Представители сахалинских профсоюзов высказали власти свои предложения

Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня по инициативе сахалинских профсоюзов, в рамках действующего трехстороннего соглашения состоялась рабочая встреча представителей отраслевых профсоюзных организаций с временно исполняющим обязанности губернатора области Олегом Кожемяко.

Также во встрече приняли участие глава Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, руководитель агентства по труду Сахалинской области Виктория Ковалева. От союза промышленников и предпринимателей Сахалинской области на встрече присутствовали исполнительный директор Игорь Андреев, заместители председателя Валерий Блинов и Валерий Веселов.

Как сообщил в приветственном слове председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко, подобный формат проведения встреч позволяет трудящимся через своих представителей напрямую обратиться к высшему должностному лицу региона по различным социально-трудовым вопросам, определить основные перспективы и направления взаимодействия с органами власти, а также решить актуальные проблемы.

В свою очередь Олег Кожемяко обратил внимание на исторически сложившуюся роль профсоюзного движения как на отдельных предприятиях, так и на федеральном уровне. "Нет нужды в очередной раз говорить о важности организации профсоюзного движения в нашей стране. Это традиция, которая зародилась не один десяток лет назад. Особо мощно она была представлена в годы советской власти, — отметил врио губернатора. — Профсоюзное движение формировало определенные круги, которые защищали интересы трудящихся и различных представителей тех отраслей, которые нуждались в защите. И сегодня профсоюзы являются той опорой, на которую может рассчитывать человек, попавший в беду".

Вопросы участников встречи в очередной раз коснулись проблем рыболовной отрасли, сельского хозяйства и ЖКХ, строительства, детского оздоровления, охраны труда, регулирования цен на продукты питания, оплаты капитального ремонта домов сахалинцев и курильчан. На часть вопросов ответил мэр Южно-Сахалинска. Сергею Надсадину были адресованы вопросы об утилизации бытового мусора, возведении детских площадок и дальнейшем благоустройстве областной столицы.

В завершение встречи председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко передал Олегу Кожемяко предложения о направлениях совместной деятельности профсоюзов и органов исполнительной власти на ближайшую перспективу.

По информации Крутченко, главным инструментом в предотвращении трудовых конфликтов по-прежнему является работа в рамках социального партнерства. На сегодняшний день взаимодействие профсоюзов, исполнительной власти и работодателей в рамках социального партнерства успешно осуществляется на уровне области. Результатом проводимой работы является ежегодное подписание соглашений по минимальной заработной плате, трехстороннее соглашение и системная работа трехсторонней комиссии.

Однако на муниципальном уровне, за редким исключением, эта работа не ведется. В 13 муниципальных образованиях созданы координационные советы и только в трех из них заключены территориальные соглашения, устанавливающие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

Не редки ситуации, когда работодатели отказываются участвовать в коллективных переговорах и присоединяться к соглашениям. Уклоняясь от социального партнерства, работодатели фактически отказываются от согласования своих интересов с интересами работников, тем самым подрывая основы социальной стабильности в обществе.

В вопросе по формированию стороны работодателей по отраслевому признаку или на уровне муниципальных образований ведущую роль должен играть Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области.

Профсоюзам же совместно с правительством Сахалинской области необходимо продолжить работу по реализации "Концепции развития системы социального партнерства на территории Сахалинской области". В решении данной проблемы профсоюзы хотели бы видеть в лице глав муниципальных образований достойных партнеров.

В рамках социального партнерства необходимо поднимать вопрос и о достойной заработной плате. Основной причиной, препятствующей обеспечению права каждого работника на достойную заработную плату сегодня, является низкий размер минимальной государственной гарантии по оплате труда. Так, например, в Сахалинской области на большей части региона с 1 января 2015 года был установлен минимальный размер оплаты труда в 13250 рублей. При этом прожиточный минимум трудоспособного населения за первый квартал уже составляет 14343 рубля и в дальнейшем этот показатель будет расти. Таким образом, размер минимальной заработной платы, установленной соглашением, уже недостаточен даже для элементарного выживания. В этой связи, профсоюзы предлагают правительству Сахалинской области на второе полугодие 2015 года пересмотреть соглашение о минимальном размере оплаты труда в сторону увеличения с учетом реального социально-экономического положения в регионе.

Существенная роль в совместной работе должна быть отведена молодежной политике. Необходимо систематически проводить конкурсы профессионального мастерства, образовательные форумы и слеты, спортивные мероприятия как для учащейся, так и для работающей молодежи. В этом направлении существенную помощь профсоюзам может оказать министерство спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области, сообщили в пресс-службе областной организации профсоюзов.

Новости

20:23 сегодня
Просмотров: 5023 Комментариев: 203 Видео: 1
19:43 сегодня
Фотографий: 15 weekly
Птичья вольница
19:18 сегодня
Просмотров: 5722 Комментариев: 54
Медведя, убившего собаку, застрелили в Шебунино
18:07 сегодня
Просмотров: 8537 Комментариев: 53
Возмущенные избиением девятилетнего ребенка холмчане сами установили местонахождение подозреваемого
15:11 сегодня, обновлено 16:28 сегодня
Просмотров: 14122 Комментариев: 327 Видео: 1
14:49 сегодня
Фотографий: 15
Жители Востока отпраздновали День села
14:22 сегодня
Участники движения "Добрые сердца Сахалина" потратили выходной на уборку парка в Корсакове
13:31 сегодня
Просмотров: 4425
Сахалинские пограничники получили два новых катера
13:08 сегодня
Фотографий: 8
В Южно-Сахалинске стартовал VI сезон Детсадовской семейной лиги
10:11 сегодня
Просмотров: 2188
В александровск-сахалинском селе Танги сгорела баня
22:32 вчера
Просмотров: 15010 Комментариев: 52
Во Второй Пади медведь навестил дачников
22:11 вчера
Просмотров: 11343 Комментариев: 63 Видео: 1
21:29 вчера
Просмотров: 3637 Фотографий: 9
Пассажиры первого чартерного рейса из Японии на Курилы задержатся в России из-за тумана
21:07 вчера
Просмотров: 5125
В Охе внедорожник в результате аварии влетел на территорию районной больницы
20:23 вчера
Просмотров: 4961 Видео: 1