Вячеслав Федорченко: "Фукусима" для нас - это цветочки". Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 04:28 SAKH
16+

Вячеслав Федорченко: "Фукусима" для нас - это цветочки"

Затопленные радиационные установки, Экология, Общество, Южно-Сахалинск

Sakh.com недавно сообщал о том, в Южно-Сахалинском городском суде началось производство по жалобе группы жителей города на первых должностных лиц страны и области по поводу того, что указанные лица своим бездействием "нарушают наши конституционные права на "благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии".

Речь идет о многочисленных радиоактивных объектах, затопленных в акватории Охотского моря.

- "Фукусима" для нас это цветочки, - утверждает генеральный директор ООО "Оборонконверс" Вячеслав Федорченко, - ягодки у нас под боком…

Ниже мы приводим выдержки его информационной записки в адрес комитета по обороне и безопасности Федерального Собрания.

"Изучая доступные, открытые материалы, мы обратили внимание на то, что в Дальневосточном федеральном округе с 1980-х годов, произошел численный рост онкологических заболеваний. Этот рост является одним из показателей экологического и социально-гигиенического неблагополучия региона. Одним из поражающих факторов техногенных источников воздействия на человека является радиоизотопное загрязнение, от санкционированной утилизации (РО) и радиоизотопных термоэлектрических генераторов типа РИТЭГ методом затопления, Гидрографической службой ТОФа в водах ДФО.

Каждый РИТЭГ оснащен шестью источниками тепла (РИТ) на основе радионуклида стронций-90 суммарной паспортной активностью до 360 тысяч Кюри, в зависимости от типа РИТЭГ.

Энергия радиоактивного распада позволяет РИТ поддерживать тепловой поток в течение десятков и сотен лет. Блок биологической защиты массой от 120 до 500 килограммов изготовлен из металлического урана, в процессе его ядерного распада образуются десятки радионуклидов, обладающие как химической, так и радиологической токсичностью. Действующими нормативными документами в области использования атомной энергии, начиная с 500 кг металлический уран учитывается как ядерный материал.

По международной классификации МАГАТЭ, радиоизотопные электротермогенераторы отнесены к первому классу опасности.

В официальных документах ГУНиО МО РФ, районы плановых затоплений обозначены, № 62; 62Б; 62В; 69Б; 92; 89; 69В; 70; 216; 363; 81; 72А; 72Б; 253; 356; 59; 58; 68; 88А; 87; 86; 85; 84; 83; 82; 73; 335; 322; 261; 213; 214; 43, то есть районы акватории Приморского, Хабаровского краев, Сахалинской, Магаданской, Камчатской областей, Чукотского АО. (Официальное издание лоции №1406, №1401, №1402.

По минимальным оценкам, (просчитывались только районы затоплений, а не количество затопленных в них РИТЭГов) в акватории ДФО (только в РИТЭГах) находится более 20 000 кг Урана-238, а также радиоизотопные источники тепла РИТ, содержащие стронций-90, суммарной паспортной активностью более 14 400 000 Кюри.

С большой долей вероятности определены координаты стратегического бомбардировщика, потерпевшего катастрофу с двумя ядерными бомбами в заливе Терпения Охотского моря в 1976 году и "почему-то не найденный" Минобороны до настоящего времени.

В свое время аппарат президента России рассекретил данные о загрязнении северных и дальневосточных морей (в 1959-1992 г.).

Экологическими организациями приводятся данные, что Тихоокеанским флотом ориентировочно в эти годы было сброшено 6863 контейнеров с твердыми отходами и затоплено 38 кораблей. В Японское и Охотское море сливались жидкие радиоактивные отходы, затапливались ядерные отходы (в том числе 18 реакторов). Таких районов для сброса в зоне действия Тихоокеанского флота было десять. Самый большой сброс был в районе д-7 (юго-восток Камчатки). Часть контейнеров и затопляемые корабли имели определенную плавучесть и будучи сброшенными или затопленными, погружались на определенный горизонт и, если посмотрим на карту течений, то увидим Охотоморскую циркуляцию. Этим течением они разносились к северо-западному побережью Охотского моря, восточному побережью Сахалина, в настоящее время данные объекты определяются в рыбопромысловых зонах. Особого внимания в силу географического положения требуют районы Шантарских островов, зона устья Амура, районы Татарского пролива, Хабаровского и Приморского края, где может происходить концентрация радиоизотопного загрязнения.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору своим письмом исх. № НЮ-48/23 от 17 января 2007г. подтвердила: "затопление указанных объектов в определенных районах акватории Тихого океана ранее осуществлялось на основании действовавшего в то время "природоохранного законодательства СССР".

К сожалению, все ответы по этой проблеме, от федеральных органов всех уровней, заканчиваются отписками (держим на контроле, контролируем ситуацию, принимаем все меры или "Спите, жители России, все спокойно! О вашем благоденствии думают в Кремле - вон видите, окошки всю ночь горят!... "). Очевидно, такой же политики придерживается и комитет по безопасности Государственной Думы РФ, который в своем решении отметил: "Проблему, поднимаемую Сахалинской областной думой, органы государственной власти Российской Федерации отслеживают и держат под своим контролем с момента ее возникновения".

Наиболее серьезную опасность для человека представляют затопленные радиоизотопные установки, так как, находясь в морской среде, РИТЭГи саморазрушаются, высокорадиоактивные "горячие" микрочастицы топливной композиции попадают в трофические (пищевые) цепочки: утекающий стронций - бентос - мезопланктон - батиальные и мезопелагические пищевые гидробионты - человек.

При такой схеме внутреннее облучение более опасно, чем внешнее. При динамическом распределении водных масс в Охотском море с периодическим переносом их в Японское море, далее в Тихий океан и сезонной миграции морских гидробионтов, риску внутреннего облучения подвергается все население России, так как получают ежегодно из дальневосточных морей более 70% всех пищевых морепродуктов, в том числе и деликатесы. Такому же риску подвержено и население стран Азиатско-Тихоокеанского Региона (АТР). Количество жертв из-за радиоизотопного загрязнения (саморазрушение радиоизотопных генераторов в морской агрессивной среде), определяется так называемыми непороговыми биологическими эффектами, (т.е. такими, которые действуют при самых малых дозах облучения и приводят статистически к большим итоговым эффектам смертности и болезней за счёт того, что облучению по пищевой цепочки подвергаются огромные массы людей, на протяжении многих поколений. По данным территориальных органов Минздравсоцразвития уровень онкологических заболеваний среди дальневосточного населения уже превышает среднероссийский. Примечательно, что в Дальневосточном регионе никогда не возводились атомные электростанции, не производилось и не испытывалось атомное оружие.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что до полной ликвидации и утилизации потенциально опасных объектов остро необходим объективно независимый от военных ведомств и государственных служб надзора эколого-радиометрический мониторинг радиационной безопасности всех регионов Дальнего Востока, включая Северо-Восточный сектор Арктики и окраинные моря. Независимый многоцелевой эколого-радиометрический мониторинг должен быть нацелен на создание информационной базы о состоянии окружающей среды и ноосферы при выработке стратегии, тактики экологической (радиационной) и этической безопасности от поражающих техногенных факторов, влияющих на здоровье населения и окружающую среду.

Эту крайне необходимую работу во избежание протекционистской коррупции могут проводить, экологические организации, региональные экологические общественные организации с участием независимых компетентных специалистов (экспертов) из числа ученых и инженеров ДВО РАН, а также научных учреждений Дальнего Востока.

Учитывая особую актуальность и государственную значимость данной проблемы, считаем необходимым предложить:

1. Провести верификацию аномально активных затопленных объектов, обнаруженных по технологии ДЗЗ) для включения их в реестр потенциально опасных объектов, формируемый МЧС РФ.

(Затопленные изделия и их координаты определяются по космическим снимкам с учетом СКО в пределах +- 60 метров. Применение авиационной съемки акватории ДФО, обработка полученных материалов по апробированной методике позволит получить координаты всех затопленных, занесенных в песчаные и иловые отложения радиоизотопных изделий с точностью 0,5. метра).

2. Определить региональные медико-географические, природно-техногенные, климатические и эколого-гигиенические особенности экосистем Дальнего Востока.

3. Создать экологический паспорт региона.

4. В Российской Федерации законодательно гарантируется радиационная безопасность населения, формулируемая как "состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей". Это означает, что мы в ответе за радиационную безопасность будущих поколений. Поэтому необходимо уже сегодня делать все возможное для поисков и извлечения затопленных изделий".

Новости по теме:
Подписаться на новости