Сахалинские джиперы отказались от традиционного патриотического марш-броска на Крильон из-за "чужаков"

Авто, Общество, Южно-Сахалинск

Сахалинские джиперы решили отказаться от традиционного патриотического марш-броска на Крильон. В течение десяти лет любители труднопроходимых дорог и острых ощущений совмещали приятное с полезным — 9 мая отправлялись на самую южную точку полуострова Крильон, чтобы возложить венки к памятнику погибшим воинам-освободителям Сахалина и Курил. В этом году джиперы как обычно собирались проехать по привычному маршруту, но пришлось искать другой вариант.

— Если в 2005 году участие в марш-броске приняли 22 экипажа, то спустя десять лет заявки подают уже 170, — рассказал корреспонденту ИА Sakh.com председатель холмского клуба "Внедорожник" Сергей Фролов. — Это только официально зарегистрированные, плюс еще в прошлом году не меньше сотни экипажей увязываются за нами. Многим нравится наше движение, поездки по Сахалину, особенно на Крильон. Но среди неофициальных участников пробега есть те, кто нас компрометирует: пьет за рулем, устраивает пожары, наплевательски относится к природе. В прошлом году мы получили предупреждение. В нем говорилось, что, переезжая нерестовые реки, мы нарушаем Водный кодекс. Не знаю, лично я за все эти годы ни одной рыбы не переехал. Но спорить и нарываться мы не будем, тем более закон федеральный.

Недовольство поездками джиперов (и тех, кто "нелегально" составляет им компанию) не раз высказывали экологи, археологи, краеведы. Директор невельского краеведческого музея Татьяна Буреева считает, что большие автомобили, которые месят грязь по дороге на Крильон, разрушают культурный слой, губят редкие растения и вредят экосистеме в целом.

— У нас много древних айнских стоянок, есть городище джурдженей — бывшее торговое место в районе мыса Кузнецова, — рассказывает директор музея. — Куда ни копни, везде японские предметы, археологические находки. Те, кто приезжает на джипах, ведут какие-то раскопки, у некоторых есть металлоискатели — егерь видел. На маяке была табличка на французском языке, древняя, тоже кто-то снял ее. Моют машины в нерестовых реках. На Коврижку на лебедках поднимают свои джипы, там был пеший маршрут, все размесили. В общем, у нас к ним много претензий. Залезают в чужой дом со своими песнями и плясками половецкими, а мы повлиять на них никак не можем.

Клуб "Внедорожник" решил искать альтернативу. По словам Сергея Фролова, это лучше, чем бесплодная борьба с теми, кто едет за компанию с джиперами и ведет себя по-свински. С этого года патриотическое мероприятие будет называться марш-бросок "День Победы", и его маршрут больше не будет неизменным. В канун 70-летия Победы джиперы отправятся в Смирныховский район. Этот маршрут длиннее, так что участников скорее всего будет меньше.

— Предстоит пройти путь от мест сбора по городам Сахалинской области, в которых пройдут торжественные мероприятия, до пгт. Смирных в котором все группы примут участие в митинге посвященному Дню Победы. Планируется проведение экскурсии, посещение памятников и мемориалов воинам-освободителям и возложение венков. Обратный маршрут будет доступен в двух вариантах: легкий — по асфальту в обратную сторону, и тяжелый — через Бошняковский перевал, Углегорск, мыс Ламанон, — говорится на сайте клуба "Внедорожник".

К мероприятию могут присоединиться все желающие, отвечающие требованиям регламента. С ним также можно ознакомиться на сайте. А к памятнику на Крильоне джиперы планируют поехать в сентябре.

— Мы его не бросим, — говорит Сергей Фролов. — Будем поддерживать в хорошем состоянии, подкрашивать. Но большими группами ездить туда больше не считаем нужным.

Новости по теме:
Читать 312 комментариев на forum.sakh.com  

Главные новости

09:05 сегодня
Просмотров: 1886 Фотографий: 6
Участники праймериз портят подъезды, двери и остановки в Южно-Сахалинске
09:57 сегодня
Фотографий: 47
В центре "Сахвет" заработала ветеринарная аптека
09:32 сегодня
В салоне "Мадам Брошкина" еще есть красивые украшения со скидкой 50-60%
09:46 сегодня
Tele2 увеличил объем интернет-трафика на двух тарифах
10:46 вчера
Просмотров: 6696
"Медицинский центр" приглашает южносахалинцев за красотой
10:46 вчера
Просмотров: 17638 Комментариев: 115
Начальник СКТУ ФАР, фигурант уголовного дела Александр Таратенко отстранен от должности
21:04 вчера
Просмотров: 11631 Комментариев: 160
Ау, мэр, или Привет автодору: южносахалинцы не понимают, почему их мнение о светофоре на Мира — Больничной игнорируется властями
19:23 вчера
Просмотров: 2277 weekly
"Цветной" фотограф Вивиан дель Рио
17:52 вчера
Просмотров: 7106 Комментариев: 57
"Пингвин-33" начнет возить пассажиров из Корсакова в Вакканай с 1 июня
17:42 вчера
Просмотров: 5826
25 мая на ремонт закроют еще один участок улицы Комсомольской в Южно-Сахалинске
17:05 вчера
Просмотров: 5872 Фотографий: 26
Экология, пиво и китайская медицина — выставка "СахалинСтройЭкспо" проходит в странном формате
14:42 вчера
Просмотров: 4032 Комментариев: 57
Южносахалинцев, на чьих домах ремонтируют фасады, призывают контролировать работы
13:05 вчера
Просмотров: 6444
В Южно-Сахалинске закрывают для движения участок Комсомольской от Поповича до Победы
11:41 вчера
Просмотров: 12445 Комментариев: 52
Депутат гордумы Южно-Сахалинска Юрий Азизов сложил полномочия
11:02 вчера, обновлено 15:46 вчера
Просмотров: 19213 Фотографий: 9 Комментариев: 105
Московский прокурор допросил новых сахалинцев по делу Хорошавина
09:47 вчера
Просмотров: 8859
"Сити Молл" проводит предваряющую лето распродажу
18:46 вчера
Просмотров: 8986 Комментариев: 79
Сахалинская область выполняет указ президента относительно зарплат
17:17 вчера
Просмотров: 4007
Сахалинцы могут помочь семилетнему Игорю Баженову выбраться из мира тишины
Другие главные новости