Небось, картошку все мы уважаем…. Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 03:18 SAKH
16+

Небось, картошку все мы уважаем…

, Sakhalin.Info
Экономический обзор, Weekly, Бизнес, Общество, Южно-Сахалинск

Есть повод поговорить о делах сельских. Урожай убран, итоги уборочной подведены, а главное - обнародованы. Кроме того, на днях отмечается 15-летие фермерского движения на нашем острове.

Сразу стоит сказать, что в экономическом плане сельское хозяйство для области значит не слишком много. Крупными импортерами сельхозпродукции нам не стать, хотя потенциальные возможности для этого есть, и бездарно пустующие земли в Тымовском и Углегорском районах, которые считаются самыми благоприятными для земледелия, откровенно жаль. Но такова пока конъюнктура продовольственного рынка. И в представленной в 2003 году "Стратегии развития Сахалина", разработанной тогдашним первым вице-губернатором И.Малаховым (почему стратегии развития области на десятилетия вперед у нас разрабатываются каждые два года, тоже, кстати, хороший повод для размышлений, но не о том сейчас речь), по этому поводу сказано достаточно разумно: "Сельское хозяйство области в силу природно-климатических условий в настоящее время и в перспективе будет ориентировано на производство малотранспортабельных и скоропортящихся видов продукции". То есть будем работать и кормить только себя. И то не всем, а картофелем, овощами, молоком, яйцом и, желательно бы, но вряд ли - мясом.

И в этой связи нередко возникают вопросы - а зачем? Зачем вкладывать деньги в наш агропромышленный комплекс, если ему здесь не "климат" и все вполне можно завести из соседних регионов и даже стран? Не лучше ли использовать эти деньги на нужды более значимые? (Далее следует обширный перечень этих нужд…)

Причем, этими вопросами задаются не только обыватели, но и лица облеченные властью, например, депутаты, которые выделяют деньги на поддержку села со все большим скрежетом зубовным.

Но, во-первых, не слишком-то и большие это деньги - инвестиции в аграрный сектор составляют немногим более половины процента от общего объема инвестиций в экономику области.

А во-вторых, направляемые в агропром средства имеют, прежде всего, социальную составляющую: поддерживают жизнедеятельность множества населенных пунктов, которые государство, по сути, бросило на произвол судьбы и переселять оттуда людей не собирается. Это с одной стороны, а с другой - они обеспечивает нас с вами относительно дешевыми и качественными продуктами питания.

Речь, конечно, идет не о помидорах и огурцах от "Тепличного", хотя и здесь характерная особенность - берут ведь их, несмотря на дороговизну. А вот китайские помидоры торговцы всячески стараются спрятать под наименованиями "приморские", "красноярские" и т.д. Качество, оно все-таки людей очень тревожит. И потому к китайской сельхозпродукции доверия особого нет, ибо всем понятно - "химия". За раз, конечно, не отравишься, но человеческий организм имеет обыкновение накапливать разную гадость…

Откровенно говоря, и наши крестьяне с удовольствием бы засыпали поля минеральными удобрениями, более того, агрохимики впрямую этого требуют, ибо почвы истощаются. Но нет денег, а потому наши овощи остаются относительно экологически чистыми и природно-безопасными.

Но - о дешевизне, и, одновременно, о продовольственной безопасности. Последняя, между прочим, означает не то, что вы подумали, не самообеспечение на случай войн и катастроф. Дай бог, чтобы их не было. Продовольственная безопасность - это, прежде всего, защита кошельков отечественных потребителей. Американские окорочка своей низкой ценой задавили наше птицеводство, зато сегодня мы вынуждены платить за них тамошним фермерам в полтора раза больше, чем год назад. Сознательная ли это политика США или нет - не столь важно. Монопольное положение на рынке в любом случае будет диктовать свои правила игры. Столь же яркий пример и по картофелю. В прошлом году случился неурожай, и к весне килограмм его стоил уже 25 рублей. Именно по такой цене его выгодно завозить из Китая. И везли, инвестируя тем самым тамошнее сельское хозяйство.

В нынешнем году наши крестьяне постарались. Основные товарные игроки на рынке - сельхозпредприятия и фермеры - собрали картошки на 6,4 тысячи тонн больше, чем в прошлом. Так что 12 - 15 рублей за килограмм будет держаться на рынке еще долго. То есть несколько десятков миллионов рублей (примерно - 10 рублей разницы в цене между завозной и местной с килограмма, 10 тысяч с тонны, 10 миллионов рублей с тысячи тонн) останутся в карманах сахалинцев и пойдут на иные потребительские нужды, оживляя внутренний спрос. Подобные расчеты можно сделать и по овощам.

А, кроме того, наши крестьяне работать умеют несмотря на "не климат". И результаты у них выше, чем у многих других. Урожайность картофеля в среднем по стране 10,2 - 10,8 тонны с гектар, у нас - 20 тонн. Аналогично и по другим видам продукции. Стоит ли в очередной раз губить то, что хорошо работает?

Дотации? Но назовите мне страну, которая в той или иной форме не поддерживает своих крестьян? По крайней мере, Евросоюз тратит на эти цели в десятки, если не в сотни, раз больше, чем Россия.

Другое дело, что наше государство, сконцентрировавшее у себя гигантские финансовые ресурсы, переложило поддержку села на плечи дотационных регионов, и вот эту ситуацию хорошо бы изменить. Но пожелание это, к сожалению, из очень "старой песни о главном"…

Подписаться на новости