Писатель Владимир Тыцких: литература — вещь нравственная. Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 00:32 SAKH
16+

Писатель Владимир Тыцких: литература — вещь нравственная

Культура, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Интервью с теми, кто приезжает на Сахалин впервые, всегда даются непросто: нужно настроиться на волну собеседника, как на далекую радиостанцию. Но этот человек с первых слов развеял сомнения — остров давно стал ему родным, за свою жизнь бывал здесь много раз, в том числе как корреспондент флотской газеты, а также проездом на Курилы, и еще вместе с труппой владивостокского драмтеатра имени Горького. В Невельск он приезжал в интересах Тихоокеанского пограничного округа как руководитель студии писателей баталистов и маринистов Тихоокеанского управления Федеральной пограничной службы. Нынешняя поездка участнику творческой группы фестиваля "От Байкала до Тихого океана" подарила особые воспоминания и впечатления. Наш разговор о вечных ценностях, о книге и сахалинцах состоялся в областной научной библиотеке сразу после закрытия фестиваля.

Владимир Тыцких родился в Казахстане. После учебы в Киевском высшем военно-морском училище были 20 лет флотской, офицерской службы. Сначала матросом на Тихоокеанском флоте в отдельном военно-морском радиотехническом дивизионе особого назначения, затем офицером на Дважды Краснознаменном Балтийском флоте (Латвия, Лиепая), с 1977 года — снова на Тихоокеанском флоте на подводных лодках, затем в редакции газеты флота "Боевая вахта". В 1988 году был принят в Союз писателей СССР. Уволился в запас в 1990 году в звании капитана 2 ранга. Автор не одного десятка книг поэзии, прозы, публицистики. Отмечен семью литературными премиями и лауреатскими званиями в Москве, Хабаровске, Владивостоке и Нью-Йорке. Заслуженный работник культуры. В 2003 организовал автопробег, посвященный Дням славянской письменности и культуры, в течение многих является его бессменным руководителем. С 1990 по 1996 был ответсекретарем Приморской организации Союза писателей России, ныне редактор дальневосточного альманаха "Сихотэ-Алинь".

— Владимир Михайлович, изменился ли Сахалин за последние годы?

— Южный, в котором я бывал в конце прошлого века, запомнился ямами на асфальте, это танкодром был какой-то. Сейчас по сравнению с прошлым — небо и земля. Хотя, конечно, о дорогах однозначно не скажешь. В прошлом году мы прошли двумя яхтами по пути Геннадия Невельского, поход был посвящен 200-летию со дня его рождения (яхты "Командор Беринг" и "Отрада" совершили поход по следам Амурской экспедиции 1845-1849 годов, маршруты прошли через населенные пункты, связанные с его именем, целью была установка мемориальной доски в районе Петровской косы, места первой зимовки экспедиции 1845-1849 годов, а также проведение памятных мероприятий, в том числе в Невельске и Холмске, и др. — прим. автора).

Так вот, в Де-Кастри нам тогда подарили массу буклетов американской компании, которая работает на Сахалине, где рассказано о большой работе по "обцивилизовыванию" здешних земель, в том числе хвастались шикарными дорогами в Де-Кастри. Но хорошо бы им проехать по этим дорогам, если бы смогли...

Земля дальневосточная — это всегда земля контрастов. С появлением асфальта центр Сахалина стал неузнаваем по сравнению с прошлым веком, но в то же время отдаленные села, которые процветали лет 30-40 назад, сейчас имеют печальный вид. Чем живут люди, которые там остались, непонятно. А сколько уехало, бросив дома...

— Где именно вы побывали на севере, и каковы впечатления от встреч с читателями?

— Побывал в Ногликах, селах Вал и Ныш. От людей впечатления прекрасные. Мне кажется, чем дальше от каких-нибудь столиц, тем больше люди похожи на людей. Особенно дети совершенно замечательные, а вот от того, как они живут, с одной стороны, грустно, а с другой, гордость одолевает, потому что ни в какой другой стране народ не будет, пребывая в таких условиях, радоваться жизни и еще ходить слушать каких-то писателей. Пока есть такой народ, у нас есть будущее.

— Ваши впечатления: сахалинцы — народ читающий?

— Вопросов было много, дети спрашивали об одном, студенты больше об истории. Я подарил библиотеке один из первых десяти экземпляров книги "Поклон адмиралу", написанной по следам вышеупомянутой экспедиции. События тесно связаны с Сахалином, и в подготовке книги принимали участие в том числе невельчане. Об этом тоже говорили. А насчет того, читающий ли у нас народ, скажу так: если люди ходят на эти встречи и их ведут "не под конвоем", то ответ очевиден.

— На прошлой неделе в Госдуме обсуждался вопрос возврата в школьную программу романа "Как закалялась сталь" Николая Островского. Нужно ли, по-вашему, вернуть в молодые умы Павку Корчагина?

— В позапрошлом году мы простились с замечательным человеком Виктором Андреевичем Вагановым, который прошел всю Великую Отечественную, начиная от Подмосковья и заканчивая компанией на Востоке участием в разгроме Квантунской армии в Порт-Артуре, участвовал в создании целого комплекса памятников воинам-освободителям на русском кладбище в Порт-Артуре и картинной галереи. Перед тем, как его Уральскую дивизию передислоцировали из Калининграда (тогда Кенингсберга) на Восток, он побывал в немецком городе, который после войны стал называться Черняховском. Как следует из его воспоминаний, в этом городе они зашли в одно из немногих уцелевших зданий, где ранее квартировало гестапо, и нашли там выжившего пожилого немца, оказавшегося библиотекарем. Наши солдаты увидели на полках издания русских классиков — Пушкина, Толстого и других в переводе на немецкий язык, и это их не удивило. Но удивило наличие книги "Как закалялась сталь", причем в большом количестве и уже потрепанных изданий. А когда спросили служку, зачем здесь эта книга, тот ответил: по ней немцы изучали советский характер. Вот вам ответ на вопрос.

До тех пор, пока нас интересуют такие характеры, пока мы хотим им подражать — мы чего-то стоим. А если будем подражать дивам Евровидения, это уже другой народ, и будущее у него не такое, каким хотелось бы лично мне его видеть. Есть вещи, которые, независимо от социально-экономического строя и смены идеологии, не меняют своей первозданной сути. Мужество остается мужеством, преданность своей земле и готовность отдать за нее все остается преданностью. И когда из истории и литературы вытаскивают данную компоненту, это не случайность.

— Из которой вытекает проблема — дошло до того, что выпускники школы не знают, кто с кем воевал во время Великой Отечественной войны.

— Когда я преподавал в Дальневосточной государственной академии искусств и 11 лет подряд проводил Дни славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке (в лучшие времена в рамках этих дней проходило до 80 встреч с художниками, музыкантами, актерами, писателями в 65 населенных пунктах Приморского и Хабаровского краев), то задавался этим вопросом: что и почему выносят из нашей школьной программы. Воспитание патриотизма и обучение истории, литературе не должно заканчиваться с окончанием учебного заведения. Школа обязана на примере нескольких книг привить человеку любовь к литературе, которая будет сопровождать его всю жизнь. Если у вышедшего из школы есть "книжка под мышкой" — это нормальный человек и за его будущее можно не волноваться. А уж если это книга "Как закалялась сталь"...

— Есть большие сомнения, что "под мышкой" у молодежи при теперешнем разнообразии будет именно эта книга...

— И напрасно. В городе Лесозаводске, например, есть клуб "Патриот", где дети читают такие книги, поют песни, которые мы забыли, и ходят в бескозырках. Беда в том, что это вывалилось из системы и теперь — дело отдельных энтузиастов. А сама система во что превращена?

У нас когда-то работа учителя и врача считались служением, а сейчас это услуга. Как в парикмахерскую пошел ногти почистить и волосы подстричь. Приравняли педагогов, заботящихся о нравственном здоровье, и врачей — о здоровье физическом, к сфере услуг. Отсюда и содержание образовательных программ и издательских проектов. Пустого места в природе не бывает — место одной книги, которую не пускают в тираж, обязательно займет другая. Например, книга Эдуарда Тополя, где рассказывается, как девочку-отличницу в 13 лет изнасиловали негодяи и она начала мстить всем мужикам, все это составляет содержание романа, переведенного на 75 языков мира.

— Значит, востребованная литература?

— Нет, не востребованная. Это агрессия на молодое сознание, которая в дальнейшем воспитает уже потребность в такого рода литературе. Вы хотите сказать: давайте будем печатать все подряд, а люди выберут, что им нравится, хороший человек — хорошую книгу, а нехороший свою. Но дело в том, что именно через книгу молодой человек формирует свой вкус, свой первый оценочный ряд, понимание о добре и зле, а уж потом нет ничего удивительного, если именно эту, а не иную литературу он выбирает для чтения, если вообще выбирает.

— Что в вашем понимании настоящая литература, если говорить о литературе современной? Вы сами что читаете?

— Для меня настоящая литература — это, во-первых, художественность, работа талантливого человека, имеющего божий дар и владеющего словом. Но и этого недостаточно. Мне кажется, любое искусство и литература как основа всех искусств вообще, независимо даже от уровня художественности и профессионализма, — это вещь нравственная.

Хотя приходится читать много и всякого, иногда и "отраву" — в журнал поступают разные рукописи. Хорошая литература — это всегда работа, а не наслаждение. Но если я устал и хочу быстрее уснуть, могу полистать и Донцову. Литература многообразна.

— Выпуск любого журнала сегодня — вещь затратная, ваш альманах "Сихотэ-Алинь" находит своего читателя? Как удается выжить изданию?

— Удается… Журнал "не прибранный", не официальный, и живет он полностью за счет спонсоров. Мы каждый номер выпускаем как возможный последний. Но то, что он собрал за 10 лет, уже будет работать для людей. Читатель, писатель — это такие огромные понятия. А речь идет о считанных людях, которых, к сожалению, не так много осталось. Мы должны сохранить критическую массу культурных людей.

Знаете, в блокадном Ленинграде, где люди умирали от голода, в отделении ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина) были собраны элитные зерна злаков пшеницы и ржи, которые выращивались много лет селекционерами. И сотрудники, оставшиеся в окружении, имели выбор сохранить их или съесть, пустив на муку. Так вот, умирали, но сохраняли. А потом разминировали поле, вспахали, засеяли, и все это взошло. Сегодня писатель и любой носитель настоящей культуры уподоблен этому элитному злаку. Если одумаемся, повернемся лицом к вечным ценностям, все важное обязательно прорастет.

Новости по теме:
Подписаться на новости