Судовая роль — капитан. Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 11:59 SAKH
16+

Судовая роль — капитан

Персоны, Weekly, Общество, Холмск

Грузин сравнивают с орлами. Когда эти гордые люди оказываются в морской стихии, их, наверно, можно уподобить альбатросам и чайкам, парящим между двух океанов: небесного и водного. Вдобавок к этому уроженец древнего города Мцхета, что рядом с Тбилиси, Романоз Цхадаия чувствует себя еще и как рыба в воде. Он на сегодня один из самых старых ветеранов Сахалинского морского пароходства, отдавший большую часть жизни паромам и нашему острову. Здесь он стал капитаном и отцом двух дочерей. Мы познакомились с ним во время рейса Холмск — Ванино на пароме №8. Нумерологи говорят, что цифра восемь — символ вечности и взаимного преобразования информации, энергии и вещества. Вот и ходит это судно как челнок между Сахалином и материком. Кстати, и паромщик по мифологии являлся фигурой сакральной, осуществлявшей связь между разными мирами. Но вернемся к нашей действительности. Романоз Радионович считает, что паромная переправа — это своего рода индикатор. Стабильность работы морской магистрали, количество и ассортимент перевозимых товаров многое могут рассказать о жизни страны.

Романоз Цхадаия родился 30.07.1959 в городе Мцхета (Грузия).

С 1981 года работает в Сахалинском морском пароходстве.

Образование — Батумское мореходное училище, судоводительский факультет (1980 год). Дальневосточная государственная высшая морская академия имени Г.Н.Невельского (Владивосток, 1995 год).

Информация о д/э "Сахалин-8"

Построен в 1985 году (Калининград). Длина — 127 метров, ширина — 19,8 метра.

Грузоподъемность парома — 2 тысячи тонн, 30 вагонов и автомобильных фур. Максимальное количество пассажиров — 131.

— Профессию моряка выбрал потому, что хотелось посмотреть мир. Поэтому поступил в Батумское мореходное училище на специальность техник-судоводитель. Посвящение в моряки состоялось около Анголы. Мне повезло в 1978 году пройти первую практику на легендарном паруснике "Товарищ". Обошли вокруг Черного моря. Особенностью данного судна была сильная килевая качка. Представьте, что в таких условиях приходится ставить паруса на мачтах высотой в несколько десятков метров. Даже при крене мачты на 5% висишь за бортом, а под тобой бездна. Естественно, что многие не смогли выдержать подобного испытания в сочетании с морской болезнью и сошли на берег. Но оставшиеся за три месяца практики научились справляться со страхом и даже стали участниками кино.

Во время плавания и на стоянках в Сочи и Ялте проходили съемки художественного фильма "Мятежный Орион". Возможно, в массовке, среди команды, ставящей паруса, запечатлен и я. Сюжет кино следующий: в 1917 году русский корабль "Орионъ" отправляется из английского порта в Россию, где уже началась революция. За время пути власть на "Орионе" поменяется три раза. Сначала корабль захватят немцы, потом анархисты, затем монархисты…

— Насколько я знаю биография реального судна "Товарищ" сама достойна экранизации?

— Первоначально барк, построенный в 1933 году в Гамбурге, носил название Gorch Fock и даже был любимой яхтой Гитлера. А кроме того, служил учебным судном для ВМС третьего рейха. После Второй мировой войны в 1948 году морское судно по репарации перешло в СССР, где и получило новое наименование. Портом прописки его стал Кронштадт. После пребывания на Балтике парусник был передан в Херсонское мореходное училище. За свою долгую и интересную жизнь парусный корабль оставил за кормой десятки тысяч миль, обучил тысячи курсантов морских учебных заведений и побывал в сотне портов и таком же количестве стран. Становился участником многочисленных морских соревнований и одержал победу в "Золотом Кубке Атлантики". На сегодняшний день морское парусное судно в качестве музея находится в немецком порту Штральзунд.

Почетным местом парусника считался левый нок грота-бом-брамселя (высота мачты 44 метра). По традиции на это штатное место по расписанию записывают знаменитых гостей парусника. Среди них были, например, космонавты. В болгарском порту Бургас мне довелось вскарабкаться на вершину мачты, чтобы показать, где находится это место, Дымшицу — первому заместителю Косыгина, председателя Совета Министров СССР, который приезжал с министром морского флота Болгарии. Сами они туда, конечно, не поднимались. Это непростое занятие. Тем более для немолодых и физически неподготовленных людей. Нас — курсантов — обучали в Херсоне взбираться по реям, постепенно наращивая планку сначала на 10-15, затем 30 метров и только потом на максимальную высоту. Тренировались дважды в день, утром и вечером. Такую же школу будущие моряки проходят и в наши дни.

— Люди далекие от флота недоумевают, зачем в современную эпоху умение ходить под парусами?

— Традиции нужно сохранять. Как говорил наш преподаватель по навигации: "Раньше были деревянные корабли и железные моряки. Сейчас все наоборот". Технический прогресс привел к тому, что физическая закалка плавсостава оставляет желать лучшего. В училище этому уделялось большое внимание, тем более что была военная кафедра, поэтому мы вместе с дипломом получили и офицерские звания.

— Как вы оказались на Сахалине?

— После окончания мореходного училища в 1980 году был распределен в Сахалинское морское пароходство. Встретили нас прекрасно. Это было первое подобное распределение за много лет. Из десяти однокурсников до сегодняшнего дня остался работать в СахМП только один я. О Сахалине мы тогда мало знали, именно поэтому и выбрал это место работы. Хотя мог остаться на Черном море или уехать на Камчатку и в Приморье. У нас был сильный курс, из 93 человек 23 вышли с красным дипломом. По мировой статистике только 5% становятся капитанами, наш выпуск превзошел этот показатель в два с лишним раза.

Всю сознательную жизнь, три десятка лет, отдал Сахалинскому морскому пароходству. Прошел все профессиональные ступени, начиная от матроса. Первым моим судном стал "Капитан Кири". Ходили из Ванино в Японию, Магадан. Решил не останавливаться на среднем образовании и заочно в 1995 году окончил Дальневосточную высшую морскую академию (Владивосток). Я единственный капитан парома, который швартовал паром к причалам Курильских островов, там меня знают. Наблюдал за тем, как там происходят большие позитивные изменения по госпрограмме развития островов. Например, в Курильске построили прекрасный причал.

Живой легендой считаю Рената Хакимовича Гиниатулина, капитана дизель-электрохода "Сахалин-10". Когда я только приехал на остров, он уже был капитаном. Мне довелось ходить на всех паромах от "1" до "10". У каждого свой характер. "1" — самый быстроходный, а "7" нет равных по маневренности. Считаю его самым удачным паромом. Сегодня на линии остались только три судна, возраст которых почти 30 лет. Причем "10" возит только опасные грузы. На мой взгляд, новые паромы, которые сейчас нам предлагают, разрабатывали люди достаточно далекие от существующих реалий.

— Что вы думаете о планах постройки мостового перехода Сахалин — материк?

— Раньше из 10 паромов только два стояли на ремонте, остальные работали, потому что грузопоток был большой. Стоянка занимала всего полтора часа и в обратный путь. На рейде стоял в очереди уже следующий паром. В советское время на трех дизелях расстояние между Холмском и Ванино проходили менее чем за 11 часов. Сейчас зачастую приходится идти на одном дизеле, и переход занимает около 16 часов в хорошую погоду. Зачем спешить и жечь топливо, если в порту иной раз сутками ждем груз. Был случай, что простоял в Ванино 20 дней! И это при том, что на этом направлении сейчас курсируют максимум три парома. Осенью обычно железнодорожники начинают выполнять старые заявки, задержанные по их вине. В порту скапливается большое количество вагонов в ожидании отправки, в чем нас упрекают, якобы мы не успеваем все перевозить. При этом забывая, сколько держали паромы в простое в течение года.

В Ванино построили угольный порт, а вторую железнодорожную ветку к нему не проложили. Существующая линия не справляется с потоком вагонов угля. Поэтому транспортные потоки переориентировали на Владивосток. По этой причине страдаем и мы. Когда пишут, что 200 вагонов простаивают в Ванино, то нужно понимать, что их доставка на Сахалин занимает всего 2-3 дня.

Кроме того, значительная часть контейнерных перевозок идет через Корсаков. Из-за этого кораблям на линии Ванино — Холмск приходится ломать расписание, потому что идти полупустыми нерентабельно. Представьте, как должен быть загружен мостовой переход на Большую землю через Татарский пролив, чтобы окупить гигантские средства необходимые для подобного строительства! Тем более с трудом верится, что такой же мост соединит Японию с Сахалином и далее Европой. Если все-таки подобные планы будут реализованы, то надобность в паромах отпадет.

В советское время паромы перевозили более 4 миллионов тонн, сегодня — меньше 2 миллионов. По информации из прессы, чтобы мост был окупаем грузооборот должен составлять 11 миллионов тонн.

— Какие грузы вы в основном перевозите?

— В Сахалинской области практически не производят потребительские товары, почти все ввозится с материка. В основном доставляем на остров продукты питания, в меньшей степени строительные материалы. А вывозим разве что рыбу и то в небольших объемах. Чтобы обслуживать полмиллиона островитян, много кораблей не нужно, ведь по числу жителей остров сравним с небольшим районом Москвы. Похожая история и с Магаданом. Если население города составляло в 2002 году 150 тысяч человек, то по данным переписи 2012 года оно уменьшилось до 102 тысяч человек. Поэтому и поток грузов из Ванино с советских времен туда сильно уменьшился.

— С возрастом не разочаровались в выбранной профессии?

— Сейчас это просто работа. Море выглядит лучше с берега. Сейчас многие приходят для того, чтобы заработать, на суше с этим сложнее. Главная проблема — кадры. Мой экипаж — 44 человека, палубная команда, включая боцмана, — 7 человек, из них могу доверить штурвал только одному. А раньше через управление кораблем должен был пройти каждый моряк. У нас проходит практику девушка, обучающаяся на 4 курсе мореходки, она будущий штурман, ей я разрешаю выводить судно из порта. А в целом всеми важными операциями рулю в буквальном и переносном смысле сам, как и положено капитану.

Каждый член команды должен дополнять друг друга. Для этого достаточно выполнять свои должностные обязанности и не проявлять лишней инициативы. Больше не требую. Наказывать нужно, когда не выполняют инструкции. За много лет научился управлять большим коллективом, меня трудно обмануть.

— Какими отличительными качествами характера вы обладаете?

— Я нетипичный грузин, потому что выдержан и спокоен. Еще одна моя важная черта — никогда не вру. Этому учил отец, которого почитаю и люблю. "Делай, что хочешь, — говорил он мне, — только чтобы мне не было за тебя стыдно". От этого наказа не отступаю всю жизнь.

— Паром под вашей командой перевозил участников автопробега в поддержку воссоединения Крыма с Россией. Что вы думаете об этом событии?

— Крым — это российская земля. Во время поездки в маршрутном автобусе слышал, как люди разных национальностей одобрительно высказывались на эту тему. Они выказывали свою радость, что историческая несправедливость исправлена и с удовольствием вспоминали, как туда ездили в эпоху СССР. На въезде в Севастополь стоит стела: "Здесь основан русский порт Севастополь". Этим все сказано. Видел по телевизору, как украинец, житель западной части "незалежной" говорил, что у него нет ни капли славянской крови. Как такое может быть?!

— Знаменитый мореплаватель Федор Конюхов, не раз совершавший одиночные кругосветки под парусом и установивший мировой рекорд плавания на веслах в океане, говорил, что морская стихия заставляет поверить в Бога. Что вы об этом думаете?

— Это правда. У меня в каюте висит икона Николая Чудотворца, который является покровителем моряков. Не раз приходились выдерживать свирепые штормы Татарского пролива, которые не дают идти груженому парому прямо вперед наперекор ветру, все время тащит назад, приходится маневрировать, судно заваливает то на один, то на другой борт. Один раз ветер со скоростью более 30 метров в секунду вырвал капюшон моряка. Поэтому задраили все люки и пережидали ураган. Оставалось только молиться. Разве можно называть человеком венцом творения, если он беспомощен перед стихией? По-моему нет. Мы можем только попытаться избежать каких-то опасных ситуаций, свести их к минимуму. Но не более того. С морем можно быть только на Вы, фамильярности и шуток оно не прощает.

— Кроме продвинутых метеорологических программ и сайтов пользуетесь ли вы народными приметами определения погоды?

— В Холмском районе есть популярное место для туристических восхождений — гора Бернизет. Когда я только приехал на Сахалин, старики мне сказали, что если она закрыта тучами, то будут осадки и наоборот, когда вершина ясно видна, значит, погода ожидается хорошая. Пока подобное наблюдение оправдывалось на 100%.

(На момент нашего интервью порывы ветра доходили до 17 м/с, а максимальная волна — 2,38 метра).

— В заключение по морской традиции желаю вам семь футов под килем и хорошей погоды! И еще мудрости и долголетия черепахи, фигурки которой вы коллекционируете!

— А я, в свою очередь, желаю пассажирам без происшествий добраться до места назначения и сойти на берег!

Подписаться на новости