Ламанон, Стукамбис, но не только. Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 08:09 SAKH
16+

Ламанон, Стукамбис, но не только

Туризм, Weekly, Углегорск

Мыс Ламанон и его окрестности уже давно являются культовыми объектами для туристов. Благодаря наличию проезжей дороги туда, как правило, путешествуют на личном автотранспорте. Жителям Углегорска легко обернуться за 1 день, а кто направляется с южной части острова, те там уже ночуют. Но на всякое правило найдётся исключение. Например, Валентин Соколов по пути на гору Ичару побывал как на Ламаноне, так на соседнем с ним мысе Стукамбис, при этом он пользовался рейсовым транспортом да автостопом, а где-то передвигался и пешком.

Мысль посетить те места у нас с Мариной Шишмарёвой появилась ещё с прошлого года. Мы можем пользоваться такими же средствами передвижения, как и Валентин. На подробных картах видно, что оба мыса находятся в шаговой доступности от села Орлово Углегорского района — значит, если выйти оттуда, то путь от села через мыс Ламанон до мыса Стукамбис и обратно составляет 28 км. Это для нас вполне проходимо пешком за световой день в летний период, при условии, что пойдём налегке.

Значит, надо как-то попасть в Орлово. На сайте администрации Углегорского района изучил расписание движения пригородных автобусов. Там никаких рейсов к населённым пунктам Поречье (не путать с одноимённым селом Макаровского района), соседними с ним Ольшанкой и Орлово не значилось. Между тем знакомые туристы рассказывали, что автобусы туда ездят. Как же так?

Исходя из принципа "Готовь зимой телегу", ещё 20 февраля создал тему на форуме. Мне в ответ дали телефон диспетчера Углегорской автостанции. Позвонил туда и узнал, что автобусы из районного центра в Орлово ходят по вторникам, пятницам и воскресеньям, причём в каждый из этих дней выполняются по 2 рейса.

Также разузнал, что группа туристов из общественной организации "Адреналин" с 3 по 7 января 2016 года располагалась на турбазе в селе Орлово и оттуда совершала локальные однодневные прогулки. Ура — значит, там есть турбаза! В таком случае мы бы могли на ней расположиться и ходить налегке по окрестностям села. По этому поводу 7 августа, когда мы с Мариной приняли окончательное решение ехать в те места, создал ещё одну тему. Мне дали контакты руководства турбазы. Связался с ними — ответили, что она заселяется чаще всего по выходным дням, в основном школьниками из Углегорска, а среди недели обычно пустует, и тогда нас могли бы принять.

Итак, решили выезжать из Южно-Сахалинска во вторник — 22 августа, а возвращаться в пятницу — 25-го.

Раздобыл график приливов и отливов по селу Орлово на нужные даты. Как раз приливы приходились на первую половину дня, а отливы — на вторую. Амплитуда уровней воды в тот период достигала 0,7 м и, похоже, была максимальной, так как на 22-е приходилось новолуние. Ну и прогноз погоды на время нашего пребывания в Орлово был благоприятным.

Заблаговременно купили автобусные билеты от Южно-Сахалинска до Углегорска и, что немаловажно, обратные билеты.

День первый, 22 августа: село Орлово и его обитатели

Ранее мы с Мариной были в Углегорске единственный раз в 2012 году, и то проездом в Бошняково, откуда совершили пеший переход до села Пильво. По пути туда с интересом разглядывали произошедшие изменения на местности. Появились 2 новых асфальтированных участка дороги: от села Ильинского мимо строящейся Сахалинской ГРЭС-2 до села Белинского, а также 5-километровый отрезок в районе перевала, являющегося административной границей Томаринского и Углегорского районов.

В 14:20 высадились в Углегорске. Тут же на автостанцию был подан пригородный автобус, отправлявшийся в село Орлово в 15:00. И после 16 часов мы были у цели.

Турбаза располагается на возвышенности над левым берегом протекающего через село небольшого ручья Чир. К ней ведёт аллея из двух рядов лиственниц: угадывается почерк японцев. Так и есть: в период Карафуто село называлось Усиро. А по рассказам нынешних местных жителей, на месте турбазы вроде была школа.

Жителей в селе не так уж и много, сплошь и рядом — заброшенные дома. Мы предположили, что оно совсем бы вымерло, если бы не магазин. Его открыла местная предпринимательница Татьяна Михайловна Зубкова, владеющая также сетью магазинов в соседних Ольшанке и Поречье. С турбазы хорошо виден её большой коттедж, своего рода местный Empire State Building, слева от которого выглядывает синяя крыша магазина.

Татьяна Михайловна вместе с любезными продавщицами Еленой и Натальей в основном и подсказывали нам, как найти нужные достопримечательности, в том числе те, которые совершенно не на слуху.

Также мы встречали пенсионера из Углегорска, получившего в окрестностях Орлово дальневосточный гектар. На бразильский манер мы его прозвали "фазендейро". Он строит дом недалеко от села, причём линия электропередачи к дому пока не дотянута. По словам хозяина, можно обойтись и без неё — есть солнечные батареи, разного рода высокотехнологичные аккумуляторы и т.д. Также он показал нам нужную дорогу к мысу Ламанон на выходе из села, она идёт по низу — другая дорога направлена вверх и выводит к фермерскому хозяйству, находящемуся на месте бывшей погранзаставы.

Возле села периодически пасётся стадо овец, отличающееся отменной дисциплиной, следующее кучно и совершенно не разбредающееся. Обязанности пастуха, похоже, минимальные — присматривать за ними и отслеживать миграцию стада.

Ну а после приезда, оставив вещи на турбазе, мы вышли на берег залива Изыльметьева, протянувшегося от села на север.

Как раз был отлив, с удовольствием искупались на мелководье. Марина, неоднократно посещавшая этим летом побережье в районе села Таранай, утверждает, что здесь, в акватории Татарского пролива, вода более тёплая, чем в заливе Анива.

По возвращении на турбазу обнаружили на её территории такие вот камни.

Впоследствии автор обратился к Валентину Соколову, посещавшему те места и к тому же владеющему японским языком, с просьбой перевести надписи на камнях. Как ответил Валентин, надписи обозначают соответственно "Преподношение" и "Жертвователи". Напрашивается ассоциация с синтоистским храмом — но он всё-таки располагался в другом месте, об этом пойдёт речь ниже.

День второй, 23 августа: мыс Ламанон, три водопада и мыс Стукамбис

Если кто-либо из читателей не бывал в той местности, её достаточно подробное описание можно найти как в упомянутом выше материале Валентина Соколова, так и во множестве других источников. Поэтому буду краток.

В тот день утром наблюдалась незначительная морось — да это оказалось и к лучшему, не было пыли от проезжавшего транспорта.

Не прошли мы на юг и двух километров, как нас догнала "Нива". В салоне — один водитель. Остановился, спрашивает:

— Куда идёте?

— До Ламанона.

— Садитесь, подвезу до реки Крутоярки, оттуда он недалеко. Сам я из Ольшанки, еду рыбачить.

Что ж, в 10 часов утра мы высадились из автомобиля. Через полчаса достигли маяка на мысе Ламанон.

Но... оттуда выбежала свора собак, остановившись на полпути между маяком и нами. Промелькнула фигура человека, перешедшего из одного помещения в другое — на нас он не обратил внимание. Что ж, на маяк мы не попали. Но особо не расстроились — благо, мы ранее посещали аналогичные маяки японской постройки на мысах Слепиковского и Свободном, причём оба раза после предварительных договорённостей организаторов поездок с персоналами маяков. Сейчас у нас такой договорённости не было.

Что ж, идём далее по дороге на юг. Пошёл стремительный спуск с возвышенности со сбросом высоты 50 м. Примерно через 400 м от маяка увидели боковую дорожку на побережье. Пройдя по ней 700 м, вышли к бухте южнее мыса Ламанон. Я видел фото той местности в выходной погожий день — там, что называется, "яблоку было негде упасть"! На этот раз мы были одни.

Заглянули в грот под мысом — должно быть, в шторма он заливается водой.

Вернулись на основную дорогу. Пройдя на юг ещё 800 м, увидели водопад, находящийся на безымянном ручье в 50 м от дороги.

Ещё прошли на юг 600 м и достигли знаменитого каскада из двух водопадов на реке Вязовке.

"Основание нижнего водопада находится в 180 м от берега и в 4 м выше уровня Татарского пролива. Его высота 3 м. Следующий 17-метровый водопад состоит из трёх ступеней высотой три, четыре и семь метров. Верхняя семиметровая ступень падает вниз двумя потоками" (А.К.Клитин, П.Ф.Бровко, А.О.Горбунов "Водопады" — Южно-Сахалинск: 2013, стр. 78).

Эта красота впечатлила нас, особенно Марину.

После реки Вязовки дорога на юг стала хуже. Видно, что там ездят редко. В течение 2 км она плавно поднималась по склону. Наконец, достигли поворота на боковую дорожку — пройдя по ней 300 м на запад, поднялись на бугор над мысом Стукамбис высотой 95 м над уровнем моря. Низкая облачность и клочья тумана не позволили сполна насладиться видами, но местность на север немного просматривалась.

Около 14 часов начали обратный путь, пройдя его полностью пешком. К 16 часам появились прояснения, температура воздуха ощутимо повысилась, и мы, в одном месте свернув на побережье, с удовольствием искупались.

В 19:30 вернулись в Орлово.

День третий, 24 августа: пещера, мыс Орлова, японская стела и залив Изыльметьева

Итак, у нас оставался ещё один полный день в запасе. Стояла переменная облачность, но ветер переменился на северный, и было относительно прохладно.

Днём ранее мы заприметили в 2 км к югу от села несколько интересных объектов — в этот раз направились их обследовать.

Возле дороги есть характерный камень, в профиль напоминающий пасть какого-то животного.

Немного южнее камня чёткая тропа отходит к пещере, расположившейся на склоне. Она имеет глубину примерно 20 м и проходит горизонтально.

Вернувшись от пещеры, пересекли дорогу и вышли к мысу Орлова. Там находится действующий рыбацкий стан и видны остатки японских сооружений. Сохранился ковш для судов.

Также присутствуют остатки японских чанов для засолки рыбы. Подобные чаны можно наблюдать в Невельском районе, ниже известного водопада на реке Салют и на левом её берегу, а также в Корсаковском районе, на северной оконечности мыса между Второй и Третьей Падями.

Вернулись в село и перешли ручей Чир. Поднялись на возвышенность над его правым берегом. Здесь сохранилась оставшаяся от синтоистского храма "Усиро дзиндзя" бетонная стела "Чурейто" высотой 3 м на широком основании, облицованном природным камнем (И.А.Самарин "Памятники истории и культуры периода губернаторства Карафуто (1905 — 1945 гг.). Путеводитель" — Южно-Сахалинск: 2015, стр. 146).

За остаток дня мы прогулялись на север по берегу залива Изыльметьева. Прилив уже закончился, и начала обнажаться литораль. Единственным препятствием там оказалась большая река Орловка, которую пересекли по расположенному недалеко мосту.

Прошли от села 7 км. Береговая линия повернула резко на запад. Пляж кончился, и мы обнаружили небольшую бухту со спокойной водой, где укрылись от ветра и в последний раз искупались, причём снова в отлив на мелководье.

Обратно шли прежним путём, вернулись в 19 часов.

В последний день нашего пребывания в тех местах, 25 августа в 9 часов утра, уехали из Орлово рейсовым автобусом в Углегорск, откуда в 14 часов следующим автобусом в Южно-Сахалинск.

Что ж, старая мечта, наконец, сбылась. Немаловажно, что погода нам благоприятствовала — дождь пролился лишь в середине дня 25 августа, когда мы были в пути.

***

Но описанная местность таит в себе ряд загадок, которые до сих пор не разгаданы.

Как попали камни, скорее всего, от синтоистского храма, на территорию турбазы в Орлово? Один знакомый автора высказывал предположение, что они могли использоваться в качестве противовесов для хозяйственных нужд. Этот вопрос также обсуждали мы с И.А.Самариным. Вот такое мнение высказал по этому поводу Игорь Анатольевич:

"Камни явно храмовые, "подношение Хо Но" высечено на основании фонаря. Там, где ряд лиственниц, скорее всего, был храм. Я это место смотрел, но ничего не нашел. Стела "Чурейто" должна быть к храму привязана, но, помнится, там было два храма, один ближе к мысу Орлова, на этом месте располагалась погранзастава, второй — в районе стелы".

Но если на территории турбазы всё же находилась школа, значит, возле неё обязательно был павильон — хоандэн? Пока сведений о его существовании нет.

Кроме того, коль в 2 км южнее Орлово имеется пещера — ещё один знакомый автора предположил, что наверняка в ней некогда обитали первобытные люди. Действительно, от жителей села я слышал мнение, что в том районе вроде была стоянка древних людей. Подтверждения этого предположения пока что ни в каких источниках не обнаружены, да и И.А.Самарин информацией по этому поводу не располагает.

Остаётся надеяться, что дальнейшие исследования историков и археологов рано или поздно смогут дать ответы на поставленные вопросы.

Новости по теме:
Подписаться на новости