Спецпроект: Наши ветераны
Спецпроект: Наши ветераны

Необходимость дел

Экономический обзор, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Данные обзоры, отчего-то названные экономическими, подразумевают, что в начале года автор будет подводить некоторые итоги и делать некоторые прогнозы.

Да вот беда — не сможет автор сделать никаких серьезных прогнозов.

Их без проблем делают профессиональные политологи или традиционные "пикейные жилеты". А вот у автора просто нет достаточной информации.

Взять, например, курс доллара. Вернее — рубля. Он прыгает то туда, то сюда.

И разномозаичные анализы экспертов говорят о совершенно разнонаправленном будущем: одни утверждают, что "Россия развалится напрочь", потому что "Путин"; другие — о том, что идет реализация ХПП ("Хитрый план Путина"), который сделает все, как надо.

И если автор влезет в этот совершенно ненужный ему спор, то получит со всех сторон. А оно ему нужно?

Хотя, почему бы и нет? Не впервой. Начну где-то с середины.

Соглашения о разделе продукции, продавленные Игорем Фархутдиновым, включая "дедушкину оговорку" (ах, как против этого бился некий Иван Ждакаев!), совершенно прозрачны, под санкции не попадают и определяют 80 процентов бюджета области.

Эти деньги будут, если, конечно, их не заберет федеральный бюджет, о чем уже пару раз упоминал Юрий Трутнев: мол, зачем Сахалинской области столько денег, когда стране их не хватает?

Зачем? А затем!

Нам для того чтобы развиться до уровня страны, надо столько вкладывать в инфраструктуру, что даже нынешнего бюджета не хватит. Ведь мы сотню лет жили в бараках, имея "удобства" на улице (за исключением, может быть, Южно-Сахалинска).

А дороги? Автор неоднократно бывал в воздушных ямах, где все пассажиры были с пакетиками "влежку", ходил на судах (МРС в 6-бальный шторм, "Подо мной глубина — шесть килОметров до дна, шесть килОметров и двадцать шесть акул. И волна до небес раскачала МРС. Но пока еще никто не утонул..."), но "укачивало" его в 70-е годы только по дороге Тымовское — Александровск. Такая это была дорога.

Но дорога была серьезней. Сейчас она более-менее нормальная.

Будет ли доведен к 2020 году асфальт до Охи? Если Трутнев заберет у нас деньги — нет. Хотя Трутнев тут в общем-то не причем. Да и Путин не причем.

Да, скачет курс рубля и цена за баррель нефти. Об этом не говорит только ленивый. Именно с этим связывают или развал РФ, или ХПП ("Хитрый план Путина").

Но вот в чем суть. За 30 лет рубль подешевел в отношении к доллару в 100000 раз. От 60 официальных копеек в 1985 году до 60 рублей в этом году, с условием деноминации 1998 года, которая убрала 3 ноля.

В 100 тысяч раз! А мы отчего-то не вымерли, наоборот, понакупили кучу автомобилей и перегрузили свои дороги.

Может быть, вовсе не в долларе дело? А вот недавнее удорожание кредита — от этого никуда не денешься. Это очень плохо. И в этой связи я бы предложил обратить внимание на опубликованное у нас накануне Нового года обращение СРО "Сахалинстрой".

Строительство — один из основных индикаторов развития экономики. И вот наши строители говорят, что дела плохи. Они просто не смогут строить новые дворцы спорта в районах, детские сады, школы, дороги.

Один из их аргументов — мол, граждане Киргизии из-за падения курса рубля начали массово уезжать на Родину, в результате строить у нас просто некому — конечно, ничего не стоит. В этом году Киргизия входит в Таможенный союз, и ее гражданам для работы в России даже виз не надо.

А вот то, что стоимость стройматериалов резко подорожала, а ФЗ-44 не предусматривает увеличения стоимости контракта, — это факт. И то, что на отсроченные платежи, которые даже в прошлом году разоряли крупнейшие компании ("Трансстрой-Сахалин" вел свою историю с 1998 года, активно и уверенно работал на "шельфе", однако...), а ведь именно на них строились детские сады, из нормальных строителей уже не пойдет. А значит, никакого трехлетнего бюджета, под который можно брать кредиты, у нас уже нет. И перед правительством области в этом году, действительно, стоят серьезные вызовы.

Нет, картошки мы накопаем сколько нужно, рыбы тоже поймаем немало, про "шельф" уже было сказано, но ведь нужно и еще что-то.

А что?

Читать 3 комментария на forum.sakh.com  

Главные новости

19:16 вчера
Просмотров: 2750 weekly
"Вурдалаки": классический сюжет и нищета
16:33 вчера
Просмотров: 3167 weekly
Масленица, "Защитники", пик Смелый, школа женихов и невест
18:19 вчера, обновлено 09:21 сегодня
Просмотров: 9945 Фотографий: 16
"Сахалинский лед" собрал любителей зимней рыбалки
12:33 23 февраля
Просмотров: 3422 Фотографий: 15
В Южно-Сахалинске возложили цветы и венки к Вечному огню
14:51 22 февраля
Просмотров: 22244
Праздничные дни на Сахалине и Курилах обещают быть снежными
09:56 22 февраля
Просмотров: 7041 Комментариев: 50
Приехать на "Забег добра" из Южно-Сахалинска можно на бесплатных автобусах
20:38 22 февраля
Просмотров: 13041 Фотографий: 11 Комментариев: 148
Сейсмика для всей семьи: Sakh.com изучил безопасность первого на Сахалине ипотечного дома
17:24 22 февраля
Просмотров: 7159 Фотографий: 5
"Есть пробелы, но нужно заниматься": на Сахалине подвели итоги экспериментального промысла в шестимильной зоне
17:19 22 февраля
Просмотров: 6195 Комментариев: 66
Новый отдел в мэрии Южно-Сахалинска будет контролировать благоустройство
15:36 22 февраля
Просмотров: 18983 Комментариев: 122
Хорошавин остается под стражей, суд по уголовному делу будет открытым
Другие главные новости