Ламанон, Стукамбис, но не только
Мыс Ламанон и его окрестности уже давно являются культовыми объектами для туристов. Благодаря наличию проезжей дороги туда, как правило, путешествуют на личном автотранспорте. Жителям Углегорска легко обернуться за 1 день, а кто направляется с южной части острова, те там уже ночуют. Но на всякое правило найдётся исключение. Например, Валентин Соколов
Мысль посетить те места у нас с Мариной Шишмарёвой появилась ещё с прошлого года. Мы можем пользоваться такими же средствами передвижения, как и Валентин. На подробных картах видно, что оба мыса находятся в шаговой доступности от села Орлово Углегорского района — значит, если выйти оттуда, то путь от села через мыс Ламанон до мыса Стукамбис и обратно составляет 28 км. Это для нас вполне проходимо пешком за световой день в летний период, при условии, что пойдём налегке.
Значит, надо как-то попасть в Орлово. На сайте администрации Углегорского района изучил расписание движения пригородных автобусов. Там никаких рейсов к населённым пунктам Поречье (не путать с одноимённым селом Макаровского района), соседними с ним Ольшанкой и Орлово не значилось. Между тем знакомые туристы рассказывали, что автобусы туда ездят. Как же так?
Исходя из принципа "Готовь зимой телегу", ещё 20 февраля создал
Также разузнал, что группа туристов из общественной организации "Адреналин" с 3 по 7 января 2016 года располагалась на турбазе в селе Орлово и оттуда совершала локальные однодневные прогулки. Ура — значит, там есть турбаза! В таком случае мы бы могли на ней расположиться и ходить налегке по окрестностям села. По этому поводу 7 августа, когда мы с Мариной приняли окончательное решение ехать в те места, создал
Итак, решили выезжать из Южно-Сахалинска во вторник — 22 августа, а возвращаться в пятницу — 25-го.
Раздобыл график приливов и отливов по селу Орлово на нужные даты. Как раз приливы приходились на первую половину дня, а отливы — на вторую. Амплитуда уровней воды в тот период достигала 0,7 м и, похоже, была максимальной, так как на 22-е приходилось новолуние. Ну и прогноз погоды на время нашего пребывания в Орлово был благоприятным.
Заблаговременно купили автобусные билеты от Южно-Сахалинска до Углегорска и, что немаловажно, обратные билеты.
День первый, 22 августа: село Орлово и его обитатели
Ранее мы с Мариной были в Углегорске единственный раз в 2012 году, и то проездом в Бошняково, откуда совершили пеший переход до села
В 14:20 высадились в Углегорске. Тут же на автостанцию был подан пригородный автобус, отправлявшийся в село Орлово в 15:00. И после 16 часов мы были у цели.
Турбаза располагается на возвышенности над левым берегом протекающего через село небольшого ручья Чир. К ней ведёт аллея из двух рядов лиственниц: угадывается почерк японцев. Так и есть: в период Карафуто село называлось Усиро. А по рассказам нынешних местных жителей, на месте турбазы вроде была школа.
Жителей в селе не так уж и много, сплошь и рядом — заброшенные дома. Мы предположили, что оно совсем бы вымерло, если бы не магазин. Его открыла местная предпринимательница Татьяна Михайловна Зубкова, владеющая также сетью магазинов в соседних Ольшанке и Поречье. С турбазы хорошо виден её большой коттедж, своего рода местный Empire State Building, слева от которого выглядывает синяя крыша магазина.
Татьяна Михайловна вместе с любезными продавщицами Еленой и Натальей в основном и подсказывали нам, как найти нужные достопримечательности, в том числе те, которые совершенно не на слуху.
Также мы встречали пенсионера из Углегорска, получившего в окрестностях Орлово дальневосточный гектар. На бразильский манер мы его прозвали "фазендейро". Он строит дом недалеко от села, причём линия электропередачи к дому пока не дотянута. По словам хозяина, можно обойтись и без неё — есть солнечные батареи, разного рода высокотехнологичные аккумуляторы и т.д. Также он показал нам нужную дорогу к мысу Ламанон на выходе из села, она идёт по низу — другая дорога направлена вверх и выводит к фермерскому хозяйству, находящемуся на месте бывшей погранзаставы.
Возле села периодически пасётся стадо овец, отличающееся отменной дисциплиной, следующее кучно и совершенно не разбредающееся. Обязанности пастуха, похоже, минимальные — присматривать за ними и отслеживать миграцию стада.
Ну а после приезда, оставив вещи на турбазе, мы вышли на берег залива Изыльметьева, протянувшегося от села на север.
Как раз был отлив, с удовольствием искупались на мелководье. Марина, неоднократно посещавшая этим летом побережье в районе села Таранай, утверждает, что здесь, в акватории Татарского пролива, вода более тёплая, чем в заливе Анива.
По возвращении на турбазу обнаружили на её территории такие вот камни.
Впоследствии автор обратился к Валентину Соколову, посещавшему те места и к тому же владеющему японским языком, с просьбой перевести надписи на камнях. Как ответил Валентин, надписи обозначают соответственно "Преподношение" и "Жертвователи". Напрашивается ассоциация с синтоистским храмом — но он всё-таки располагался в другом месте, об этом пойдёт речь ниже.
День второй, 23 августа: мыс Ламанон, три водопада и мыс Стукамбис
Если кто-либо из читателей не бывал в той местности, её достаточно подробное описание можно найти как в упомянутом выше материале Валентина Соколова, так и во множестве других источников. Поэтому буду краток.
В тот день утром наблюдалась незначительная морось — да это оказалось и к лучшему, не было пыли от проезжавшего транспорта.
Не прошли мы на юг и двух километров, как нас догнала "Нива". В салоне — один водитель. Остановился, спрашивает:
— Куда идёте?
— До Ламанона.
— Садитесь, подвезу до реки Крутоярки, оттуда он недалеко. Сам я из Ольшанки, еду рыбачить.
Что ж, в 10 часов утра мы высадились из автомобиля. Через полчаса достигли маяка на мысе Ламанон.
Но... оттуда выбежала свора собак, остановившись на полпути между маяком и нами. Промелькнула фигура человека, перешедшего из одного помещения в другое — на нас он не обратил внимание. Что ж, на маяк мы не попали. Но особо не расстроились — благо, мы ранее посещали аналогичные маяки японской постройки на мысах Слепиковского и Свободном, причём оба раза после предварительных договорённостей организаторов поездок с персоналами маяков. Сейчас у нас такой договорённости не было.
Что ж, идём далее по дороге на юг. Пошёл стремительный спуск с возвышенности со сбросом высоты 50 м. Примерно через 400 м от маяка увидели боковую дорожку на побережье. Пройдя по ней 700 м, вышли к бухте южнее мыса Ламанон. Я видел фото той местности в выходной погожий день — там, что называется, "яблоку было негде упасть"! На этот раз мы были одни.
Заглянули в грот под мысом — должно быть, в шторма он заливается водой.
Вернулись на основную дорогу. Пройдя на юг ещё 800 м, увидели водопад, находящийся на безымянном ручье в 50 м от дороги.
Ещё прошли на юг 600 м и достигли знаменитого каскада из двух водопадов на реке Вязовке.
"Основание нижнего водопада находится в 180 м от берега и в 4 м выше уровня Татарского пролива. Его высота 3 м. Следующий 17-метровый водопад состоит из трёх ступеней высотой три, четыре и семь метров. Верхняя семиметровая ступень падает вниз двумя потоками" (А.К.Клитин, П.Ф.Бровко, А.О.Горбунов "Водопады" — Южно-Сахалинск: 2013, стр. 78).
Эта красота впечатлила нас, особенно Марину.
После реки Вязовки дорога на юг стала хуже. Видно, что там ездят редко. В течение 2 км она плавно поднималась по склону. Наконец, достигли поворота на боковую дорожку — пройдя по ней 300 м на запад, поднялись на бугор над мысом Стукамбис высотой 95 м над уровнем моря. Низкая облачность и клочья тумана не позволили сполна насладиться видами, но местность на север немного просматривалась.
Около 14 часов начали обратный путь, пройдя его полностью пешком. К 16 часам появились прояснения, температура воздуха ощутимо повысилась, и мы, в одном месте свернув на побережье, с удовольствием искупались.
В 19:30 вернулись в Орлово.
День третий, 24 августа: пещера, мыс Орлова, японская стела и залив Изыльметьева
Итак, у нас оставался ещё один полный день в запасе. Стояла переменная облачность, но ветер переменился на северный, и было относительно прохладно.
Днём ранее мы заприметили в 2 км к югу от села несколько интересных объектов — в этот раз направились их обследовать.
Возле дороги есть характерный камень, в профиль напоминающий пасть какого-то животного.
Немного южнее камня чёткая тропа отходит к пещере, расположившейся на склоне. Она имеет глубину примерно 20 м и проходит горизонтально.
Вернувшись от пещеры, пересекли дорогу и вышли к мысу Орлова. Там находится действующий рыбацкий стан и видны остатки японских сооружений. Сохранился ковш для судов.
Также присутствуют остатки японских чанов для засолки рыбы. Подобные чаны можно наблюдать в Невельском районе, ниже известного водопада на реке Салют и на левом её берегу, а также в Корсаковском районе, на северной оконечности мыса между Второй и Третьей Падями.
Вернулись в село и перешли ручей Чир. Поднялись на возвышенность над его правым берегом. Здесь сохранилась оставшаяся от синтоистского храма "Усиро дзиндзя" бетонная стела "Чурейто" высотой 3 м на широком основании, облицованном природным камнем (И.А.Самарин "Памятники истории и культуры периода губернаторства Карафуто (1905 — 1945 гг.). Путеводитель" — Южно-Сахалинск: 2015, стр. 146).
За остаток дня мы прогулялись на север по берегу залива Изыльметьева. Прилив уже закончился, и начала обнажаться литораль. Единственным препятствием там оказалась большая река Орловка, которую пересекли по расположенному недалеко мосту.
Прошли от села 7 км. Береговая линия повернула резко на запад. Пляж кончился, и мы обнаружили небольшую бухту со спокойной водой, где укрылись от ветра и в последний раз искупались, причём снова в отлив на мелководье.
Обратно шли прежним путём, вернулись в 19 часов.
В последний день нашего пребывания в тех местах, 25 августа в 9 часов утра, уехали из Орлово рейсовым автобусом в Углегорск, откуда в 14 часов следующим автобусом в Южно-Сахалинск.
Что ж, старая мечта, наконец, сбылась. Немаловажно, что погода нам благоприятствовала — дождь пролился лишь в середине дня 25 августа, когда мы были в пути.
***
Но описанная местность таит в себе ряд загадок, которые до сих пор не разгаданы.
Как попали камни, скорее всего, от синтоистского храма, на территорию турбазы в Орлово? Один знакомый автора высказывал предположение, что они могли использоваться в качестве противовесов для хозяйственных нужд. Этот вопрос также обсуждали мы с И.А.Самариным. Вот такое мнение высказал по этому поводу Игорь Анатольевич:
"Камни явно храмовые, "подношение Хо Но" высечено на основании фонаря. Там, где ряд лиственниц, скорее всего, был храм. Я это место смотрел, но ничего не нашел. Стела "Чурейто" должна быть к храму привязана, но, помнится, там было два храма, один ближе к мысу Орлова, на этом месте располагалась погранзастава, второй — в районе стелы".
Но если на территории турбазы всё же находилась школа, значит, возле неё обязательно был павильон — хоандэн? Пока сведений о его существовании нет.
Кроме того, коль в 2 км южнее Орлово имеется пещера — ещё один знакомый автора предположил, что наверняка в ней некогда обитали первобытные люди. Действительно, от жителей села я слышал мнение, что в том районе вроде была стоянка древних людей. Подтверждения этого предположения пока что ни в каких источниках не обнаружены, да и И.А.Самарин информацией по этому поводу не располагает.
Остаётся надеяться, что дальнейшие исследования историков и археологов рано или поздно смогут дать ответы на поставленные вопросы.