В Холмском районе к закладке готовят очередную партию икры

Рыболовство, Холмск

Четвёртую партию икры готовят сегодня к закладке работники рыборазводного завода рыболовецкой артели "Доримп", руководит которой Павел Лазутин.

На данный вид деятельности у завода заключён договор с Агентством по рыболовству РФ. По плану предприятие должно в этом году заложить в инкубатор 15 млн 700 тыс. икринок. На текущий момент в инкубаторе находится 2 млн 700 тысяч икринок. Из такого, казалось бы, огромного количества мальками будет выпущено около 14,5 миллиона штук.

Процесс разведения лососевых достаточно трудоёмкий. Он зависит от множества внешних условий. Так, в этом году из-за маловодья нерестовых рек затруднён проход кеты, поэтому рабочими обустраиваются так называемые рыбоходы, создающие искусственное течение для подъёма рыбы. Вносят свой негативный вклад и любители незаконного вылова, выбивающие кету и горбушу ещё на её подходе к рекам.

Технология закладки икры заключается в её отборе у самок и искусственном оплодотворении. На 10 самок, давших икру, необходимо взять молоки 10 самцов. Рабочий смешивает биоматериал, выдерживает его в течении 5 минут, затем уже оплодотворённая икра промывается и закладывается в специальные контейнеры, в которых она будет доставлена в инкубаторный цех.

С этого момента начнётся стадия созревания, в завершении которой, через несколько месяцев, икру выложат на выклёвывание. Появившихся мальков ещё некоторое время станут докармливать до необходимого для выживания веса: от 800 мг — до 1 г. И только после этого молодь будет готова к жизни в естественных условиях. А спустя 3-4 года она вернётся сюда, чтобы произвести на свет новое потомство.

Производство в "Доримпе" практически безотходное. Икру, которая не соответствует репродуктивным требованиям, отправляют на засолку, тушки рыб будут обработаны и заморожены, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу холмской администрации.

Обсуждение на forum.sakh.com

Alexande_Leon 20:58 9 сентября
Вносят свой негативный вклад и любители незаконного вылова, выбивающие кету и горбушу ещё на её подходе к рекам.
Вы тут перепутали. Любители как раз "законного лова" вклад свой вносят.
анонимный  20:10 9 сентября
Надо защищать речку от браконьеров и открыть свободный проход рыбе на нерестилища.А что здесь? -Перекрыли бетоном, захватили, приватизировали" речку - построили заводик на 15 млн.икринок и "узаконили" открыто заниматься браконьерством. Перегородили и не пускают рыбу на нерест. В открытую черпают краном из бетонного сооружения в речке, а в самой в бухте Зырянской в прошлых годах еще работали сетями и закидным неводом - почему не кому нельзя - им можно. Зачем корреспондентам выставлять в новостях это безобразие - в соседней бухте работает современный Государственный рыбоводный завод Калининский на 40 млн.икринок -есть что показать и посмотреть. А на это куда смотрит природоохранная прокуратура? При строительстве ангаров в верховье речки вырубили сакуру в Вишневом саду перекопали сопку и сделали дорогу и наверняка без всяких разрешений и отводов земли для дороги. А речку для РУЗа полностью перекрыл страшным бетонными сооружением. Это так разрешено? Это так по проекту??? Есть разрешение??? Куда смотрит экология??? Всё для наживы -как у браконьеров. Посмотрите как это сделано на Калининском рыбоводном.
(Добавлено через 15 минут)
Впрочем этот Павел Петрович как-то поруководил вместо Брагина В.О. и на этом Калининском рыбоводном заводе - лет пять руководил, а рыбу отправлял в свой Доримп и ещё куда-то- много рыбы было: одной икры -сырца больше 150 тонн за сентябрь ежегодно. Но потом спустя годы после такого руководства возврат рыбы на Калининском рыбоводном заводе упал вдвое. Сейчас наверное восстанавливют возврат рыбы на речку Калинку. Доримпу разрешали ловить горбушу около рыбоводного завода Уражайный Томаринского района - так там горбуши сейчас почти нет. Есть надежда на возврат кеты в речку Сова с мощного соеднего Калининского рыбоводного завода и рыба нагуливатся в бухте Зырянской - почему -бы не побраконьерничать??? А вот 01 сентября на Сахкоме публикация - "Правительство пояснило информацию о новых РУЗах" - и выдержка оттуда - "На четырех водных объектах — это реки Ударница, Сова, Кострома и пролив Красноармейский — появятся рыбоучетные заграждения, которые предназначены исключительно для учета численности производителей, — добавила Валентина Жарикова. — Изъятие рыбы на них проводиться не будет." Но находят обоснования и лазейки например "не соответствует репродуктивным требованиям и икру отправляют на засолку" Опыт.
анонимная  00:33 9 сентября
А сколько же икры горбуши было продано Пал Петровичем в этом году??? Ведь под маской таких "устаревших"заводов добываются самки горбуши, а затем поодается икра
анонимная  21:08 8 сентября
Инкубатор.. в Шотландии уже столкнулись с проблемой, что жирность у такой искусственно выращенной рыбы ниже, чем в природе. Программа в новостях была. Искуственные мальки и рыба уязвимы по отношению к вирусам, соответственно могут передавать болезни диким животным http://boshsoz.com/zdorove/192...o-rossiyan
Ridike 16:53 8 сентября
будет выпущено около 14,5 тысячи штук.
бракашам на неделю хватит.
Читать еще 23 комментария  

Новости

16:30 сегодня
Видео: 1
16:12 сегодня
Фотографий: 9
Воспитанники южно-сахалинского детского сада №4 "Лебедушка" продемонстрировали знание правил дорожного движения
16:03 сегодня
В Холмске в последний путь проводили бывшего начальника Сахалинского морского училища Александра Линейцева
15:57 сегодня
Южно-Сахалинск присоединится ко Всероссийскому дню ходьбы
15:28 сегодня
Анивчане поинтересовались у бывшего мэра о льготах на приобретение жилья
15:20 сегодня
Просмотров: 4123
Георгий Митрик покидает Курильский район "с чистой совестью и чувством исполненного долга"
15:15 сегодня
Водитель "Тойоты" сбил в Поронайске 10-летнего мальчика, перебегавшего дорогу
15:11 сегодня
В Южно-Сахалинске приступили к ремонту крыш домов, пострадавших во время циклона
15:06 сегодня
В Корсакове День города отметят 23 сентября
14:58 сегодня
За полгода 157,5 тысячи сахалинцев и курильчан воспользовались мерами социальной поддержки
14:04 сегодня
Видео: 1
13:46 сегодня
Фотографий: 5 Видео: 1
13:45 сегодня
Жители трех поронайских сел решили, какие общественно значимые проекты должны получить финансирование
13:37 сегодня
Просмотров: 3298
Для южной части областного центра будут строить новый водозабор
13:26 сегодня
Жители макаровского Поречья предпочли ремонту ДК и строительству спортплощадки уличное освещение