Новый южно-сахалинский полигон ТБО может открыться уже в конце 2011 года. Сахалин.Инфо
28 марта 2024 Четверг, 20:25 SAKH
16+

Новый южно-сахалинский полигон ТБО может открыться уже в конце 2011 года

Городская свалка Южно-Сахалинска, Строительство, Общество, Бизнес, Политика, Южно-Сахалинск

Проект строительства для Южно-Сахалинска нового полигона твердых бытовых отходов не вызвал широкого общественного интереса. Обсудить его 21 октября в областной научной библиотеке собрались не более 50 человек. Между тем в ходе встречи были рассказаны интересные детали как будущего строительства, так и проектирования полигона.

Например, стало известно, что проект этого объекта был выполнен за счет средств компании "Сахалин Энерджи". Она потратила на это 8,5 млн. рублей и передала документ администрации Южно-Сахалинска, так как изначально предполагалось, что именно мэрия станет заказчиком, а дальше - собственником будущего полигона.

Но так как строительство с мертвой точки не сдвинулось, было принято решение включить объект в областную программу "Отходы" на 2009-2015 годы. Но безвозмездно получить проект у мэрии правительству Сахалинской области не удалось: оно выкупило его за 80 тысяч рублей, хотя мэрия просила все 8,5 млн. Теперь полигон станет областной собственностью, а обслуживать его будет недавно созданное ГУП "Управление отходами", возглавляемое Василием Шадриным. Против чего, впрочем, выступили на слушаниях предприниматели, заподозрив в складывающейся ситуации монополизацию мусорного рынка. Докладчик, замминистра природных ресурсов Сахалинской области Николай Шугаипов, эти "домыслы" опроверг, сказав, что на всех создаваемых полигонах конкуренция сохранится, так как ГУП будет заниматься только размещением и утилизацией отходов, а вывозом по-прежнему все остальные: муниципальные предприятия, управляющие компании и прочие. Добавлю, что к 2015 году во всех районных центрах региона должны быть созданы и, самое главное, - приняты в эксплуатацию по всем нормам закона полигоны ТБО.

Спроектированный для Южно-Сахалинска полигон будет располагаться в районе Известкового карьера (Охотская трасса) в предгорной местности на высоте около 250 м. Строительство первой очереди вместимостью 480 тыс. куб м мусора и сроком эксплуатации 3,6 года начнется уже в следующем году при успешном прохождении государственной экологической экспертизы, которая, по словам Николая Шугаипова, вероятнее всего, пройдет в Москве. Хотя, добавил выступающий, если суд и прокуратура будут настаивать на закрытии действующей южно-сахалинской свалки, часть которой уже "уплывало" в Сусую, неисключено, что мусор начнут возить на новый полигон раньше сроков и складировать его, что называется, "навалом".

Стоимость строительства первой очереди оценивается в 90 млн. рублей. Эти деньги предусмотрены вышеназванной программой и заложены в областной бюджет 2010-2011 годов. Общая же сметная стоимость проекта - 280 млн. рублей. Участие бизнеса в нем не предполагается, хотя несколько десятков миллионов на всю стройку не хватит. На 2012 год в бюджете области на полигон заложено 20 млн. рублей, на 2013-2015 годы - 118 млн. Но, уточнил Николай Шугаипов, 280 млн. - расчетная и примерная стоимость объекта, то есть построен он может быть и за меньшие деньги.

Участники слушаний задавали вопросы, почему область не хочет привлечь предпринимателей к строительству, ведь они готовы участвовать в проекте стопроцентно, и заложенные в бюджет средства можно было бы направить на другие цели. Николай Шугаипов пояснил, что в этом случае на Сахалине не будет создано единое государственное управление отходами производства и потребления, к чему сейчас ведет программа. "Президент назвал отходы угрозой государственной безопасности. Мы не можем в этом случае надеяться на бизнес, если бы бизнес хотел, он бы давно построил", - добавил он.

Нынешний проект разработан санкт-петербургским ООО "Гидрокор", которое на Сахалине уже спроектировало и построило три полигона - в Корсакове, Смирных и Ногликах. Мусор будет складироваться на полигоне по принципу кирпичной кладки. На стройплощадке будет произведена значительная выемка грунта, но и она, сказал докладчик, минимизирована с учетом природных условий - гористой местности.

На слушаниях были высказаны опасения по поводу несовершенства предусмотренной в проекте системы водоотведения: во время ливневых дождей в том месте возможны сели и оползни, а это значит, что потоки грунта вперемешку с мусором могут оказаться в протекающей рядом реке Подорожке, а там и до Тунайчи недалеко… Эти предположения, сказал Николай Шугаипов, их авторы смогут высказать на экологической экспертизе.

Проект предусматривает централизованное электроснабжение полигона (сети "Сахалинэнерго"), привозное водоснабжение, электрическое теплоснабжение, систему очистки вод и штат в 14 человек. Полигон будет работать в одну смену и принимать по 2 машины в час, которые там же будут мыть. Строительство полигона подразумевает также обновление автопарка, который будет на нем работать.

Одновременно в Южно-Сахалинске хотят строить мусоросортировочную станцию, и уже в этом проекте предполагается частно-государственное партнерство. Станцию планируют разместить в районе завода имени Федотова по производству асфальта в Южно-Сахалинске, он будет представлять собой большой ангар, где мусор будет сортироваться и прессоваться в брикеты со стороной 1 м 10 см весом около 900 кг. Такие брикеты на спецтехнике (автомобилях с прицепами грузоподъемностью до 40 тонн, уточнил Шугаипов) будут вывозиться на полигон.

В станцию может вложиться одно из расположенных рядом предприятий по производству пластмассовых изделий. Этот вопрос заинтересовал директора ГУП "Отходы" Василия Шадрина. По всей видимости, его не устроило, что полигон будет обслуживать одно предприятие (его), а станцию другое. Но, уточнил Шугаипов, это пока только планы. Нет даже проекта станции. На проектирование будет выделено 5 млн. рублей, на строительство - 25 млн.

Добавим, что ежегодно в Южно-Сахалинске образуется 450 тысяч кубических метров мусора (при плотности 200 кг на 1 куб. м - 90 тысяч тонн). Общая площадь нового полигона - 15,8 га, а срок эксплуатации - 14,8 года. После "истечения срока годности" земли там будут рекультивированы и возвращены в лесной фонд.

Новости по теме:
Подписаться на новости