Уполномоченный по правам человека в Сахалинской области: чиновники, не будьте равнодушными!. Сахалин.Инфо
28 марта 2024 Четверг, 20:01 SAKH
16+

Уполномоченный по правам человека в Сахалинской области: чиновники, не будьте равнодушными!

Политика, Общество, Южно-Сахалинск

Уполномоченный по правам человека в Сахалинской области Сергей Седов на минувшем заседании областной думы сделал ежегодный доклад "О соблюдении прав человека и гражданина".

Полностью весь доклад он зачитывать не стал — документ занимает более 100 страниц. И при этом, как заметил уполномоченный, это еще не всестороннее исследование всех проблем, связанных с правами человека в регионе, а только некоторый анализ отдельных обращений граждан.

Но и это уже позволило выявить основные тенденции и обозначить проблемы в сфере защиты прав человека.

Если говорить о цифрах, то в адрес уполномоченного по правам человека в прошлом году поступило 597 обращений и жалоб, в том числе на личном приеме побывало 234 человека.

Как отметил Сергей Седов, уже в ходе этого общения становится ясно, как порой равнодушно чиновники относятся к нуждам людей.

Например, много обращений поступает с просьбой разъяснить тот или иной отказ государственного органа либо судебное решение — иначе говоря, "перевести" их на понятный людям язык. А часто человеку достаточно просто выговориться, поделившись с представителем власти насущными проблемами.

Как говорит Седов, даже если не удается найти компромиссный вариант и все средства и способы защиты, предусмотренные законом, исчерпаны, обратившиеся за помощью благодарны уполномоченному просто за внимание и неравнодушие к их проблеме (положительно удается решить только 40 процентов обращений).

Именно поэтому уполномоченный по правам человека призвал всех, в том числе и депутатов, перестать проявлять к людям равнодушие.

Аналогичный призыв прозвучал и в отношении излишних судебных разбирательств с гражданами.

— Гражданин выиграл суд первой инстанции у муниципального и государственного органа, — сказал Седов. — Ну и примите это как должное. Нет, юридические службы начинают подавать кассации, апелляции, доходят до Верховного суда, пытаясь отыграть самые ничтожные суммы. Им, конечно, за это зарплату платят — в отличие от гражданина, который вынужден нести расходы на защиту своих элементарных прав. Зачем государственная машина начинает бороться с этими правами?

Еще одно предложение Седова — расширить перечень категорий граждан, которым положена бесплатная юридическая помощь. В частности, она может предоставляться малоимущим гражданам по соответствующей справке из органов соцзащиты.

Уполномоченный призвал депутатов изменить соответствующий закон и предоставлять такую помощь бесплатно одиноким пенсионерам, многодетным семьям и представителям коренных малочисленных народов севера — независимо от уровня доходов.

Понятие "малообеспеченный" у нас сильно размыто, а правовая безграмотность людей очень велика: анализ представленных заявителем документов, свидетельствует о том, что нарушение прав действительно было, но неправильный выбор способа защиты своего права (в силу юридической безграмотности) в конечном итоге приводит к невозможности их восстановления (имеется вступившее в законную силу решение суда; пропущен срок на обжалование решения органа государственной власти и пр.). К сожалению, результаты практической деятельности, показывают крайне низкую осведомленность населения о существующих способах защиты. В ответ на вопрос омбудсмена, почему не обратились ранее, граждане, как правило, отвечают, что не имеют свободных денежных средств для оплаты работы адвокатов.

И еще одно предложение уполномоченного — усилить постинтернатное сопровождение детей-сирот, в самостоятельной жизни они попадают порой в очень сложные ситуации, в том числе и по жилью.

Впрочем, в отношении жилья проблемы возникают не только у сирот.

— Строят у нас в последнее время много, — говорит Седов. — Но кто ведет учет и распределение квартир? Начинаешь разбираться, а там огромный клубок проблем. По этому поводу я буду готовить специальный внеочередной доклад...

Отчет уполномоченного по правам человека был принят думой без каких-либо возражений. Более подробно с ним можно ознакомиться на сайте уполномоченного. Если, конечно, повезет, и сайт работает. Нередко он просто закрыт.

— У меня очень небольшой аппарат и специалиста нет, — ответил на эту претензию автора Сергей Седов. — Просим помочь у кого получится, но не всегда получается...

От редакции напомним читателю, которые, может быть, будут очарованы персоной Сергея Седова в качестве уполномоченного по правам человека. В 1999 году Сергей Седов создал и возглавил региональное отделение политической партии "Российская партия пенсионеров" в Сахалинской области. В октябре 2004 года избран в областную думу IV созыва. Работал заместителем председателя комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению. В 2008 году вновь был избран депутатом думы V созыва от "Справедливой России" (которая в дальнейшем лишила его партбилета за "непартийное поведение"), где занимал должность заместителя председателя комитета по социальной политике. В 2012 году он досрочно сложил с себя полномочия депутата в связи с переходом в "Российскую партию пенсионеров" и выходом на пенсию, но далее стал уполномоченным по правам человека.

Так вот, за два созыва в областной думе от Сергея Седова не было слышно пылких призывов в части защиты прав человека, высказываний о равнодушии чиновников. Не припомним и серьезных законодательных инициатив...

Ну это так, к слову пришлось.

Новости по теме:
Подписаться на новости