Спецпроект: Наши ветераны
Спецпроект: Наши ветераны

Придется жить дружно

, Sakhalin.Info
Экономический обзор, Weekly, Бизнес, Общество, Южно-Сахалинск

В канун Нового года после известных постановлений "партии и правительства" об ограничении деятельности иностранцев в розничной торговле (как известно, к 2008 году их там вообще не должно остаться) наш народ бросился на китайские рынки, сметая все на своем пути, ибо "завтра уже не будет". Суета стояла неимоверная. Но, как и ожидалось, массового исхода с Сахалина огорченных потерей бизнеса китайцев в 2007 году не произошло, на рынках - без перемен. Разве что ассортимент некоторых торговых мест резко обеднел. Восхваляя "дедушку Фрадкова", организовавшего панику, которая позволила моментально распродать все неликвиды, китайские коммерсанты отправились за новыми партиями своих товаров…

Но, собственно, речь идет не о том, что у нас зачастую принимаются глупые законы - это общеизвестно. Просто данная история позволяет еще раз поговорить о демографической ситуации на Дальнем Востоке: о так называемой "китайской опасности" и возможности победить ее административными методами.

Нет, в принципе, такое возможно, если опустить, как в былые годы "железный занавес" и поставить на каждые сто метров границы по "карацупе". Но этого, очевидно, уже не будет. А по-другому в нашей социально-политической системе не получится. Даже в законопослушных США бизнес с удовольствием использует дешевый труд нелегалов, и никакая стена, возводимая на границе с Мексикой, не преградит дорогу потоку иммигрантов, рвущихся на заработки.

Так что давайте не будем себя обманывать. Остановить "ползучую экспансию" можно только экономическими методами, точнее, она остановится сама, когда местные жители будут жестко конкурировать за каждое рабочее место. А этого нет. Что прекрасно доказывает пример с китайскими дворниками. Те из южносахалинцев, кто идет работать на 10 тысяч в месяц, народ, как правило, пьющий, а, стало быть, ненадежный. Есть, знаете ли, некая объективно-субъективная планка зарплаты, получая ниже которой, всякий уважающий себя россиянин впадает в депрессию со всеми вытекающими из этого последствиями. А далее - кто ищет нормальную работу, кто - машет на все рукой с последующей постепенной деградацией. Так, кстати, оказалась практически загубленной наша деревня. У китайцев эта планка ниже, и они - те же дворники - поют в прямом смысле этого слова.

А ведь дворники и рыночные продавцы - это только то что на поверхности. Без гастарбайтеров уже не обходится ни сельское хозяйство, ни строительство, ни рыбодобыча. Экономика развивается, рабочих рук не хватает. Зарегистрированная безработица - 1,4 процента, в областном центре вообще 0,2 процента, чего вообще-то не должно быть в принципе (правда, по методике международной организации труда доля незанятых в численности экономически активного населения по области больше - 6,6 процента, но здесь учитываются и те, кто уже не собирается и не будет работать).

Но может быть ситуация на рынке труда изменится? Да, есть один серьезный момент. По сведениям, представленным компанией "Сахалин Энерджи", с сентября 2006 года до конца 2008 года (до окончания этапа строительства) подрядными (субподрядными) организациями будут сокращены 15451 сотрудник, из них 6092 - жители Сахалинской области. Цифра серьезная, и она увеличит конкуренцию на рынке труда. Но - высококвалифицированного и высокооплачиваемого. Уже сейчас безработные берутся отнюдь не за каждую вакансию, предлагаемую службой занятости. Очевидно, ряд специалистов более низкой квалификации будет вытеснен со своих рабочих мест бывшими "шельфовиками". Кому-то придется перейти в сферы жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, предприятий рыбной отрасли, социальной сферы, которые сейчас не пользуются популярностью из-за низких заработков и тяжелых условий труда. Возникнут сложности у выпускников школ и ПТУ, женщин, имеющих малолетних детей, граждан предпенсионного возраста, а также у жителей депрессивных районов.

Но, как считают специалисты, все это вскоре будет снивелировано, во-первых, продолжающимся экономическим ростом, а во-вторых, не прекращающейся миграцией сахалинцев, особенно высококвалифицированных, на материк, а в третьих, тем, что в трудоспособный возраст вступит небольшое по численности поколение 90-х годов рождения. Так что к 2009 году планируется даже сокращение местных трудовых ресурсов, а уровень официально зарегистрированной безработицы прогнозируется на более чем приемлемом уровне в 2 процента.

Что все это значит? То, что без китайцев экономика области уже не обойдется.

Правда, есть еще и государственная программа по переселению на Дальний Восток соотечественников из стран СНГ, которая должна начать работать в этом году. Но тут свои проблемы. Например, начали поднимать голос православные организации, уже обвиняющие полпреда президента по нашему округу в агрессивной исламизации региона. А что тут сказать? Из стран Балтии соотечественники к нам не поедут точно, с Украины и из Белоруссии - вряд ли. Остается что? Правильно, Средняя Азия и Кавказ. А это уже не прежние советские республики, за последние 15 лет там произошли весьма специфические процессы. Так что и эта палка о двух концах.

Словом, миграция была, есть и будет, причем во все возрастающих количествах. Времена неизбежно меняются. И надо думать, как выстраивать систему взаимоотношений с сообществами вновь прибывших (в том числе и на каких-то новых принципах), в противном случае не избежать обоюдных неприятностей.

Читать 26 комментариев на forum.sakh.com  

Главные новости

19:16 вчера
Просмотров: 2750 weekly
"Вурдалаки": классический сюжет и нищета
16:33 вчера
Просмотров: 3167 weekly
Масленица, "Защитники", пик Смелый, школа женихов и невест
18:19 вчера, обновлено 09:21 сегодня
Просмотров: 9945 Фотографий: 16
"Сахалинский лед" собрал любителей зимней рыбалки
12:33 23 февраля
Просмотров: 3422 Фотографий: 15
В Южно-Сахалинске возложили цветы и венки к Вечному огню
14:51 22 февраля
Просмотров: 22244
Праздничные дни на Сахалине и Курилах обещают быть снежными
09:56 22 февраля
Просмотров: 7041 Комментариев: 50
Приехать на "Забег добра" из Южно-Сахалинска можно на бесплатных автобусах
20:38 22 февраля
Просмотров: 13041 Фотографий: 11 Комментариев: 148
Сейсмика для всей семьи: Sakh.com изучил безопасность первого на Сахалине ипотечного дома
17:24 22 февраля
Просмотров: 7159 Фотографий: 5
"Есть пробелы, но нужно заниматься": на Сахалине подвели итоги экспериментального промысла в шестимильной зоне
17:19 22 февраля
Просмотров: 6195 Комментариев: 66
Новый отдел в мэрии Южно-Сахалинска будет контролировать благоустройство
15:36 22 февраля
Просмотров: 18983 Комментариев: 122
Хорошавин остается под стражей, суд по уголовному делу будет открытым
Другие главные новости