Свободный - мыс Анива", где, по мнению анивских рыбаков, облавливается проходная анивская рыба, есть два варианта: закрыть на данном участке промысел с 15 августа или сократить число неводов в 2 раза. Отметил, что на данном участке побережья много мелких речек, дающих хороший скат малька, и рыбаки на данном участке ловят не только проходную рыбу, но и местную.

М.Козлов: Сотрудники СахНИРО уточнят список из 16-ти основных рек Анивского залива, на которых будет проводиться мониторинг заполнения нерестилищ. К ведению мониторинга будет привлечена общественность. Сотрудники СахНИРО и Сахалинрыбвода готовы обучить волонтеров ведению мониторинга. Если волонтеры сообщат о заполнении определенной реки, туда выедут сотрудники СахНИРО для констатации факта. По достижению 50% уровня заполнения нерестилищ можно будет открывать промысел.

А.Каев: При этом заполнение одной реки не будет означать, что мы рекомендуем открыть промысел в районе этой реки. Мы будем судить по ряду рек.

По вопросам охраны рек от браконьеров СКТУ представило рыбакам план, который включает организацию 6-ти стационарных постов в Анивском районе и 4-х мобильных групп. Для реализации плана рыбакам предложили снарядить 20 общественных инспекторов, которые будут помогать государственным инспекторам рыбоохраны. Весь Анивский район будет поделен на зоны ответственности, закрепленные за конкретными инспекторами, что должно повысить их ответственность.

Р.Непомнящий, заместитель начальник СКТУ: Напомнил, что на сайте СКТУ размещен телефон круглосуточной горячей линии и попросил всех присутствующих сообщать о фактах браконьерства.

К.Шушпанов, директор ООО "Таранай": Оценивать результаты работы рыбоохраны надо не по количеству составленных протоколов, а по уровню заполнения нерестилищ на закрепленном за инспектором участке.

Многократно звучали предложения усилить контроль за цехами по переработке, которые скупают у браконьеров выловленную рыбу.

З.Мамедов, прокурор Анивского района: Вопрос о скупке браконьерской рыбы поднимался и в прошлом году, но до сих пор ни один человек так и не сообщил о тех предприятиях, которые осуществляют скупку "браконьерки". Также не поступало ни одного сообщения о деятельности крупных браконьерских станов.

Совещание одобрило решение главы Анивского района восстановить пост ДПС в районе села Петропавловского за счет бюджета района, представитель УМВД подтвердил, что круглосуточное дежурство сотрудников полиции в период путины на посту будет обеспечено. По мнению всех присутствовавших, работа поста в десятки раз сократит поток браконьерской продукции, вывозимой в цеха Южно-Сахалинска.

А. Каев: Основной урон популяциям лососевых наносит браконьерство в промышленных объемах, нацеленное на дальнейшую переработку. Однако, основываясь на скате молоди 2012 года, можно смело сказать, что браконьерская заготовка горбуши в р. Лютога в предстоящем году просто невозможна в связи с очень низкими ожидаемыми возвратами.

___

Рыбные запасы - как бочка, которую постоянно наполняет родник. Черпать можно бесконечно, но если чересчур жадно и быстро, то покажется дно. Похоже, именно это и происходит с запасами горбуши залива Анива. И пока еще не поздно - надо остановиться и восстановить запасы.

Пока родник не иссяк.

Николай Воробьев,

Дмитрий Лисицын,

"Экологическая вахта Сахалина".

Подписаться на новости