Сахалинская библиотека для слепых: открыть мир, кому это неподвластно

Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Пробираясь между книжными полками, с любопытством рассматриваю коробки с надписью "Говорящая книга для слепых". Их так много, что часть размещена на полу. Специализированному учреждению, о котором знают далеко не все сахалинцы, в октябре исполнилось 35 лет, - единственному по библиотечному обслуживанию незрячих и слабовидящих людей всех возрастов и групп, профессионально занимающемуся проблемами инвалидов и инвалидности.

Ищущий человек может увидеть красоту мира и с закрытыми глазами, в этом уверены сотрудники Сахалинской областной специальной библиотеки для слепых (ГБУК "САХОСБС").

Если углубиться в тему выживания слепых и слабовидящих, то можно сделать для себя несколько открытий. Оказывается, каждый третий человек среди нас страдает нарушениями зрения различной степени, каждый десятый из этих случаев может оцениваться как полная потеря зрения, говорят, это около 180 миллионов человек в мире, и цифра растет. Именно поэтому на азбуке Брайля изданы многочисленные книги, а в некоторых странах шрифтом Брайля давно печатают экзаменационные документы, банковские извещения, бюллетени для голосования, карты для туристов, выпускают GPS-навигаторы, сотовые телефоны и т. д. Есть и на Сахалине такой островок познания мира для инвалидов по зрению.

Помещение библиотеки давно нуждается в расширении, но сотрудники говорят об этом с улыбкой и оптимизмом. Одна из маленьких комнат, где работают специалисты, - это и есть компьютерный класс, здесь же читатели могут поработать за читающей машиной (компьютер с программным обеспечением для незрячих), достаточно и других технических средств, которыми сотрудники библиотеки гордятся. Здесь можно воспользоваться справочно-правовой системой Консультант Плюс. В соседних комнатах (залами их никак не назовешь) есть отдел детской литературы и информационно-методический центр по вопросам обслуживания инвалидов по зрению. Книги объемные, еще часть фонда в связи с нехваткой площадей хранится в кинодосуговом объединении, читального зала нет, да и провести здесь большое мероприятие невозможно, поэтому они проходят обычно на базе корейского культурного центра и в доме культуры.

Из истории библиотеки. Исполком Южно-Сахалинского городского Совета депутатов трудящихся во исполнение решения облисполкома за №543 от 03.12.1976 г. "О плане развития сети на 1977 год" решил: обслуживание читателей городской библиотеки для слепых начать производить с 1 октября 1977 года. Начиная с этого момента, библиотека для слепых как хранительница всех видов и жанров литературы на специальных носителях и как центр досуга стала неотъемлемой частью жизни инвалидов по зрению.

После принятого решения библиотека разместилась в одной из квартир в доме на улице Комсомольской, на одной площадке с Обществом слепых, где тогда хранился еще немногочисленный библиотечный фонд, позже появились первые "говорящие" книги на бобинах и кассетах. Сейчас, спустя три с половиной десятилетия, они есть на СД-дисках и на флеш-картах. Читателям предоставляется компьютер со специальным программным обеспечением, выход в интернет, брайлевский принтер, читающая машина, электронный видеоувеличитель и другая тифлотехника. По итогам прошлого года в библиотеке числится 1323 читателя. Фонд - более 67 тысяч единиц хранения. Раскрытие фонда документов осуществляется при помощи существующей системы каталогов и картотек, в том числе электронного каталога, созданного в январе 2010 года.

Кстати, звуковые книги на флеш-картах слушаются лишь на специальной технике, и выдавать их на дом запрещено (по закону об авторском праве), на обычном плеере их не прослушаешь.

"Мы имеем возможность предоставлять услугу нашим читателям в удаленном доступе - тем, кто живет в других муниципальных образованиях, желающие могут выйти на наш сайт и записать у себя говорящую книгу, имея на руках тифлофлешплеер. Но пока, к сожалению, таких возможностей мало, весь прокатный фонд - на руках, это ведь очень удобно, когда на маленькую флешку записывается пять книг…", - рассказывает директор библиотеки Любовь Мишина.

Головной центр учреждения - Российская государственная библиотека для слепых, но определение "для слепых" - это лишь историческое название, на самом деле здесь обслуживаются все люди, имеющие проблемы с чтением обычного (плоскопечатного) текста, здешние библиотекари работают и с членами Общества глухих, с центром "Преодоление". Библиотеку посещают и здоровые пожилые горожане, живущие рядом, а также специалисты, занимающиеся проблемами инвалидов, их родственники.

Библиотека финансируется из областного бюджета и является государственным бюджетным учреждением, учредитель - министерство культуры Сахалинской области. Все книги и техника очень дорогостоящие. Читающая машина стоит около 150 тысяч рублей, программное обеспечение около того же, чтобы жить и обновляться, библиотека старается принимать участие в любых новых программах и грантах.

"В 2008 году, благодаря областной думе была принята программа обеспечения доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры на 2008-2013 годы, и нам по этой программе были выделены средства, благодаря которым куплены многие книги и создан прокатный фонд. В ближайших планах - внедрять новые технологии", - говорит Любовь Мишина.

Признаться, целью визита в библиотеку было подробнее узнать о проекте по изготовлению тактильных рукодельных книг "Открывая мир кончиками пальцев". Что это за чудо, было показано наглядно.

Рукодельные тактильные книги для маленьких слепых детей - единственная возможность познавать окружающий мир. Такие книги централизованно нигде не издаются, и их изготовлением занимаются сами библиотеки. Чтобы иметь представление, например о животном, ребенок должен ощутить руками его формы. Условие - все должно быть сделано из натурального материала, но самое важное - идея, рассказ о том или ином предмете или событии, выполненном в рельефно-точечном варианте. Хвост у лошади натуральный, а курица сделана из настоящих перьев, извилистая река - из плотной атласной ткани, и еще камни, трава, водоросли, шишки, дерево… Очень трудоемкая и затратная по времени работа.

Такая же работа запланирована и по изготовлению тактильных книг по краеведческой тематике с использованием оригинального природного материала - рыбьей кожи. Как рассказали сотрудники библиотеки, при изготовлении будут использоваться собственные технические ресурсы, нагревательный аппарат для создания рельефных изображений и специальная бумага. В создании макетов помогут в студенты Сахалинского колледжа искусств, а художник из Поронайска Сергей Минато изготовит объемные изображения из рыбьей кожи, презентацию такой книги планируется провести в детском клубе "Альтаир" в Южно-Сахалинске.

Коллектив библиотеки небольшой, 10 человек, в основном женщины среднего возраста, преданные профессии и работающие здесь более 10 или даже 20 лет. Они получают каждодневное моральное удовлетворение от своей работы, потому что результат - видим, тормошат людей с ограниченными возможностями и стараются включить их в культурную жизнь города, иногда даже забывая, что общаются со слепыми, настолько полной жизнью живут многие инвалиды по зрению, - вяжут, пекут, солят капусту, делают все, что и мы.

Учреждение это полифункциональное, сотрудники выполняют не только информационную, но культурно-просветительскую, досуговую функции, ведут реабилитационную работу с инвалидами. "Конечно, мы стараемся, чтобы у читателей появлялся новый круг интересов, чтобы барьер, который существует между здоровыми и людьми, имеющими проблемы со здоровьем, постепенно разрушался. Стараемся вывозить на автобусе в интересные места на культурные мероприятия, чтобы не сидели дома в одиночестве", - рассказали сотрудники библиотеки.

Тематика книг разная: классика и современная литература, фантастика, научно-популярная и мемуарная, много детских книг, материалы по вопросам обучения и реабилитации инвалидов, в первую очередь, по зрению, есть периодические издания.

Можно ли быстро научиться читать книги с рельефно-точечным шрифтом, спросила я. "Это не так уж трудно: вот прямоугольник и шесть точек, - заверила Любовь Алексеевна, - комбинация из шести точек означает определенную букву. Есть те, кто читает "по брайлю" лучше, чем обычные книги…".

Достаточно удобен сайт библиотеки, можно включить звуковую версию, изменить контрастность, увеличить или уменьшить шрифт. Именно здесь понимаешь, что книга - целый мир, она помогает незрячему сложить для себя образы людей, цветов, красоту архитектуры - то, что неподвластно увидеть глазами.

Перспективы у этого учреждения есть, на улице Больничной в островном центре планируется построить реабилитационный центр для инвалидов (на 100 человек), говорят, проект здания готов, и начнут уже в 2013, в отдельном крыле центра будет располагаться библиотека для слепых и слабовидящих. Есть надежда, что нынешнее помещение площадью 108,4 кв. метра уйдет в историю, и просторный читальный зал станет доступной средой для сахалинских инвалидов. А там, глядишь, в городе появятся и тактильные пешеходные переходы, которые смогут ощущать люди с тростью. Это ведь совсем не сложно - уважать мир тех, кто живет рядом...

Читать 8 комментариев на forum.sakh.com  

Новости

21:53 вчера
Просмотров: 5556
На Холмском шоссе в Южно-Сахалинске в ДТП пострадали люди
19:27 вчера
Просмотров: 4383
На проспекте Мира в Южно-Сахалинске дыру в асфальте прикрыли мусоркой
19:24 вчера
Южносахалинцам предлагают принять участие в легкоатлетической акции
18:49 вчера
Просмотров: 3125
В районе Востока автомобиль слетел с дороги
18:03 вчера
Просмотров: 1697
Государственные ДРСУ в Поронайске и Смирных не смогли обеспечить себя контрактами на год
18:01 вчера
Просмотров: 11277 Комментариев: 222
В Огоньках застрелили медведя — любителя слив и рыбы
18:00 вчера
Просмотров: 8770
Полиция проверяет информацию о "неизвестных в масках" на территории жилого комплекса в Южно-Сахалинске
17:57 вчера
Просмотров: 4425
В парке Южно-Сахалинска заработал восстановленный фонтан
17:53 вчера
На Кунашире вновь ждут чартерный авиарейс из Японии
17:49 вчера
Сахалинцев приглашают на бесплатный тренинг по партнерским родам
17:19 вчера
Просмотров: 2296
12 двухметровых расписных медведей до понедельника "поживут" в южно-сахалинском парке имени Гагарина
16:51 вчера
Просмотров: 20932 Фотографий: 9 Комментариев: 125
В аэропорту Южно-Сахалинска впервые приземлился 447-местный "Хабаровск"
16:43 вчера
Юные жители Невельска активно участвуют в проекте "Молодежный бюджет"
16:43 вчера
В селах и планировочных районах Южно-Сахалинска выбирают проекты инициативного бюджетирования на 2018 год
16:30 вчера
Просмотров: 6128
Житель Ключей не выжил после того, как бывшая супруга метнула в него нож