29 марта 2024 Пятница, 08:42 SAKH
16+

Бюджет в руках подростка

Финансы, Weekly, Южно-Сахалинск

Споры о том, в чьих руках должен находиться бюджет — в мужских или женских, — периодически вспыхивают на форуме Sakh.com, но нигде не приходилось читать о том, что взрослые доверили планирование расходов ребенку. В одной южно-сахалинской семье, состоящей из мамы, 14-летнего сына и кота, решили провести такой эксперимент, и он оказался на удивление успешным. По понятным причинам мы не называем имена, номер банковской карты, адрес и время, когда семьи не бывает дома, а публикуем лишь интервью с юным экономистом.

— Вспомни свой первый опыт управления семейным бюджетом. Когда это было?

— Первый раз мама доверила мне бюджет в мае. Но не на весь месяц, а только на вторую половину, потому что там так получилось, что были большие траты, и денег до конца месяца оставалось мало. Я сказал — давай я распределю. Мама сказала — давай. Потому что она знает, что у меня с математикой лучше. Я нарисовал табличку, все распланировал — и все получилось круто.

— Как именно ты распланировал?

— Берешь просто все деньги, которые есть, смотришь, сколько понадобится на все нужные вещи, без которых никуда. Это ипотека, квартплата, Интернет, деньги на перекус в школе… Вычитаешь обязательные расходы из основной суммы. То, что осталось, делишь на простые дни и выходные, чтобы обеспечить себя продуктами, зубной пастой, туалетной бумагой, чем там еще. На выходные надо больше, потому что основные продукты закупаются в эти дни.

— Были ли какие-то сложности и если да, то в чем?

— В том, что мама не отдавала сдачу. Точнее, отдавала, но с боем. Еще вечно просила деньги с завтрашнего дня на сегодняшний, это просто бесило.

— Ты ей не давал?

— Ну, когда масло закончилось вечером, пришлось дать. Попробуй не дай, потом обидится. Но я так не люблю, когда со дня на день перекидывается. Все должно быть четко.

— У тебя было искушение что-нибудь купить себе на общие деньги? Они же находятся у тебя, и это приличная сумма.

— Нет. Потому что я знаю, что на мне ответственность.

— Даже мысли такой не возникало?

— Нет.

— А ты кому-нибудь рассказывал, что тебе доверяют бюджет? Одноклассникам, например.

— Ну да.

— И как они, удивились?

— Да как-то так, сухо отреагировали.

— Что ты чувствуешь, когда исполняешь роль семейного экономиста?

— Гордость, что на меня возложена надежда, что столько ответственности у меня и столько денег мне доверяют. Что в меня верят, что я могу вытащить сложную ситуацию с минимальными деньгами, которые остаются после того, как много затрат было в каком-то месяце. Даже с минимальными деньгами жить можно хорошо. Мы все ели, и фрукты покупали, и к чаю, и в кафе ходили, даже когда я жестко все ограничивал.

— А ты не боишься, что у тебя может не получиться, что не хватит денег?

— Ну как не хватит, если все рассчитано.

— Всегда делаешь таблички?

— Да. Сначала дни зачеркивал, потом перестал. Хотя сейчас уже и без табличек могу обойтись, все в голове держу.

— Как ты думаешь, у кого лучше получается распоряжаться деньгами — у мамы или у тебя?

— Мама вообще никогда не экономит. Или пытается, но у нее получается так себе.

— А если бы она очень постаралась, все-таки смогла бы так же, как ты, распоряжаться деньгами?

— Нет.

— Даже если бы составила табличку?

— У нее слишком много искушений. То шоколадку купить, то платье, то книжку.

— Но до 14 лет вы же как-то прожили.

— Ну да, только под конец месяца иногда бывало не очень. А мне это не нравится. Я люблю, чтобы и в начале и в конце было одинаково. А то в начале кафе, пицца, бассейн, кино, а в конце сидишь и хлеб жуешь.

— Наверное, ты преувеличиваешь.

— Ну да. Я так, чтобы понятно было.

— Твоя мама несерьезная, получается?

— В плане траты денег похоже, что да.

— А откуда у тебя такие математические таланты?

— Дружу с математикой с детства и знаю цену деньгам. Я уже работал этим летом. Да и просто понимаю, как сложно зарабатывать, поэтому нужно все рационально распределять. Но я пока еще ни разу не руководил "спокойным" бюджетом, без крупных трат, внезапных расходов… Просто в спокойном темпе, чтобы можно было еще откладывать.

— Сколько раз тебе доверяли семейный кошелек?

— Получается, в мае на полмесяца, потом в июле на весь месяц и сейчас тоже на весь. В июле у нас было больше 90 тысяч. Мы запланировали купить мне телефон за хорошее окончание школы, это 30 тысяч. Еще 22 — ипотека. Еще ролики. Потом маме захотелось массаж, и я 8 тысяч ей дал. Правда, эти деньги ушли на кота… Еще там у друга был день рождения, подарок надо было купить. Уже и не помню, но в том месяце много всего нужно было.

— Что значит "потом эти деньги ушли на кота"?

— Да возник в конце месяца бездомный кот, и все конкретно порушилось. Балбес этот ходячий… Все шло идеально, по схеме, и вдруг мама звонит вечером и говорит — тут кот умирает под кустом во дворе, давай выходи с переноской, повезем его к ветеринару. И началось. То на операцию пять тысяч, то потом анализов куча, то лекарства, уколы, таблетки, корм дорогой… Сейчас он живет у нас. Мама его любит, а я пока не очень. У него морда прикольная, а туловище так себе.

— А как тебе кажется, если на одну чашу весов положить деньги, а на другую — жизнь живого существа, неважно какого, — что важнее?

— Конечно же, жизнь живого существа. Но необязательно потом его у себя оставлять.

— У тебя есть личные деньги?

— Да. Раньше мама давала мне по тысяче в месяц, а сейчас что-то загнулась эта схема, видимо, банкротство наступило. Что-то накапливается со дня рождения, с Нового года, с праздников разных. Или просто где-то перепадает. Вот заработал этим летом хорошо. Купил себе кресло-грушу и крутые наушники, хотя планировал еще толстовку, куртку модную, колонку JBL... Много всего планировал, но когда деньги попали в руки, стало жалко их тратить. Понял, что могу обойтись и без этого. А маме я с первой зарплаты купил рюкзак, косметику и книжки. И в кафе ее сводил. Раньше я, кстати, деньги часто находил. Однажды нашел тысячу возле помойки. И еще раз тысячу нашел, когда прыгал с другом по гаражам. Мне даже некоторые не верили, удивлялись, как так. Потом 500 рублей в больнице нашел, но мы их сразу вернули владельцам. Это были мужчина с женой и ребенком, у мужчины из кармана выпала. Он очень обрадовался, сбегал, мороженое мне купил. Еще как-то раз нашел сто рублей в парке возле шашлычки, взял себе мороженое и "Пикник". В магазине сотку находил, в маршрутке тоже…

— У тебя хорошая память.

— Это я еще многое позабывал. А, 50 рублей нашел, когда к бабушке приехал в гости. Мы тогда шли и как раз говорили о том, что мне везет деньги находить, и я тут раз — и нашел. Но это все до кризиса было. А сейчас деньги уже не валяются, ни копейки не найдешь. Недавно видел два рубля, но они были вмурованы в асфальт.

— Расскажи, как ты хранишь деньги. Прячешь их куда-нибудь? Просто интересно.

— Я смастерил сейф из "Лего". В нем специальный отсек для купюр и отдельно — для монет копилка. Два в одном. Все закрывается хитрыми замками, если не знаешь, не откроешь. Только если сломать. Так, по фану сделал.

— Как ты думаешь, то, что тебе доверяют семейный бюджет, не портит тебя? Может быть, ты немножко зазнался или стал прижимистым? Нет?

— В смысле, прижимистым?

— Ну, когда человек чрезмерно экономит, он иногда рискует стать жадноватым.

— Нет, у меня все нормально с этим. Только плюсы от этого опыта. Не становлюсь я прижимистым.

— То есть, тебе не страшно, что ты можешь зациклиться на деньгах, стать материалистом?

— Да не стану я никаким материалистом.

— Какие вещи, на твой взгляд, нельзя купить?

— Настроение, любовь, дружбу. Счастье не в деньгах, но и без них никуда.

— А если возникнет ситуация, что ты все распланировал, а тут раз — и случилось что-то непредвиденное. Как ты поступишь?

— Даже не знаю. Нужно стараться, чтобы такого не случалось. Но если уж прямо совсем жизненно необходимо, придется тратить, а потом урезать то, что осталось. Кот был непредвиденный, но это был конец месяца, так что все нормально в итоге.

— Ты бы советовал родителям больше доверять детям в финансовом плане? Давать им руководить бюджетом, как дали тебе?

— Смотря каким детям. Есть такие, которые даже тетради в школу не носят, безответственные. Свои личные деньги на еду спускают. Я никогда не трачу личные деньги на сладкое, хотя хочется, конечно. Съешь — и все. Уж лучше накопить и купить себе что-то полезное. Или подарок кому-то.

— Ты, наверное, иногда видишь, слышишь или читаешь новости. Может быть, знаешь, что чиновники не всегда принимают рациональные финансовые решения. Как думаешь, ты бы смог распоряжаться бюджетом города, например? Как бы ты это делал?

— Во-первых, я бы не воровал, во-вторых, делал бы тот же самый ремонт дорог более качественно, чем сейчас. Сейчас делают так, что его хватает на полгода — и все. А если ты потратишь раза в два больше, но сделаешь в несколько раз качественнее, так он и прослужит дольше раз в десять или во сколько там. Точно так же со всем остальным. И не тратить деньги на что-то вообще бесполезное. Те же самые кашпо некрасивые — зачем они? Вот в парке сейчас установили какие-то огромные кашпо чуть ли не в рост человека, и земля в них насыпана до самого низа, а сверху растут маленькие цветы. Это нерационально, слишком много земли для таких цветов.

— Ты замечаешь такие вещи?

— Как-то само замечается. Еще тюльпаны светящиеся помню, которые были слишком дорогие. Это, конечно, понятно, что нужно город держать в красоте, но, не знаю, где-нибудь во Франции города и без тюльпанов красивые.

— Ты был во Франции?

— Нет.

— Ну, допустим, ты как мэр не покупал бы лишнего и делал бы все на совесть. Это и есть весь секрет?

— Да, главное — все рационально тратить.

— А как бы ты контролировал людей, которые находятся у тебя в подчинении? Вдруг кто-то будет не до конца честен?

— Так, а вот это уже интересный вопрос (задумывается). Я бы сам заказывал стройматериалы и все, что надо. Или следил бы, как другие заказывают.

— За каждым следил бы?

— Так их что там, много что ли? Значит, урезал бы там их всех, потому что 50% наверняка там всякие друганы. Меньше народу — больше кислороду.

— Тогда оставшимся пришлось бы увеличить зарплату, потому что у них прибавилось бы обязанностей.

— Ну так и ладно, тех уволил — этим прибавил.

— Они откажутся так много работать. И вообще, где гарантия, что они честные?

— Проверенных людей будем ставить.

— Кем ты хочешь стать?

— Раньше хотел быть археологом, но теперь, думаю, каким-нибудь экономистом, раз у меня это так хорошо получается.

— Хорошо. И последний вопрос — ты хотел бы всегда распоряжаться семейными деньгами? Тебе бы не надоело?

— Хотел бы. Это же круто, когда бесплатный юрист-экономист в семье. Пока у нас не было ни одного месяца, который прошел бы так, как я считаю нужным. Нет в мире ничего идеального, но к этому нужно стремиться.